Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
30 сентября 2020

Как разговаривать с подростком, если он не хочет вас слушать

Если все попытки достучаться заканчиваются ссорой или безразличным «У меня всё ок» — пора что-то менять.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

как общаться с подростком

1. Не давите опытом и авторитетом

  • Стоп‑слова: «Потому что я так сказал», «Я старше и лучше знаю».
  • Как лучше сказать: «Сейчас объясню, почему я думаю, что так будет лучше».

Отсутствие объяснений — причина многих семейных разногласий. Велик соблазн просто задавить сопротивляющегося подростка родительской властью вместо обсуждения причинно‑следственных связей. Но важно проявлять терпение. Во‑первых, давление даёт только временное решение. Сейчас подросток сделает то, что вы хотите, но расстояние между вами увеличится. В перспективе такой метод вызовет бунт или уход «в себя».

Во‑вторых, верить другим на слово — скорее вредная привычка. Объясняя, почему стоит делать так, а не иначе, вы учите подростка опираться на аргументы, а не на авторитет говорящего. Это пригодится в мире, где все подряд любят давать советы по любому поводу. Подросток должен понимать, что взрослые тоже могут ошибаться, поэтому нужно следовать прежде всего логике и фактам.

2. Признайте его право на собственное мнение

  • Стоп‑слова: «Пока ты живёшь в моём доме, будешь делать как я решу».
  • Как лучше сказать: «Я понимаю твою точку зрения, но вижу эту ситуацию иначе».
Как общаться с подростком: признайте его право на собственное мнение
Изображение: Anika Turchan / Lifehacker

В какой‑то момент ребёнок перестаёт быть продолжением вас и становится отдельной личностью. Формально он по‑прежнему во всём от вас зависит. Но внутренняя сепарация уже произошла. Вы можете обнаружить, что совершенно по‑разному смотрите на мир. Поэтому примите как факт: перед вами другой человек, который имеет право думать иначе.

Всё, что можете сделать вы, — объяснить своё видение. А вот отзовётся ли оно подростку — решать только ему. Если вы убеждены, что сын или дочь поступает неправильно и портит себе жизнь, пытайтесь искать компромисс. Обычно между детским «Не буду поступать в университет» и родительским «У нас в семье все доктора наук» есть целое поле, которое можно исследовать вместе и находить там точки соприкосновения.

Тяжело пережить период, когда ваш дружелюбный младшеклассник внезапно превращается в угрюмого и закрытого человека, который на всё огрызается. Чтобы помочь родителям находить общий язык с подростками, компания Heineken вместе с психологами запустила специальный проект. Это чат‑бот, который переводит «взрослые» слова, раздражающие подростков, на понятный им язык. Вы можете смоделировать разговор на сложную тему, например употребление алкоголя, и посмотреть, какие фразы и тональности действительно работают, а какие — только подрывают ваши отношения.

Хм, попробуем!

3. Делитесь личными переживаниями

  • Стоп‑слова: «Не суй нос в дела взрослых», «Подрастёшь — узнаешь».
  • Как лучше сказать: «Ну и денёк у меня выдался. Сейчас расскажу!».

Если вы всё время стараетесь быть идеальным родителем, для подростков вы переходите в категорию «занудный взрослый». А таких слушать неинтересно. Наверняка вас и самих раздражают люди, которые всегда в белом пальто и всё делают правильно. Будьте человеком со своими ошибками и слабостями. Так вы дадите подростку шанс проявлять эмпатию по отношению к вам и учиться сочувствовать.

Речь не идёт о том, чтобы перекладывать ответственность на юные плечи или посвящать младших в подробности конфликтов между родителями. Однако подростку можно рассказать, что на работе вы поссорились с коллегой и чувствуете себя виноватым. Или упомянуть, что вам до сих пор бывает плохо от воспоминаний, как в школе вас травили одноклассники. Откровенность обычно порождает желание поделиться чем‑то в ответ, поэтому есть много шансов, что ваша искренность поможет подростку открыться.

4. Уважайте подростка и его личное пространство

  • Стоп‑слова: «Твоего здесь ещё ничего нет».
  • Как лучше сказать: «Можно я стащу у тебя карандаш?».

Чтобы получить внимание и уважение, нужно сначала дать его. Например, научиться слушать подростка и не перебивать. Не повышать голос. Стучаться, прежде чем войти в комнату, и спрашивать разрешения взять его вещи. Да, те самые вещи, которые вы же ему и купили. Благодарить за помощь, даже когда считаете, что он был обязан её оказать. Ваше собственное поведение поможет выстроить правильную модель отношений намного лучше, чем море правил и требований.

Уважать нужно в том числе право подростка на секреты и личное пространство. Например, карманные деньги, которыми он распоряжается сам, или пароль на телефоне. Настаивать на полной прозрачности нужно, только когда дело касается безопасности и здоровья. Но когда это возможно, давайте подростку чувствовать свободу, без необходимости отчитываться о каждом шаге и слове.

5. Спрашивайте совета

  • Стоп‑слова: «Мал ещё — родителей учить!», «Ты ещё ничего не знаешь о жизни».
  • Как лучше сказать: «Помоги мне выбрать стильные кроссовки. Какие сейчас носят?».

Общение будет слишком назидательным, если вы только говорите, что делать. Даже взрослые теряют внимание и концентрацию, слушая менторские речи — например, начальника. Чтобы ваши слова не пролетали мимо ушей, перемежайте правила и наставления просьбами дать совет вам. Например, что надеть на корпоратив, какой фильм посмотреть, в какой цвет покрасить стены в ванной.

Несмотря на то что вы всё ещё полностью обеспечиваете жизнь подростка, он уже чувствует себя взрослым. Но это можно использовать во благо: позволять ему брать ответственность, решать бытовые вопросы или учиться делать правильный выбор. Подкрепляя мысль, что он уже не ребёнок, вы дадите подростку новые стимулы и сделаете общение менее односторонним.

6. Не обходите неловкие темы

  • Стоп‑слова: «Вам в школе должны обо всём рассказывать», «Чтобы ничего крепче лимонада не пил!».
  • Как лучше сказать: «Как у тебя в компании относятся к выпивке? Давай обсудим».
Как общаться с подростком: не обходите неловкие темы
Изображение: Anika Turchan / Lifehacker

У подростков рано возникает интерес к запретному и «взрослому». Например, желание попробовать алкоголь. Не думайте, что если ни о чём не говорить, то подросток никогда и не узнает про выпивку. Наоборот, лучше начать диалог на эту тему до того, как он первый раз выпьет за компанию. Объясните, что алкоголь — часть жизни взрослых, но даже они должны относиться к горячительному ответственно.

Главное — не переусердствуйте с наказанием, если подросток что‑то натворил или пришёл домой пьяным. Концентрируйтесь на решении проблемы. Безусловно, такого рода выходки — это повод для серьёзного разговора. Но если перегнуть палку, есть риск, что при следующем происшествии подросток будет скрываться или замалчивать проблему, чтобы не нарваться на ваш гнев.

Соблюдать все правила общения нелегко — нужно много терпения и сил. Потренироваться в разговорах на сложные темы вам поможет конвертер от квалифицированных психологов. Запустите бота и попробуйте смоделировать диалог: специалисты расскажут, как подростки интерпретируют фразы, которые взрослым кажутся невинными. Чат‑бот для родителей и педагогов разработан вместе с экспертами из Института психотерапии и консультирования «Гармония», с которым Heineken уже девять лет ведёт кампанию «Я за себя отвечаю» по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними.

Смоделируйте диалог
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Янетакая Яждутрамвая
07.09.20 18:27
Один удар в ухо заменяет два часа воспитательной беседы
Kira Zakavi
07.09.20 20:51
только это не воспитание
Андрей Вильчинский
12.09.20 11:40
именно так и воспитывать !
Сергей Загродский
09.02.21 14:03
Да, если хотите воспитать раба !
alisish
11.09.20 19:06
Не хотела я бы быть, на месте вашего ребёнка
Николай Лежава
14.09.20 10:27
Подрастёт,найдёт способ отомстить
Michael Skidan
15.09.20 08:53
Потом ребёнок вырастет и будет действовать теми же методами.
Сергей Загродский
10.02.21 06:01
На удар в ухо можно рано или поздно схлопотать ответный удар
Лина Ефимова
07.09.20 22:55
Как разговаривать с родителем, если он не хочет слушать?...
Наталия Коромыслова
09.09.20 06:03
Это очень сложный вопрос. Вот что тут посоветовать? Я мама подростка, многое разрешаю и о многом говорим, поэтому, когда сын купил себе вейп (сыну 13) ещё и с никотиновым картриджем, он дома нам с отцом сразу похвастался. Долго беседовали, вейп не отбирали!!!! Пока я приводила доводы о вреде этой штуки (согласно интернету она полностью безвредная), он ее, наверное, курил. Решил отказаться сам. Родители, которые не хотят говлрить, думаю, сильно устали, перегружены своими проблемами. Наверное, лучше сказать: «Нам надо обсудить эту тему, когда мы можем поговорить? Конкретно день/время». Лучше, наверное, подойти с этими вопросами в выходной утром, когда все отдохнули и есть время. Можно, наверное, спросит: тебе что, не хочется знать, что со мной происходит? Только без наездов спрашивать. Если взрослые люди адекватные (я сейчас не про алкашей и людей с психиатрическими заболеваниями), они не могут не интересоваться своим ребенком.Ещё какие-то темы могут казаться родителям стыдными - ну как говорить со своим ребенком о сексе? В этом случае, думаю, если жестко сказать, что разговор все-равно состоится, у взрослого будет шанс к нему подготовиться.
Наталия Коромыслова
09.09.20 06:04
А вообще на ватсап перешлите ссылку на эту страницу, тогда, почитав, родители могут пересмотреть свой подход:)
Андрей Вильчинский
12.09.20 11:40
А выпороть не пробовали? хорошая затрещина никогда не мешала быстрому пониманию!
Анастасия Заярская
14.09.20 10:33
У вас один метод на все. Сила есть, мозгами можно не работать, такое же и вырастите
Margarita Blinova
26.08.24 01:20
Эта затрещина может и трещину в черепе дать, если повредить мозги, в последствии может развиться психическое заболевание. Учтите это! Учитель разговаривать! Для чего Вам Ваши мозги?
Michael Skidan
15.09.20 08:50
Пока не хочет - никак. Ждать до 18 лет, а потом действовать по своему усмотрению. Это в первом приближении.Параллельно желательно ещё и как-то постепенно мотивировать родителя к разговору. Но это может оказаться делом небыстрым. Родитель может стоять на позиции "сперва добейся", что частично справедливо, и тогда лучше и правда сперва добиться. Но это быстро не бывает. И тут лучше подумать, а оно и правда так срочно надо? Человеку может потребоваться время чтобы понять, что его дитя - самостоятельная личность. Быстрее дождаться 18 лет и потом действовать без оглядки на родителей.
Farit Kubagushev
12.09.20 18:53
первое,в семье жратва,2 деньги 3 зависимость,от человека, который несет,кто не хочет понимать свободный полет(день открытых дверей!)Крайний скотский в ухо,чтобы лучше слышал.
Сергей Загродский
09.02.21 14:09
Так вы опять же воспитаете скорее раба, а не личность ! Умейте логично убеждать !
Igor Bin
13.09.20 22:22
Жизнь научит...или зашибёт...
Alex Ponomar
13.09.20 22:25
В целом, последние 4 миллиарда лет так это и работает.
Vadim Sakhanenko
25.09.20 13:46
а почему нельзя говорить правду, что родитель -- хозяин дома, и вправе устанавливать свои правила? разве потом ребёнку не придётся сталкиваться в жизни с тем, что у других людей может быть обоснованно больше прав в отношении тех или иных объектов или ситуаций, и ребёнок должен будет с этим мириться?
Эльза Хасанова
30.09.20 12:40|изменено
Объяснять, что во взрослой жизни придется трудно, нужно другими путями. А дом это то место, где его выслушают и поддержат. У него не должно быть плохих ассоциаций с домом и близкими людьми. Иначе, когда у него случится беда, он пойдет к другим людям и не факт, что они положительно на него повлияют.
Vadim Sakhanenko
30.09.20 17:51
поддержут во всём? даже если он начнёт пить или убивать? нет, это всё плодит каких-то инфантилов, которые воспринимают мир как нечто, что им должно обеспечивать их комфорт. юные создания уже пишут гневные посты, что родители их только кормят, а ведь им нужно и путешествовать и развлекаться. и это пишут люди, которым уже за 20.
Сергей Загродский
09.02.21 14:21
А по-моему, для того, чтобы подросток вырос самостоятельным, нужно ему предоставлять определённую свободу !
Vadim Sakhanenko
09.02.21 19:24
да. определённую свободу. но не поддерживать его безусловно во всём. чтобы уметь свободу применять, нужно тоже тренироваться, на простых ситуациях, регулируя свободу разумом и волей. иначе будет наркомания или инфантилизм, когда мгновенные эмоциональные импульсы будут определять любой выбор.
Ferrum 770
29.11.20 02:16
Ну, думаю, правильно то, что вышеперечисленное... хотя, иногда подростков родители бьют, если они не из благоприятной семьи. потом вырастают подростки, минимум в 30 лет, и бьют своих же детей, не осознавая того, что их также лупили и в детстве. либо забывают что их били
Татьяна Житкова
26.06.21 20:14
Чтоб не было проблем с подростком, надо правильно воспитывать ребёнка, подростковый возраст наступает с 9-10лет и длится до 18-20. Если есть проблемы, как же тогда вы до 9 лет воспитывали чадо? Если ребёнок до 9 лет рос, как трава у дороги, что от него ждать после 10-13 лет? Что он вдруг лапочкой станет? Если не начать работать над собой и над отношениями с ребёнком, то дальше как снежный ком, можно и на всю жизнь влагами остаться. Попробуйте общаться не в директивной форме, не душите тотальным контролем. Лучше всего метод сотрудничества. Подростку важно понимать и ощущать, что вы не контролируете его, не приказываете, не читаете моралей, а нуждаетесь в его общении, сотрудничаете с ним, советуетесь. Для вас важно его мнение, его желания. Ребёнок должен понять, что важен для вас и дорог в любом возрасте. Любите своих детей безусловно и будет вам счастье.
Мишель Трифонова
30.06.21 22:01
Думаю, что расскажу о данной ситуации со стороны этого самого подростка.С родителями особо не общаюсь. С отцом из-за того, что он работает, а вечером отдыхает. Иногда играем в карты, смотрим фильмы. Аниме, которым я увлекаюсь. У нас взаимопонимание, взаимоуважение. Все пункты из статьи соблюдены, хотя некоторые иногда подкашивают.А вот с матерью другое дело: она человек, который желает лапочку, которая будет исполнять любой писк. Она воспитала брата таким, при ней. И я это чувствую, мне от этого противно. Брат чисто от неё закрылся, построил стеночку, потому что больно надо.Я другой человек, и решила стенку не строить. Стараюсь с ней что-то обсуждать (хотя часто это приводит к огромному психическому давлению. Нет, тарану.), показывать себя, рассказывать о своих интересах, положении в обществе.Во время, казалось бы, обычных добрых споров (например, на тему общества, учителей и других проблем, с которыми сталкиваются многие люди) начинается «Что ты на меня голос повышаешь/кричишь?». А когда она повышает, «Я эмоционально говорю!». Главное на меня это эмоционально говорю не действует.Оказывается, предметы купленные за мои деньги являются её вещами, ведь раньше эти деньги были папиными/бабушкиными/ещё каких-нибудь родственников (замечу, что не её). Или вещи, которые мне подарил друг, отец, брат или она сама тоже её. Тогда почему наследство существует, возникает такой вопрос.Также сверху прилетает её «опыт». Например, современные учителя. Она говорит, что она лучше знает. Хотя ей в этом году 48 лет. Итак во всём. А когда я давлю своим опытом, мне прилетает «Я же в то, что ты хорошо знаешь не лезу». Да, не лезешь. Потому что выкрутиться сможешь только манипуляциями (также и при давлении моим опытом).Примерно так. Так далеко не только у меня, так у большинства подростков. Конечно, есть те, кто полностью накручивают себя. Но у этого определённо есть предыстория, не может такое появится на пустом месте. Всегда есть одно маленькое «но», из-за которого многое начинается. Например, из-за того что мать не поверила мне в 5 лет в то, что у меня украли рюкзак, я всегда молчу про «проблемы крупного масштаба».На этом заверну комментарий. Было приятно высказаться.
Тоня Рубцова
01.07.21 12:33
Спасибо, что поделились, было интересно читать! Жалко, что отношения сложились не так, как вам хотелось, но здорово, что вы так осознанно к ним подходите и не позволяете собой манипулировать.
Nikolay Filatov
08.01.22 11:31
"Чего Ванечка не знает того Иван не разумеет
Dmitriy Kulikov
12.01.22 17:48
В строгости и любви.
Юлия
30.05.22 11:16
Детям, как правило, свойственна категоричность, они мыслят «черно-белыми» понятиями. Взрослые же, делая выводы и принимая решения, часто способны вникать глубже и учитывать различные нюансы. Например, взрослые чаще принимают во внимание этические моменты и думают о том, как их поступки отразятся на других. Взрослые уже привыкли так поступать, а подросткам еще нужно этому учиться. Чтобы наладить отношения с ребенком, родителям нужно искать особый подход. Например, подростки, озвучивая какую-то мысль, часто пытаются просто «протестировать» свои мыслительные способности, и это еще не означает, что он убежден в своих словах на сто процентов. Некоторые суждения подростков могут вызывать у родителей непонимание, возмущение и даже гнев, что приводит к образованию пропасти между ребенком и родителем. Но чтобы понять, насколько он уверен в своих словах, можно попробовать такой подход. Похвалить его («Мне нравится, что ты размышляешь, хотя я не могу согласиться с некоторыми твоими выводами»). Затем помочь ему проанализировать ход его рассуждений («Как ты думаешь, всегда ли верно то, что ты сейчас сказал?»). Интересно, что после этого подросток может нас удивить, пересмотрев свои взгляды или даже согласиться с нами. В одной мудрой книге есть такой совет, что «человеку нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить и не спешить гневаться» Родители, применяющие этот совет, успешнее устанавливают контакт со своими детьми и помогают им в формировании личности.
Анонимная Пурпурная Гадюка
16.01.25 22:55
У меня тоже дочь меня вообще не слушается ей 12 лет. Постоянно дерзит требует а еще сидит целый день в телефоне. И не знаю как ей помочь. Может подскажите совет.
Natalya Orlova
24.04.25 22:09
Моей 16,и все как у вас, с каждым годом всё хуже

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Криницын18 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова10 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях