Компактный размер и чистый звук. Что ещё хорошего в колонках JBL One Series 104

Потребительские колонки для игр и домашнего прослушивания MP3 обычно не подходят для монтажа видео, сведения треков или подкастов из-за необъективности звука. Такая акустика может выдавать слишком много басов или иметь неочевидные провисы в самых непредсказуемых частотных интервалах.
Звук хороших мониторов должен быть честным и сбалансированным на всём активном диапазоне частот, чтобы после сведения композиция разборчиво и приятно звучала и в наушниках, и в динамиках ноутбука. Профессиональные мониторы, отвечающие этим требованиям, стоят десятки тысяч рублей за штуку и занимают много места.
В этом году JBL представил One Series 104 — колонки категории «просьюмер», которые находятся между любительскими и профессиональными товарами. Они стоят и выглядят как домашние, но при этом отвечают высоким требованиям к чистоте звука. Мы протестировали их в редакции, чтобы разобраться, как они звучат и кому пригодятся.
Технические характеристики
| Акустическое оформление | Фазоинвертор |
| Устройство | 4,5‑дюймовый вуфер + 0,75-дюймовый твиттер |
| Максимальное звуковое давление | 104 дБ |
| Частотный диапазон | 60 Гц–20 кГц |
| Мощность усилителя | 60 Вт (по 30 Вт на каждый динамик) |
| Отношение сигнал/шум | 75 дБ |
| Материал корпуса | ABS-пластик |
| Габариты | 247 × 153 × 124 мм |
| Вес | 4 кг (пара) |
| Комплект | Две колонки |
Комплектация
В комплекте колонки, двужильный кабель для их соединения, шнуры питания с евро- и американской вилкой, кабель RCA–minijack и инструкция.

Это всё, что необходимо для подключения колонок к плееру, ноутбуку или смартфону.
Дизайн
Колонки весят чуть меньше четырёх килограммов, занимают немного пространства на столе и помещаются в рюкзак. Это значит, что их можно взять с собой в выездную сессию или долгий отпуск.

Основная часть корпуса выполнена из матового ударопрочного пластика чёрного цвета. На передней части колонок находятся металлические решётки, за которыми видно диффузоры динамиков, и логотип JBL размером с почтовую марку. Ничего лишнего.

JBL One Series 104 выглядят как стильные и дорогие, но домашние колонки. Благодаря скромным габаритам и обтекаемой форме они вписываются в интерьер обычной комнаты с книжками и домашними растениями.

Порты и управление
Правая колонка главная — все интерфейсы сосредоточены на ней.

Вот что расположено на задней части корпуса:
- RCA-входы для небалансного подключения устройств. Популярный интерфейс, в просторечии — «тюльпан». В качестве источников звука, используемых с таким интерфейсом, обычно выступает потребительская техника: ноутбуки, смартфоны, плееры, телевизоры. Шнур с minijack-штекером на другом конце идёт в комплекте.
- TRS-разъёмы для балансного подключения. В теории при таком соединении уменьшается количество наводок от электросети, но на практике в домашних условиях паразитных шумов и так не будет. Кабеля для TRS-интерфейса в комплекте нет. Покупать его имеет смысл, если вы слушаете аудио с профессионального устройства.
- Зажимы для двужильного кабеля, который соединяет колонки между собой (такие же есть на левой колонке).
- Кнопка питания.
- Вход для кабеля питания.
Спереди находится 20-позиционный переключатель громкости с приятной отдачей и симпатичной подсветкой. Под ним расположен AUX-вход и гнездо для наушников. Оно не дополнительное — при его использовании звук из колонок отключается.

Эквалайзера нет — чтобы подкорректировать частоты, придётся воспользоваться настройками источника звука.
Звук
JBL One Series 104 не стоит сравнивать с полноценными студийными мониторами, но кое-что от профессионального оборудования они всё-таки взяли — например, чистоту и объективность звука.
Объективность выражается в достаточно ровном графике АЧХ на всём задействованном промежутке. Это значит, что музыка в них звучит более-менее честно — без перекосов на верхних или нижних частотах, которые для «вкусноты» звучания часто задирают на домашней технике. Поэтому JBL One Series 104 подходят для создания музыки, редактирования аудио для видеоблогов и сведения подкастов.
Чистоту же звучания можно охарактеризовать как повышенную разборчивость: при работе над звуком очень важно, чтобы динамики быстро отрабатывали аудиосигнал, позволяя слышать все звуки независимо и различать, над какими фрагментами ещё необходима работа.
В каждой колонке установлен коаксиальный динамик, включающий 4,5‑дюймовый низко- и среднечастотник с бумажным диффузором и купольный тканевый твиттер с диаметром 0,75 дюйма. Мощность системы — 60 Вт, по 30 Вт на каждый из динамиков. Запас громкости для домашней акустики достаточный, пиковое звуковое давление — 104 дБ. При максимальной громкости (на которой вы вряд ли будете слушать музыку, сидя за компьютером) искажений мы не заметили.

4,5‑дюймовые динамики физически не могут обеспечить полноценный баланс звука без провиса в низких частотах, поэтому за усиление басов в JBL One Series 104 отвечают отверстия фазинверторов сзади колонок. И тут важно правильно выстроить сцену:
- JBL One Series 104 должны стоять на равном удалении и быть направлены на пользователя — потенциал звука раскрывается, когда колонки «смотрят» на человека за столом.
- Динамики должны быть расположены на уровне ушей. Всё потому же — чем звук направленнее, тем полноценнее.
- Колонки должны стоять перед стенкой. Нехватка частот до 100 Гц из динамиков компенсируется рассеиванием звуковых волн из отверстий фазоинверторов. Чтобы звук не уходил в никуда, позади JBL One Series 104 должна быть поверхность, от которой звук будет отражаться и возвращаться в комнату.

JBL One Series 104 требовательны к размещению в пространстве, но если вы всё сделаете правильно, то получите объективный и мощный звук. Из колонок, которые меньше традиционных мониторов в 1,5–2 раза.
Тест Лайфхакера
Чтобы окончательно убедиться в приведённых тезисах, мы послушали несколько треков в разных жанрах. В качестве аудиоустройства использовался Macbook Pro 2011 года выпуска, в качестве плеера — стриминговый сервис Spotify с музыкой в формате OGG Vorbis и с битрейтом 320 Кбит/с.
Воздух и динамика: Florence + The Machine — Delilah
Это полноценный трек, не перенасыщенный инструментами и дополнительными партиями. В нём есть лёгкость, воздушность, точность и минимализм, а развивается композиция постепенно. Если на первых секундах вокал дополняется клавишными аккордами, то к середине трека уже танцевальный ритм поддерживают ударные, тамбурин, бас и едва заметные синтезаторы.
JBL One Series 104 сохранили воздух и пространство композиции, задуманное звукорежиссёром, и одинаково хорошо проявили себя как во вступлении, так и в развитии трека. Придраться не к чему.
Проработка сцены и звук в стерео: Pink Floyd — Money
Этот трек играет с панорамой так, как ему заблагорассудится: инструменты и сэмплы находят своё место не только в левом или правом канале, но и на разных расстояниях от слушателя.
Здесь тест был быстрым: с JBL One Series 104 трюки Pink Floyd работают. Я слышу, что клавишные и хай-хэт звучат рядом со мной, а крэш — где-то далеко. Могу прикинуть расстояние в метрах до кассовых машин, звуки которых раздаются то слева, то справа.
Атака и затухания: Chemical Brothers — Das Spiegel
Трек с неожиданно вступающими и также неожиданно заканчивающимися звуками инструментов, резким малым барабаном и клэпами.
Das Spiegel звучит так же отрывисто, как и должен, не теряя ни в динамике, ни в чёткости.
Одновременное звучание низких и высоких частот: Vince Guaraldi Trio — O Tannenbaum
Рождественский немецкий гимн, а точнее его джазовая версия, адаптированная Винсом Гуаральди для мультфильма «Чарли Браун и Рождество». Здесь звучат минималистичные барабаны, партии клавишных то и дело заходят в область верхних регистров, контрабас играет так низко, как и должен играть контрабас.
Низкие гуляющие ноты контрабаса звучат чётко и читаемо. При этом нисколько не напрягают и отрывистые высокие ноты клавишных в середине композиции. Подтверждается тезис об универсальности колонок при условии, что музыка правильно сведена изначально.
Экстремальные басы: Tyler, The Creator — Who Dat Boy
Хип-хоп-трек со звуками бас-бочки Roland TR-808. Легендарной драм-машине скоро исполнится сорок, но, кажется, более качающих звуков баса ещё не придумали.
Всё здесь находится на своём месте, но именно этому треку не помешал бы дополнительный сабвуфер. Из-за своих размеров колонки не могут «качнуть» нужное количество воздуха, чтобы мы почувствовали самые низкие частоты в полном объёме, хотя все звуки чётко распознаются. Если вы слушаете только трэп и хип-хоп и любите, чтобы басило, к колонкам лучше докупить низкочастотник.
Баланс в разных частотах и звук в стерео: The Mars Volta — Cicatriz ESP
Это 12,5‑минутный трек то уходящий почти в полную тишину, то задействующий десятки инструментальных дорожек — иногда шумных и диссонансных. Такую музыку просто нельзя слушать на чём попало.
Обошлось без каши и какофонии. На моментах, где играет сразу всё, мне чуть не хватило частот в нижней середине диапазона, но я оправдываю это нюансами сведения.
Вывод: колонки отлично проявляют себя в проработке сцены, детальности, динамике и частотном балансе. С ними приятно слушать почти любые треки, а лично я бы мог выбрать такую акустику в качестве домашних мониторов для записи музыки и работы с голосом — оплошности звукорежиссёра в них заметны.
Кому подойдут JBL One Series 104

JBL One Series 104 не играют в одном поле с большими студийными мониторами. Они берут другим: компактностью, малым весом и непритязательностью к источникам, сохраняя при этом сбалансированное и детальное звучание. Звукорежиссёру с большой студией и профессиональным оборудованием нужно что-то посерьёзнее. А вот кому эти колонки могут подойти:
- музыкантам для записи «демок» и в качестве мониторов для студии «на выезде»;
- блогерам и подкаст-ведущим для обработки голоса и микширования дорожек;
- кому угодно для игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки за компьютером.


