Как обрезать крыжовник

Регулярная стрижка кустов поможет собирать много крупных ягод каждый сезон.

Зачем обрезать крыжовник

Куст растёт очень интенсивно и за сезон выпускает множество новых побегов. Если не проводить своевременную обрезку, за пару лет крыжовник превратится в колючие заросли. Сбор урожая станет тяжёлым и довольно травматичным. Кроме того, на загущенных ветках ягоды будут мельче из‑за недостатка солнечного света. А ещё такие кусты хуже проветриваются и становятся идеальной средой для жизни вредителей и развития различных заболеваний, которые могут погубить не только сам крыжовник, но и заразить соседние растения.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Когда обрезать крыжовник

Можно делать это весной. Обрезку нужно провести до набухания почек, чтобы не травмировать растение. Однако крыжовник одним из первых пробуждается после зимней спячки. Поэтому в начале сезона бывает сложно уловить нужный момент, и многие садоводы переносят процедуру на осень. Дождитесь, когда куст сбросит листву, и постарайтесь обрезать крыжовник за 2–3 недели до наступления заморозков.

При этом санитарную обрезку — удаление поломанных и больных побегов — можно проводить в течение всего сезона.

Как определить возраст побегов

Молодой побег. Кадр: Procvetok / YouTube

Прежде всего обращайте внимание на цвет стеблей. У побегов не старше трёх лет светло‑серая, белёсая окраска.

Побеги среднего возраста. Кадр: Procvetok / YouTube

Цвет побегов среднего возраста варьируется от ярко‑коричневого до тёмно‑бордового.

Старый побег. Кадр: Procvetok / YouTube

Старые ветки тоже несложно определить по окраске — они становятся почти чёрными и иногда могут покрываться сухой коркой лишайника.

Как обрезать крыжовник

Старайтесь удалять ветки под самый корень. Оставленные пеньки могут стать приятным местом для вредителей и заболеваний. Перед процедурой не забудьте надеть плотные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапаться. Обрезку удобно проводить острым секатором или кусторезом.

Проведите санитарную обрезку

Сперва удалите все больные, поломанные и засохшие побеги — они лишь загущают куст. А потом срежьте под корень все старые и толстые ветки — те, что имеют самую тёмную окраску или покрыты лишайником. Такие стебли уже не порадуют хорошим урожаем, а лишь будут отнимать питание у более молодых и перспективных «собратьев».

Кадр: Procvetok / YouTube

Также на этом этапе удалите ветки, которые растут у самой земли или вовсе лежат на грядке. Ягоды на них будут гнить.

Проведите формирующую обрезку

Кадр: Procvetok / YouTube

Осмотрите молодые светло‑серые побеги. Оставляйте крепкие и хорошо развитые, а все тонкие, кривые, короткие и слабые срежьте под корень. Такие экземпляры имеют все шансы попросту не пережить зиму.

Кадр: Procvetok / YouTube

Затем удаляйте стебли, которые переплетаются с другими ветками или трутся о соседние, а также те, что растут по направлению к центру куста.

Кадр: Procvetok / YouTube

Осмотрите крыжовник и вырежьте лишние ветки, которые загущают куст и мешают другим побегам получать достаточно освещения и свежего воздуха. Крона должна быть свободной, чтобы в ней не задерживались грибковые заболевания.

Кадр: Procvetok / YouTube

Слишком длинные ветки, которые выбиваются далеко за пределы куста, можно укоротить на одну треть от макушки. Старайтесь делать срез под углом примерно в 45 градусов, отступив 5–7 мм над ближайшей почкой.

Обложка: SashaMagic / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию