Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Стать богатым
20 ноября 2019

Могло быть и хуже: как проходит инвестиционный челлендж Лайфхакера

В этом месяце наших инвесторов бросало от «всё плохо» к эйфории и обратно. Но они привыкли к боли и, несмотря ни на что, переходят к активным действиям. Родион штудирует полезные статьи и срезает на поворотах, Алексей пока выжидает. Выясняем, чей подход больше оправдал себя.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Могло быть и хуже: как проходит инвестиционный челлендж Лайфхакера

Что происходит?

Издатель Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин на спор инвестировали по 100 000 рублей, приняв вызов в инвест‑челлендже Лайфхакера и «Тинькофф». На кону — борода, с которой по итогам года кому‑то из них придётся расстаться.

Каждый месяц Родион и Алексей рассказывают читателям Лайфхакера, на чём они вышли в плюс, на чём — в минус и что собираются с этим делать. В середине месяца участники инвест‑челленджа делают традиционный прогноз на следующие две недели.

В прошлый раз Алексей придерживался консервативных настроений, а Родион пошёл вразнос. Он много покупал и продавал, вдохновляясь полезными статьями из Telegram‑каналов и еженедельными подборками отчётов в приложении «Тинькофф». Сейчас узнаем, кто расчехляет свой «всёплохометр» на этот раз.

Если вы тоже думаете подзаработать на вложениях, после интервью ищите ответы эксперта «Тинькофф» на насущные вопросы от начинающих инвесторов.

Интервью с героями

Оправдались ли твои ожидания в этом месяце?

Родион Скрябин

Да! Я ожидал, что буду много продавать и покупать — так и есть. Первые две недели ноября только и делал, что читал аналитику и посты в «Пульсе», думал, что продать и что купить на освободившиеся деньги. Я даже чуток устал.

Алексей Пономарь

В целом да. Появились очень интересные и позитивные тренды, это внушает оптимизм!

Отыгрались ли наконец падавшие активы или пока нет?

Родион Скрябин

Нет. Я их продал, чтобы было побольше денег на работу с другими активами. Решил, что у меня нет времени ждать, когда они отрастут в лонг. Я ведь соревнуюсь с Пономарём, а не со своим терпением. Поэтому зафиксировал небольшие убытки и пошёл зарабатывать деньги.

Алексей Пономарь

Пока нет, но «Яндекс» прямо сейчас показывает серьёзный рост. Я прогнозирую, что он довольно быстро восстановится после падения. Ещё буквально пара месяцев — и снова окажется в плюсе. Из не очень позитивного: у меня есть крупно обвалившийся НЛМК, который тянет весь портфель вниз, но там всё примерно стабилизировалось, и я просто держу его вдолгую.

Самое удачное вложение в ноябре?

Родион Скрябин

Tyson Foods: купил за 332,48 доллара, продал за 346,76. Это были очень увлекательные сутки в ожидании отчёта, а потом я всеми силами напрягал интуицию, чтобы вовремя продать бумаги. Кайф.

Алексей Пономарь

Китайский ETF отыгрался, но от него я, скорее всего, буду избавляться в ближайшее время: очень уж противоречивый актив. Вместо него взял немного пошортить Baidu. Пока делаю это не очень удачно. Купил, и всё сразу пошло вниз. Подержу какое‑то время, а потом решу, что делать.

Будешь ли продолжать диверсифицировать портфель в следующем месяце?

Родион Скрябин

Не знаю, я теперь думаю не про диверсификацию, а про фиксирование прибыли и поиск интересных бумаг. Денег надо больше зарабатывать, вот о чём думаю.

Алексей Пономарь

Я в этом месяце наконец‑то поторговал. Вышел из американского IT, купил Baidu, другое оставил пока в долларах. Хочу посмотреть на динамику до конца года. Есть подозрение, что доллар вырастет и, возможно, это даст какой‑то буст.

А ещё я наконец‑то довольно сильно вышел из золота, потому что в последнее время оно стало проседать. Так что я просто зафиксировал прибыль для того, чтобы пойти дальше с какими‑то более интересными и быстрорастущими бумагами. Но думаю, что к золоту я обязательно вернусь, потому что кажется, что именно оно — это наше всё в период сложных политических перипетий.

Помогли ли тебе подсказки приложения? Какие оказались самыми полезными?

Родион Скрябин

Лучшая подсказка была про Alibaba. Но последние дни с китайским рынком всё очень грустно. Так что там почти в ноль. Я тут на днях купил 35 акций Chesapeake Energy Corporation с прогнозируемым ростом + 314%. Если не упоминать тот факт, что через несколько часов аналитики увеличили вероятность её банкротства, то тянет на хороший совет. Посмотрим.

Алексей Пономарь

Да. Я нахожу с их помощью интересные бумаги и торгую ими виртуально: смотрю, что посоветовало приложение и что потом произошло. Всё-таки у нас с Родионом разные стратегии. Я большой противник игры в короткую и считаю, что даже сейчас совершаю слишком много лишних действий.

Где ещё ты ищешь информацию по инвестициям? Чьи подсказки слушаешь?

Родион Скрябин

Внимательно читаю советы Кирилла. Было бы глупо не обращать на них внимание. Видели, что стало с Albemarle? Её больше нет со мной. Ещё читаю Telegram‑канал «Тинькофф Инвестиции» (очень увлекательно), и график отчётностей с прогнозами от «Тинькофф». Ну и новости проглядываю, чтобы понимать, как там дела у Трампа и Китая.

Алексей Пономарь

Сложный вопрос. Когда я вывел часть активов в кеш и пытался найти ему применение, то пробовал заниматься поиском информации системно. Но понял, что на самом деле сейчас в принципе очень плохой сезон для покупок. Все компании отчитались, но как‑то непонятно, очень мало предсказаний сбылось, да и политический фактор оказывает очень странное влияние. Кажется, что лучше пока не становится, но все почему‑то радуются. Неизвестно, сколько этот позитив продлится и как сильно будут расти акции.

Твой прогноз на оставшиеся две недели? Посмотрим, сбудется ли.

Родион Скрябин

Три дня назад я бы сказал, что прям кайф. А сегодня мне снова больно.

Пара‑пара‑пам, вжух!

Алексей Пономарь

«Яндекс» вырастет. Всё остальное, скорее всего, тоже будет чувствовать себя довольно неплохо, период оптимизма продолжится. Думаю, в конце месяца закроюсь в районе 106 000 рублей.

Концентрированные боль, радость и ценные выводы наши герои изливают на странице челленджа. Учитесь на чужих ошибках и следите за прогрессом участников! Прямо сейчас вы можете посмотреть, кто стоит на пороге барбершопа, и проголосовать за победителя ноября.

Проголосовать за победителя

FAQ по инвестициям для новичков

Эксперт «Тинькофф» Кирилл Комаров продолжает объяснять азы грамотных инвестиций. Шутки в сторону — теперь у нас только серьёзные вопросы.

Как определить, когда лучше продавать акции успешных компаний?

Когда они становятся переоценёнными по какой‑либо заранее определённой метрике. Например, когда становится понятно, что акция растёт, а вот прибыль — нет. Ну или сильно отстаёт от роста акций. Так, например, было со Starbucks. При инвестировании полезно заранее определить для себя, при каких условиях стоит продать акции.

Как понять, что у компании действительно всё плохо и от её акций пора избавляться?

Посмотреть отчётность и нарисовать динамику некоторых показателей, таких как прибыль, выручка и уровень долга. Почитать статьи от разных авторов. Обязательно несколько позитивных и несколько негативных, чтобы понять разные точки зрения и логику основных доводов.

В приложении «Тинькофф» прогноз на акции Albemarle положительный, а в оценке портфеля Родиона вы говорите, что эта компания, скорее всего, продолжит страдать от падающих мировых цен. Это значит, что на прогноз приложения ориентироваться не стоит?

Вот вы читаете отзывы про холодильник в интернет‑магазине. Некоторые позитивные, другие негативные. Кому верить? Ничто не мешает разным людям иметь разные точки зрения по одному и тому же вопросу. Кому доверять — решение индивидуальное. Но в целом всегда полезно понять, почему именно холодильник считают плохим. Когда есть детали и логика, рекомендация выглядит более осмысленной.

Что такое рождественское ралли, о котором все говорят?

Обычно имеют в виду рост рынка акций в декабре‑январе. Это сезонная аномалия, существование которой заметно на больших выборках данных за много лет. Но нет никаких гарантий, что ралли будет в конкретном году.

Какие ещё бывают заметные сезонные колебания?

Ещё один известный сезонный эффект — Sell in May and go away.

Как на них стоит реагировать?

На них не стоит реагировать, потому что такого эффекта легко может не быть, скажем, три года подряд. Нужно инвестировать, ориентируясь не на сезонные эффекты, а на фундаментальные показатели компаний. Выбирать те акции, которые вы считаете многообещающими в долгосрочной перспективе.


Следите за публикациями инвест‑челленджа и ищите ответы на вопросы по инвестициям в следующих материалах. А пока делайте свои ставки! Кто останется без денег и без бороды?

Следить за челленджем
Читайте также
🧐
Прибыль или погибель? Инвесторы из Лайфхакера продолжают рисковать деньгами и бородой
Можно ли заработать на инвестициях: эксперимент Лайфхакера
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Egor Klukva
20.11.19 18:04
Если бы любой из них тупо купил индекс ММВБ, был бы сейчас в плюсе на 17% без всякого кормления брокера комиссиями. Трейдеры, блин.
Alex Ponomar
20.11.19 18:24
График с мая говорит, что нет, далеко не на 17%. Ну и мы не позиционирует себя как трейдеров, мы изучаем эту тему и делимся собственным опытом, в том числе и ошибками.
Дмитрий Домбровский
21.11.19 10:34
Еще как вырос. Индекс полной доходности ММВБ (вы же не забыли про дивиденды?) с мая вырос на 21,39%. Действительно, даже сидеть только в российском индексе было бы правильнее, чем хаотично скакать из бумаги в бумагу, на случайный размер капитала. Отрабатывать драйверы роста на разных бумагах и разных рынках тоже можно, но делается это совсем по-другому. Странно, что консультант не объяснил этого. Набивать же шишки подобным образом - путь ведущий, как минимум, к недополучению доходности. Внятная коррекция (которой на везение не было) проверит на прочность и нервы и капитал.
Alex Ponomar
21.11.19 10:52
Ещё какая коррекция была :) но в целом я далеко не каждый месяц какие-то изменения произвожу, к концу года решил поэкспериментировать с частью бюджета, не более.
Дмитрий Домбровский
21.11.19 11:41
О, пять процентов это совсем не коррекция. Даже если ничего не изменять, портфель составлен хаотично с долями каждого актива подобранными наобум. Так неправильно инвестировать. Если метафорично, то это все равно, что начать заниматься теннисом и при этом экспериментировать с техникой подачи - так до правильной техники плечо может и не дожить :))
Alex Ponomar
21.11.19 12:02
Я вас прекрасно понимаю и со всем согласен, но по условиям игры у нас есть дедлайн :)
(0_0) Олег
20.11.19 20:54
Постфактум легко рассуждать. Индексы тоже бывает рушатся. Нет 100% надежного инструмента с высокой доходностью.
Egor Klukva
21.11.19 08:44
Спасибо, кэп! Просветили!Всё рушится. Но чтобы приблизить обрушение к вероятности 100% надо вот так вот прыгать из одной бумаги в другую.
Алик Антипов
21.11.19 13:47
проплаченная статья, пиарищая тинькоф
Alex Ponomar
21.11.19 14:22
О нет, как вы догадались?
Родион Скрябин
21.11.19 14:35
Блин, мы спалились ??‍♂️

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Genadi Yakovlev1 час назад

0 / 0

Наверное у меня хорошие воспоминания по той же кабачковой икре в банках. В детстве ещё во времена СССР покупали эту икру, чуть её посолили, чуть поперчили, и очень даже ничего получалось. С хлебом уминалась только так. Я в Грузии живу, у нас хорошо готовят. Даже в общепите. Например, те же сердечки - лёгкое - печень у нас так приготовят, что пальчики оближешь! Про домашнюю готовку вообще молчу. Не все, конечно, умеют. Но в целом готовить любят. И вкусно готовят.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Антон Ершов1 час назад

0 / 0

Имхо: Вьювер лучший - faststone, почтовый клиент - thunderbird
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
GT0NY2 часа назад

0 / 0

У меня вопрос только к десятому кадру, не пойму как его без фотошопа можно сделать? Если натянуть, максимум можно за счет отражения в стекле силуэты добавить, но тогда бы и ниже блики были
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Аватар автора комментария
Evialroot3 часа назад

0 / 0

Ничего странного в этом списке не увидел, по правде говоря 🙄 Странная еда - это когда, как меркам местных жителей, так и по меркам приезжих, блюдо как бы "выходит за рамки дозволенного" 😏 Например, в Китае довольно популярны, тем не менее, многими считаются странными, шашлыки из говяжьих🍆 и овечьих тестикул. Вот к этим блюдам китайцы довольно привычны, но любой из них скажет, что они весьма специфичны 😉
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях