Айфонография: «Старайся увидеть мир иначе». Часть 2: Leme Cam + Magic Hour

Это вторая часть цикла статей, посвященного новому направлению в фотоискусстве, — айфонографии. Первый обзор вы можете найти здесь.

За последние пару лет появилось немыслимое количество софт-камер имитирующих аналоговые схемы экспериментальной фотографии, а также изобретающие новые типы на основе традиционных. И выбор программ, из очень скромного, стал невероятно большим. Дублирующие друг друга приложения, похожие набором эффектов и примочек одно на другое, а все вместе на что-то из пионеров типа Hipstamatic или Camera+, плодятся и множится, заполняя полки AppStore. И периодически рыская по этим все разрастающимся залежам, приходит на ум сравнение, с китайским рынком, где на прилавке лежать до боли знакомые девайсы но со странными названиями вроде Nokla (Нокла), Panasunic (Панасуник) или забавного iPhone на базе Android с телеантенной.

По этому радость находки чего-то оригинального, интересного и свежего бывает сравнимо, с ощущениями от самых первых приложений. Иногда новинка продолжает некую серию, или выполнена в стиле какого-то известного приложения, но ни как копи- паст, а с переосмыслением, своими наборами фильтров или стилей. О нескольких приложениях такого типа, я и хочу рассказать вам сегодня.

Leme Cam, еще одна камера в стиле Hipstamatic c богатым выбором эффектов на борту. Тут тебе и Tilt Shift, Toy и Lomo, 2 Exposure, «квадриптихи» и много еще вкусного.

И хоть я употребил сравнительное словосочетание «еще одна», это сказано без укора или обвинения в плагиате, а скорее для определения места в ряду прочих apps. Общего у приложений такого типа много:

  • Некий аналогово-фотоаппаратный интерфейс выполненный в приятной, гиперреалистической манере.
  • Набор сменных линз/объективов.
  • Пленок и/или рамок (фреймов)

Все это вместе создает наборы стилей имитирующие какие-то реально существующие или придуманные фотокамеры. При этом, основа идеологии именно в специфической, экспериментальной съемке, когда в основу положен именно процесс с применением фильтра, а не последующая обработка.

Как вы наверно заметили, есть приложения в которых процесс съемки и последующей обработки идет независимо один от другого. В таких приложениях обычно неважно как снимок был получен: снят встроенной софт-камерой или загружен из библиотеки. А есть приложения, где оба процесса тесно, неразделимо связаны (как в том же Hipctamatic) и вообще не подразумевают загрузку снимков извне, или она идет как вторичная.

Обычно, в приложениях второго типа, обработка снимка также настраивается до процесса съемки (как будто выбираете реальную пленку или объектив в аналоговой камеры, для запланированной фото-сессии) И такие приложения я люблю больше, по вполне объяснимой причине развития воображения у пользователей.

Человек снимая такой софт-камерой постепенно запоминает результат применения каждого фильтра, и со временем начинает видеть кадр заранее, до съемки, в уже нужном ему стиле. Т.е. его воображение перерисовывает выбранный объект заранее, в ту картинку, которая получится потом, после съемки этого кадра. И это ровно то качество, которое необходимо любому человек интересующемуся фотографией: видеть задуманное до того как оно снято и напечатано. Но вернемся к Leme Cam.

В текущей версии приложения включено 9 типов камер, со сменными наборами линз (KIR Royal, Dark Forest, Frozen Blue, Fantastic Leman, Angel’s Kiss, Paradise, Vio Politan, Margartia, Blue Hawaii, Black Velvet, Fallen Angel, Bloody Mary, Classic Leme). Выбор как видим богатый, и в сочетании линз с разными типами камер, можно добиться очень интересных результатов, не уступающих, много раз помянутому, Hipstamatic, и главное совершенно не дублирующих его, а совершенно оригинальных. Тут стоит отметить, что у некоторых типов стилей-камер нет выбора линз (это камеры: HDR, 2 Exposure, Super 4, Action 4) и это сильно огорчает, так как пресловутая фантазия, требует воплощения некой задумки, а программа решает за нас в режиме Random.

Из огорчений также, отсутствие тонких настроек режимов 2 Exposure, Super 4, Action 4. В камерах подобного типа, с подобными же режимами (я думаю мы еще поговорим о них) можно настроить скорость смены кадра при двойной и/или множественной экспозиции, или вообще спускать затвор вручную (что удобнее всего). Во всем остальном, выбор фильтров и сама съемка реализованы очень и очень удобно.

Процесс выбора стиля происходит как в Hipstamatic: тип камеры, объектива, рамки (фрейма) выбираем в настройках (CamBag), потом указав разрешение снимка (Normal или High) и установку эффекта (random или manual), приступаем собственно к процессу. Снимки получаются очень интересные, вызывающие WOW-эффект…

И также, как у намозолившего язык в сравнении Hipstamatic есть режим случайного выбора фильтров, так сказать стилевая рулетка. Встряхиваем амеру и Leme Cam сама выберет стиль, линзу и рамку, а вот насколько удачно… но для тех кто играл в «одноруких бандитов» это понравится. И даже смена фильтров на экране iPhone, чем-то напоминает бегущие символы игрового автомата.

Готовое «произведение искусства» можно расшарить в Твиттер, Фейсбук*, кучу китайских соцсетей, а также отправить по e-mail, загрузить на Flickr, и Picasa (т.е. считайте опубликовать в модном нынче plus.google.com.) И все это снабдив своими комментариями и гео-тегами.

Ах, да! Еще у Leme Cam есть своя, неплохая соцсеть, и при нажатии клавиши Share, вы автоматом отправляете туда снимок. Но, если вам не хочется обнародовать свое творение (ну мало ли что вы наснимали), нажмите Private.

Все отправленное вами в сеть Leme Cam можно посмотреть: жмем Feed (или my photo) и переходим в раздел готового материала. Тут можно посмотреть как rss-поток загруженных на сервис снимков, так и сохраненные приватно в загашнике программы. Также можно посмотреть популярные фото-работы других пользователей, ленту друзей и добавить (зафолловить) кого-то в эту ленту, отметить интересные фотографии как избранное, или найти кого-то географически вам близкого в разделе City Wall. И опять подчеркну похожесть, но уже с Instagram*. Хотя скорее всего эти похожести обусловлены общей идеологией, просто некоторые программы реализовав их раньше, стали чем-то нарицательным, вызывая желание сравнивать именно с ними, как с пионерами движения.

Но вернемся в раздел отснятого материала. Туже находятся настройки вашего аккаунта. Так как у вас скорее всего его нет, то в два счета можно завести учетку, привязав к описанным ранее соцсетям и фотохостингам. Плюс, настроить сохранение (или не сохранение) ваших снимков по мимо библиотеки программы и онлайн сервиса в Camera Roll вашего iPhone (лично для меня, это актуальнее отправке на сервис из программы).

По сути на этом можно закончить рассказ о Leme Cam, но есть еще пара «довесков». Если вам захотелось дизайнерско-интерфейсной экзотики, или же вы фантат (ну или просто поклонник) серии фильмов «Пираты карибского моря», то можно скачать специально созданное приложение Leme Camera-Caribbean, не чем коме легкого изменения в дизайне и специфических, морских звуковых схем, не отличающейся от основного приложения.

Ну а сторонникам «первой схемы» (вспомним мое описание о двух идеологиях) может понравится версия LemeLeme, мало похожая на собратьев Leme Cam. Тут царствует принцип разделения процесса съемки и обработки фотографии.

Интерфейс LemeLeme выглядит победнее и по проще, да и фильтров, скажем так, в разы меньше. И если сравнивать, то я сказал бы, что сия программа по духу ближе скорее instagram* или picplz, и основной задачей LemeLeme скорее является социальная. Т.е. мы снимаем некий кадр или загружаем из Camera Roll, обрабатываем одним из 17 фильтров, добавляем к ним шильдик-лейбл в красивой окантовке, или делаем фотоколажик на 8 (или меньше) фотографий. Результат отправляем в местную соцсеть с параллельной загрузкой в один из ранее перечисленных сервисов.

Таким образом в LemeLeme сложная процедура экспериментальной фотосъемки упрощена до простых фильтров, но полностью сохранена социальная часть. Думаю на этом, можно оставить приложения Leme в покое. Дальше вы сможете изучить его сами, благо все три программы абсолютно бесплатны.

App Store: Leme Cam
App Store: Leme Camera-Caribbean
App Store: LemeLeme
Цена: Free

Продолжаем отделять зерна от плевел среди фотографических и псевдофотографических iOS-приложений.

Давайте взглянем на еще одно интересное приложение — Magic Hour. Разработчики «скромно» определили её предназначение: «камера и безлимитные фильтры». Да-да, так и есть, ибо наборы этих фильтров, а правильнее все таки было бы сказать пресетов или стилей, пополняются даже не каждый день, а каждую минуту. За те 20 минут что я колдовал над своим, прямо на глазах в «магазин» было добавлено 2 новых пресета.

Давайте все ж кратко о самом приложении: При запуске приложения нам предложено традиционно снять новое фото или выбрать из библиотеки. Также, на главной странице находится каталог фильтров разделенный на 4 позиции: избранные, пресеты по умолчанию, ваши пресеты, и загруженные из магазина.

Теперь о пресловутом магазине, который я поминаю уже третий раз. Там же на стартовой отдельной клавишей внизу экрана вход в этот Filter Market с нескончаемым набором разных сборок, стилей. И что приятно, все эти фильтры бесплатные (еще бы) и созданы самими пользователями Magic Hour. Вы также можете приложить свою руку и набросав некий фильтр, разместить его в Filter Market.

Но давайте пойдем дальше. Сняв или загрузив фото, можно его повернуть или развернуть (flip). Увы кропа, или еще какого-то геометрического изменения в Magic Hour нет. Далее к снимку можно применть один из штатных фильтров, или загруженных из Filter Market. Для удобства пресеты также разнесены на избранные, штатные, ваши и загруженные.

Любой из фильтров можно изменить, нажав Make Your Own Filter. В редакторе нам доступно:

  • изменение насыщенности, яркости, контрастности.
  • баланс белого в кривых по общему каналу или раздельно RGB по выбранному.
  • неплохой набор виньеток. На некоторых их них возможна ручная установка
    диаметра.
  • наложение текстур, для создания потертых, поцарапанных, забрызганных и пр. снимков. Тоже выбор не малый, и тоже на многих есть ручная регулировка процента наложения.
  • ну и традиционные рамки-фреймы. Куда нам без них.
  • отдельной кнопкой выведен перевод в b&w. Зачем это нужно, при наличии регулировки цветов и светов в adjust, для меня загадка.

Итак, изменив фильтр или с нуля создав свой, присвоив его название и дав ему описание, вы сохранив себе можете поделится своим фильтро-творением с миром отправив его в тот самый маркет. Вот от сюда то и берутся все эти безлимитные фильтры слетаясь непрерывно с разных концов света. Хорошо это или плохо я не знаю. Конечно в такой куче большой процент откровенного «шлака», но порывшись основательно я пару десятков себе сохранил.

После шаманства с фильтрами или настройками, возможность как-то изуродовать изменить снимок не закончилась. Нас еще ждет волшебная, и так популярная в последнее время кнопка с фильтром TiltShift — размытые по радиусу или горизонталью, двумя параллельными линями. Реализован этот фильтр традиционно и не плохо, имеет возможность ручной регулировки блюра.

Вот теперь все. Наш снимок, после всех манипуляций безнадежно разукрашен, и можно им поделится нажав Share в сети Facebook*, Twitter, Tumblr, Foursquarem, загрузить на Flickr, Dropbox, Posterous, и даже Instagram*. Отправить по e-mail или на принтер. Сохранить в буфер обмена. Плюс, разработчики учли возможное желание дальнейшей обработки, и клавишей Other Apps можно экспортировать в другое приложение.

Ну и в завершение пару слов о программных настройках: они просты. Мы можем выбрать запуск камеры или главного меню при старте приложения. Сохранять или не сохранять оригинал снимка, Записывать или нет гео-данные. Ну и включить или отключить подсказки.

Разрешение готового снимка предлагается всего в двух вариантах: Standart 640×640 или High (оригинальное).

Тут же в программных настройках, можно залогинится в выше перечисленные соцсети и сервисы. А также, отключить те из них, которыми пользоваться не собираетесь. Приложение получилось вроде из серии «еще одно из…», но нашло свою нишу, использовав социальную составляющую с народным магазином бесплатных фильтров. Дав возможность одним порезвится, применить буйство фантазии и креатива, создавая новые пресеты, а другим возможность бесплатно использовать кем-то удачно придуманный стиль. И свои 2 бакса приложение получает вполне оправдано: как за интересное решение с магазином фильтров, так и за неплохой набор редакторских функций. Ну а кому хочется сперва попробовать, не рискуя 58 рублями, можно поставить free Lite-версию. В «обрезанной» версии у вас не будет возможности сохранять свой фильтр и делится им в маркете, а также наложено ограничение на загрузку из оного же маркета, не более 4-х фильтров, и разрешение (только Standart). Попробовать программу более чем достаточно, учтивая что все редакторские возможности у вас остаются и в облегченной версии, плюс немалый набор штатных пресетов (38 штук).

App Store: Magic Hour — Camera & Unlimited Filter
Цена: $1.99
App Store: Magic Hour Lite — Camera & Unlimited Filter
Цена: бесплатно.

Удачных вам фото экспериментов!
Искренне Ваш, Андрей Бархатов.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий