Как обрезать жимолость

Своевременная стрижка помогает получать много крупных и сладких ягод.

Зачем обрезать жимолость

Как и многие другие ягодные кустарники, жимолость нуждается в регулярной санитарной обрезке. Процедура подразумевает удаление сухих, больных и повреждённых побегов, которые не только делают растение менее декоративным, но и создают излишнюю густоту. 

Санитарную стрижку можно проводить для жимолости любого возраста, а вот более радикальным омолаживанием занимаются, когда растению исполнится не менее 3–5 лет. Жимолость развивается довольно медленно, поэтому в первые годы жизни не успевает превратиться в густые заросли. Некоторые садоводы и вовсе обходятся без обрезки жимолости, собирая неплохой урожай.

Но всё же прореживание взрослых кустов поможет растению получать больше солнечного света, что сделает ягоды слаще и крупнее. К тому же побеги будут лучше проветриваться, а значит, снизится риск возникновения грибковых заболеваний.

Когда обрезать жимолость

Любую обрезку проводят, когда кустарник находится в состоянии покоя. В начале сезона жимолость трогается в рост едва ли не самой первой в саду и огороде — почки на ветках могут набухнуть, даже когда земля ещё покрыта снегом. Поэтому ранней весной проводят менее травматичную санитарную обрезку жимолости. Беритесь за секатор, когда среднесуточная температура воздуха станет стабильно положительной, а почки на ветках будут ещё спать.

Осенью можно провести как санитарную, так и формирующую обрезку куста. Дождитесь, когда жимолость полностью сбросит листву, но при этом ещё не придут устойчивые заморозки.

Как обрезать жимолость

Прежде чем приступить к процедуре, наведите порядок вокруг кустика — освободите приствольный круг от опавшей листвы и сорняков. Не забудьте продезинфицировать лезвия инструмента спиртосодержащей жидкостью, чтобы не занести инфекцию в ткани растения.

Проведите санитарную обрезку

Внимательно осмотрите жимолость. Сперва полностью срежьте тонкие сухие ответвления, а также слабые побеги, которые растут по направлению в центр куста и создают лишнюю густоту.

Кадр: Procvetok / YouTube

Затем удалите поломанные и повреждённые ветки. Для экземпляров большого диаметра удобно использовать кусторез или садовую пилку.

Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Если вы заметите толстые побеги, покрытые лишайником, без сожаления срезайте их под корень. Как правило, болезненные наросты появляются на старых ветках, которые в будущем дадут скудный урожай и будут лишь отнимать силы у растения.

Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Осмотрите основание куста. Возможно, внизу есть сухие пеньки, оставшиеся после предыдущей неправильной обрезки. Удалите их под корень кусторезом.

Займитесь формирующей обрезкой

Помните, что эту процедуру проводят осенью, после предварительной санитарной стрижки. 

Сперва найдите пересекающиеся побеги, кора которых трётся друг о друга. В такой паре срежьте ветку, что растёт по направлению в центр куста.

Удалите лишнюю корневую поросль — множественные тончайшие побеги, которые растут вертикально и не имеют ответвлений.

Кадр: Procvetok / YouTube

Затем уберите ещё несколько веток, которые загущают растение. Формирующая обрезка — в некоторой степени творческий процесс. В результате должен получиться кустик с равномерной кроной, которая будет хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Даже у очень старой жимолости нужно оставить не больше 12–15 сильных веток. 

В результате обрезки должен получиться куст с разреженной кроной. Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

После обрезки можно обработать жимолость фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить размножение патогенных грибков. Для этого подойдёт, например, бордоская жидкость. Инструкцию по приготовлению и использованию раствора ищите в нашем материале про осеннюю обработку сада.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: weha / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter