Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Разрезать ножом и вилкой или есть, держа за хвостик? Лайфхакер узнал ответ.

Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана грузинской кухни «Казбек»

Как ни крути, хинкали всегда едят руками, причём неважно, семейный это ужин или первое свидание. Просто так принято — золотое правило. По-другому, увы, никак.

В Грузии, по словам шеф-повара, есть хинкали при помощи ножа и вилки — дурной тон.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

«Хинкали — это самодостаточное блюдо, их нельзя есть горячими, так как бульон, который находится внутри, может вызвать ожог. Они должны немного остыть», — отмечает Мамия Джоджуа. Однако полностью дать им остыть нельзя, иначе блюдо потеряет свой вкус. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть — за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.

Хинкали нужно не только уметь готовить, но и есть в соответствии с грузинскими традициями, считает Мамия. Только тогда раскроется их насыщенный вкус.

Относиться к этому шеф-повар советует спокойно, ведь в каждой национальной кухне есть свои особенности и правила этикета, которые могут казаться странными для одних и обыденными для других. «В общем, хинкали нужно есть руками. Стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, посмеяться всем вместе», — говорит Мамия.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: lisovskaya / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Владимир Скляров
09.12.18 22:56
Что хинкали. Я видел как в кафе мамзель ела чебурек с ножом и вилкой. Вот это было смешно.
Евгения Громова
10.12.18 18:58
В свою тарелку надо смотреть, когда едите! Я тоже ем чебурек ножом и вилкой в кафе, а хинкали ( сама часто делаю) ем столовой ложкой - бульон в ложке получается. Вот мне, например, совершенно все равно кто как ест- никогда не обращаю внимание. Мне интересно со своими друзьями , которые пришли со мной в кафе общаться, а не рассматривать , как едят посторонние люди!
Борис Дунаев
10.12.18 20:41
Ну сказано же тебе - только ТАК ( и ни как иначе) можно по настоящему. Так ты в кафешке смотришь в тарелку или общаешься?
Анастасия Путова
14.01.23 17:45
Ем хинкали как люблю - с помощью столовой ложки, а не хлюпаю бульоном как свинья, опасаясь разлить его по лицу и рукам.
Читать все комментарии