Интервью Стива Джобса журналу Rolling Stone от 1994 г. (Часть 3)

До появления iPhone и iPad, в то время, когда Джобс был главой недолговечной компании NeXT, он дал большое интервью журналу Rolling Stone. На дворе был 1994 год — Джобса уже давно выставили из Apple, интернет по-прежнему был обителью лишь гиков и академиков, и казалось, что революция персонального компьютера подошла к концу. Но даже в самые трудные моменты своей карьеры, Джобс сохранял невероятную уверенность в безграничном потенциале ПК. Перед вами заключительная часть этого интервью.

Первая часть.

Вторая часть.

Сегодня невозможно открыть газету и не наткнуться на что-то связанное с интернетом или информационным хайвеем. Куда же мы все-таки движемся?

Интернет — это далеко не новость. Это происходит уже лет 10. Наконец-то волна начинает затрагивать большую часть пользователей компьютера, я очень этому рад. Я считаю, что рабочий кабинет куда важнее гостиной. Приход интернета в ваш дом — в этом смысл “информационного хайвея”, а не в телевизионной приставке. Что она может? Лишит хлеба владельцев видеопроката и сэкономит мне полчаса дороги до этого самого видеопроката? Я не впечатлен. И я не впечатлен идеей покупок не выходя из дома. Но меня впечатляет идея иметь интернет в моем рабочем кабинете.

Телефонные компании, кабельные компании и Голливуд пытаются толкаются локтями желая оторвать кусок пожирнее. Как вам кажется, кто будет победителем, а кто — лузером, в ближайшие этак лет 5?

Я общался с некоторыми парнями из телефонного и кабельного бизнеса и, поверьте мне, они понятия не имеют что им делать. Люди, которые говорят громче всех — меньше всех знают.

О ком вы говорите? Джон Малон?

Я не хочу называть имен. Позвольте мне лишь сказать, что они понятия не имеют, как это сложно и сколько это займет времени. Никто из них не смыслит в компьютерных технология. Они не понимают, что тот маленький компьютер, который они хотят засунуть в телевизионную приставку, должен иметь очень сложное программное обеспечение, чтобы работать должным образом.

Давайте еще поговорим об интернете. Он растет невероятными темпами. Как эта новая сеть коммуникаций в будущем повлияет на нашу жизнь в целом?

Я не думаю, что говорить о таких вещах — хорошая идея. Откройте любую книгу и почитайте там о всякой такой фигне.

Но меня интересуют именно ваши идеи.

Я не рассматриваю мир под таким углом. Я изобретатель инструментов. Таким я вижу себя. Я хочу создавать инструменты, которые без зазрения совести смогу назвать ценными. А там уж видно будет… вы никогда не можете предсказать, что именно случится, но можете почувствовать направление, в котором движетесь. Это — максимум. Созданные мной вещи живут своей жизнью.

Несмотря на это, вы часто говорите о том, как технологии могут помогать людям, как они могут изменить их жизни. Вы до сих пор так же верите в технологии, как и 20 лет назад, когда все только начиналось?

Конечно. Но это не вера в технологии, это вера в людей.

Не могли бы вы объяснить это.

Технологии — ничто. По-настоящему важно верить в людей, в то, что они хороши и умны, а если вы дадите им нужные инструменты — они создадут невероятные вещи. Верить нужно не в устройства — они всего лишь приспособления. Они или работают, или нет. Верить можно лишь в людей. Я все еще настроен оптимистично. Иногда, конечно, я становлюсь пессимистом, но это быстро проходит.

Прошло 10 лет с момента начала революции ПК. Люди все еще спорят, сделали ли технологии мир лучше или наоборот.

Мир однозначно стал лучше. Теперь каждый может в одиночку сделать то, что раньше могли себе позволить лишь большие группы людей с большими финансовыми возможностями. Это значит, что у каждого стало гораздо больше возможностей выйти на рынок. Не только на рынок коммерческий, но на рынок идей. Рынок творчества, рынок общественного мнения. Называйте как хотите. Мы дали простому человеку инструменты, равные тем, что используются самыми богатыми корпорациями. Эта тенденция будет продолжать набирать обороты. Меньше чем за $10 000 вы можете купить компьютер, который будет одним из самых сильных в мире.

Более того, мы создаем взаимодействие между людьми. Создавая электронную сеть, мы снова снизили разрыв между голосом одного человека и голосом огромной организации. Мы дали людям возможность выступать с идеями, даже если они не принадлежат к организациям, объединяться и создавать свои собственные проекты.

Так что, я считаю, что технологии приносят огромную пользу и в будущем она будет только расти.

Говоря о Билле Гейтсе, вы сказали, что цель заключается не в том, чтобы стать богатейшим человеком на кладбище. В чем же цель?

Я даже не знаю, как вам ответить. В общих чертах, цель — это стремиться к прозрению. Можете понимать это как угодно, это очень личные вещи. Я не стремлюсь распространяться о таком.

Почему?

Я считаю, что для тех, кто всегда на виду, особенно важно иметь частную жизнь.

Вы некомфортно чувствуете себя в статусе звезды Силиконовой долины?

Я предпочитаю считать, что речь идет о моем известном брате-близнеце. В противном случае, можно сойти с ума. Читаешь о себе какую-нибудь критическую заметку от очередного придурка — не стоит воспринимать ее на свой счет. А затем это учит не принимать близко к сердцу и самые хвалебные из них. Людям нравятся символы и они пишут о символах.

Я недавно разговаривал с некоторыми из команды создателей первого Mac, они вспоминали празднование 10-летия Mac, которое состоялось несколько месяцев назад. Вы не пожелали в нем участвовать. Испытываете ли вы давление вроде “повторить успех Mac”? Некоторые сравнивают вас с Орсоном Уэллсом, который создал лучшие свои фильмы в 25, но затем, просто “сошел с дистанции”?

Мне это льстит, если честно. Я не знаю, что я там должен был делать. Наверное, я должен был разрезать торт и съесть самый большой кусок. (Смеется). Не знаю. Macintosh был чем-то вроде прекрасного романа, который однажды был в вашей жизни… и от него родилось 10 миллионов детей! То есть, этот роман останется в вашей жизни навсегда. Вы все еще ощущаете его — просыпаясь утром, открывая окно и вдыхая прохладный воздух, вы вспоминаете эту любовь. Вы видите своих детей повсюду и вас это радует. Ничто и никогда не заставит вас испытывать сожаление или неприязнь.

Но жизнь продолжается. Вы можете вспомнить прошлое на секунду, проснувшись утром, но весь день вы будете заняты другими удивительными вещами.

Я считаю, что в конечном итоге мы все становимся мудрее и дальновиднее. Macintosh дал старт огромным изменениям, мир завоевали компьютеры с графическим интерфейсом. Это очень важно, но сегодня индустрия стоит перед другой закрытой дверью. Объектное программирование откроет нам эту дверь. И станет понятно, совершится ли тот прорыв, о которой мы мечтали и мечтаем сегодня.

А потом… кто знает? За этой дверью может оказаться еще одна. Но открыть ее предстоит уже кому-то другому.

***

Удивительно, как изменились технологии за 10 лет, изменился весь мир в целом. Но, как видите, идеи, взгляды и философия человека стоявшего за этой невероятной историей — Стива Джобса — оставались практически неизменными на протяжении всей его жизни. Проделав путь от сумасшедшего изобретателя до абсолютной легенды, он дал нам множество удивительных инструментов, с помощью которых мы совершенствуемся и творим. А значит, можно смело сказать — мечта Джобса сбылась.

(via)