«Если бы я не продал золото, то сейчас бы не прикидывал, как буду выглядеть без бороды»: челлендж Лайфхакера подходит к концу

Алексей Пономарь и Родион Скрябин соревнуются за звание главного инвестора Лайфхакера. На кону не только слава и деньги: проигравший лишится драгоценной бороды.

Что происходит?

Инвест‑челлендж Лайфхакера и «Тинькофф» стартовал весной 2019 года. В мае Алексей Пономарь и Родион Скрябин вложили по 100 000 рублей: первый — в золото и фонды, второй — в акции крупных компаний.

Участники регулярно рассказывают читателям Лайфхакера о состоянии своих вложений на главной странице челленджа, а в середине месяца вспоминают об успехах и падениях, делают прогноз на оставшиеся недели. Тот, кто за время проекта заработает на инвестициях меньше, должен сбрить бороду.

В феврале Родион ждал роста цен на акции VISA и Alibaba, а Алексей продолжал спокойно наблюдать за цифрами. В конце месяца их ждал неприятный сюрприз: рынки обрушились и оба участника ушли в минус.

Пока Родион пытается справиться со стрессом в отпуске (мы звонили ему, чтобы задать пару вопросов по инвестициям, но услышали только шум прибоя и тихие рыдания), мы поговорили с Алексеем. В прошлом месяце он потерял 7 000 рублей, а сейчас уступает сопернику более 10 000. Читайте статью до конца: там вас ждут новые ответы на популярные вопросы об инвестициях от эксперта «Тинькофф».

Интервью с Алексеем Пономарём

Алексей Пономарь

Судя по графику, февраль закончился не очень удачно. Какие ощущения от прошедшего месяца?

В перспективе того, что происходит в последние дни, кажется, что ещё месяц назад мы все жили в каком‑то прекрасном и чудесном времени, ничто не предвещало… Буквально за одну неделю всё, что до этого нарастало, не просто упало, а рухнуло в глубокий минус. Это, конечно, добавляет острых ощущений.

Как начался март? Поменял ли ты свою стратегию после такого печального февраля?

Думаю, что вот‑вот должно наступить время тратить деньги: рынок уже скоро нащупает свой минимум. Сложно сказать, случится это в течение недели или месяца, но обязательно случится. И вот тогда нужно будет постараться закупиться по полной программе. Я как раз собираюсь это сделать.

Что касается текущего портфеля, я всё-таки оставляю его нетронутым. Выходить, когда ты в минусе, было бы неправильно, а делать сейчас что‑то просто бессмысленно. Я остаюсь верен своей стратегии.

В начале челленджа ты вложил деньги в инвестиционные фонды и золото. Что думаешь сейчас? Это было правильным решением?

Вложить деньги в золото было абсолютно правильным решением. Если бы я на старте сделал это на все деньги, то сейчас бы вообще не переживал, потому что мои активы бы только росли. Золото, как мы уже успели убедиться, — это консервативный актив, и в случае любых потрясений его цена растёт. Жаль, что я из него вышел: купил на старте большой пакет, а потом размывал его, чтобы взять что‑то другое. Эх, если бы я не продал золото, то сейчас был бы в полном шоколаде, а не прикидывал, как буду выглядеть без бороды. С момента покупки оно выросло на 40%.

В начале челленджа ты надеялся получить за год прибыль 10%. Как думаешь, получится?

Это было бы посильной задачей, если бы не то, что случилось. Но то, что случилось, — это абсолютно непредсказуемая история. Если бы не сыграл хотя бы один из факторов (коронавирус или дешёвая нефть), мои 10% были бы у меня в кармане.

Сейчас я не верю, что за следующие 2‑3 месяца мы увидим какое‑то внезапное воскрешение глобальной экономики, а уж российской — тем более.

Ещё одна часть твоих активов — акции американских IT‑компаний. Как они вели себя в течение челленджа? Не пожалел, что купил их?

Всё было довольно неоднозначно. Добавил нервов «Яндекс», который в какой‑то момент падал просто на словесных интервенциях отдельных законодателей, но зато потом он вырос так, что оказался одной из лучших бумаг в моем портфеле. ETF американских IT‑компаний тоже себя хорошо показывал всё это время. Так что в будущем я планирую держать там свои активы.

Есть ли в твоём портфеле акции, о покупке которых ты пожалел?

Да, НЛМК. За полгода после покупки он вообще никак не вырос, а только падал, да и сейчас продолжает падать. Единственное, чем он хоть немного скрасил своё присутствие в моём портфеле, так это тем, что иногда платил какие‑то дивиденды.

Ну и конечно, я пожалел о своём внезапном решении вложиться в нефтянку в конце прошлого года. На тот момент это казалось довольно хорошим решением, а сейчас, как вы понимаете, худший актив ещё поискать. Но я бы не сказал, что о чём‑то жалею, это всё опыт.

Можешь дать какой‑нибудь совет начинающим инвесторам?

Совет только один: начинайте! Совсем скоро наступит время, когда рынок опустится на дно и начнётся стабилизация. Рано или поздно экономика всё равно будет расти. Помните только, что это может произойти не через месяц, а через полгода или год. Но это обязательно случится.

Какие планы на оставшиеся две недели?

Да никаких планов у меня нет. Первые две недели показали, что жизнь может очень быстро радикально измениться. Поэтому я буду просто смотреть.

Челлендж близится к концу. Боишься проиграть? Или уверен в своей победе?

У меня с самого начала была довольно проигрышная позиция. Я специально выбрал абсолютно патриотическую стратегию и держал почти всё в рублёвых активах. Какое‑то время конкуренция была ещё реальна, но сейчас мы уже видим, что в случае любых потрясений российский рынок падает кратно стремительнее, чем все остальные. Так что я готов проиграть.

До конца челленджа осталось полтора месяца. Сейчас лидирует Родион, но всё может кардинально измениться. Следить за портфелями участников можно на главной странице челленджа. Родион и Алексей делятся там своими наблюдениями, делают прогнозы, рассказывают о провалах и победах. А ещё там можно почитать, что об инвестициях героев думает аналитик «Тинькофф» Кирилл Комаров, и проголосовать в опросе за любимого участника.

FAQ по инвестициям для новичков

Инвестиции — дело непростое. Риски поджидают на каждом шагу. Чтобы неожиданных и неприятных моментов было меньше, пользуйтесь советами от эксперта «Тинькофф» Кирилла Комарова. Задали ему новую порцию вопросов об инвестициях, чтобы вы не совершали ненужных ошибок и быстрее начали зарабатывать на вкладах.

Какие активы самые стабильные? Что можно купить, чтобы занять наблюдательную позицию и не переживать о потере денег?

Обычно самые стабильные активы — казначейские облигации США. В них инвесторы перекладываются в случае экстремальных ситуаций на финансовых рынках. Сейчас на рынке рекордная волатильность, и уровень страха вкладчиков высокий. Из‑за этого движения цен большинства активов носят иррациональный характер. Многие активы, которые обычно продвигаются по цене в разных направлениях, сейчас падают одновременно — и акции, и золото, и бонды.

Можно ли инвестировать не в золото, а в другие драгметаллы? Стоит ли это делать?

Можно инвестировать в другие драгметаллы — палладий, платину, серебро. Но в них большую часть спроса формируют ювелирка и промышленность. А золото в основном имеет спрос как инвестиционный металл. Поэтому оно надёжнее в периоды кризисов.

Что такое инвестиционные фонды? Можно ли им доверять? И что лучше: обратиться за пакетом акций туда или собрать его самому?

Инвестиционным фондам можно доверять. Если цель — инвестировать пассивно, лучше купить фонд. Если цель — инвестировать только в отдельные компании, с которыми хорошо знаком инвестор, лучше покупать отдельные акции.

В феврале инвестиционному рынку «поплохело». Можно ли заранее предугадывать подобные ситуации? И как часто подобное случается?

Такое случается не очень часто. Сейчас волатильность рекордная с 2008 года. Предугадывать обвалы рынка крайне сложно. Этого не могут сделать даже профессионалы. Максимум можно заранее подготовиться к обвалу и занять оборонительную позицию.

В этот раз факторы, которые говорили о возможном обвале, можно было увидеть ещё в 2019 году. Но рынки продолжали идти вверх, и предсказать, что станет «спусковым крючком», было нереально. Им стал коронавирус. Лучший вариант — не пытаться предсказать обвалы рынка, а всегда быть к ним готовым. Всегда иметь сбалансированный портфель акций, облигаций и ценных металлов.

Как вести себя в форс‑мажорных ситуациях — как сейчас? Нужно ли паниковать и выводить активы?

В подобных ситуациях лучше ничего не делать и просто переждать неспокойные времена, так как, скорее всего, вы продадите активы в самый неудачный момент. Долгосрочный инвестор дождётся, когда рынок восстановится.

Агрессивные вкладчики в такие моменты стараются, наоборот, вложиться в активы по привлекательной цене. Например, Уоррен Баффет в 2008 году покупал акции банков, пока они падали, так как знал, что эти компании всё равно выживут и восстанут после кризиса.

Ещё больше полезных советов об инвестициях ищите в других материалах челленджа. А пока делайте ставки! Кто останется без денег и без бороды?

Обложка: Ольга Селепина // Lifehacker.ru
Павел М