Как правильно мыть клубнику перед едой: простая инструкция 

В большинстве случаев хватит проточной воды. 

Мыть клубнику нужно обязательно — не важно, была она собрана в огороде, куплена на рынке или в большом супермаркете. Даже если ягода визуально кажется идеально чистой и блестящей, некоторые опасности невооружённым глазом реально просто не заметить. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют использовать для мытья клубники обычную проточную воду — её уже достаточно для удаления всех основных загрязнений: следов удобрений, пыли, земли, песка, воска, микробов.

Чтобы отмыть клубнику дочиста и не повредить ягоды, нужно придерживаться нескольких правил. 

  1. Мыть ровно столько, сколько вы собираетесь съесть. Очищенная клубника хранится меньше, даже в холодильнике и даже после тщательного обсушивания. Дело в том, что эта ягода хорошо впитывает воду: после мытья в мякоти становится больше влаги — вероятность гниения увеличивается.
  2. До мытья перебирать ягоды и убирать подгнившие. Даже с небольшой площадью поражения. Гниение говорит о том, что ягода начала плесневеть — микотоксины (яды плесневых грибов) уже проникли во всю мякоть. Употреблять в пищу такую клубнику рекомендуют только после термической обработки. Так что если подгнивших ягод оказалось много, можно приготовить из них варенье или компот.
  3. Не отрывать плодоножку. Иначе клубника в процессе мытья впитает много воды.
  4. Предварительно очищать руки и посуду, в которой моете ягоды. Иначе загрязнения с них могут попасть на клубнику.
  5. Использовать дуршлаг. Так грязная вода будет постоянно стекать, не задерживаясь на дне ёмкости и не обволакивая ягоды. 
  6. Раскладывать клубнику в один слой. В плотно набитом дуршлаге тщательно промыть все ягоды будет сложно. 
  7. Держать клубнику под водой 5–7 минут. Открывать кран на максимум не стоит — мощный поток воды может повредить нежную кожицу ягод. Чтобы удалить загрязнения, осторожно промывайте ягоды пальцами. Щёточку здесь лучше не использовать — опять же из-за нежной кожицы клубники.
  8. Просушивать ягоды с помощью бумажного полотенца. Так на них точно не останется капель, которые могут сделать вкус водянистее. 

Подключать к процессу средство для мытья посуды или другую бытовую химию не стоит. Во-первых, клубника может впитать их. Во-вторых, поверхность ягоды неоднородная — частички моющего средства могут забиться в выемки с семенами. В итоге есть вероятность употребить вместе со сладкой мякотью и немного химикатов, которые способны вызвать отравление.

Если вы не доверяете обычной воде, переживаете, что даже слабый напор за время очистки повредит ягоды, или клубника кажется ну очень грязной, можно ненадолго замочить её. В том числе со вспомогательными средствами, но такими, которые не навредят здоровью. 

В чём можно замочить клубнику

Горячая вода

Налейте в глубокую тарелку воду температурой от 43 до 54 ºC. Положите в неё клубнику на 30 секунд, в это время аккуратно помешивайте ягоды, чтобы загрязнения отставали эффективнее. Затем достаньте клубнику, промойте под проточной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. 

Сода

Кадр: Kennedy Word / YouTube

Считается, что раствор соды способен более эффективно, чем чистая вода, удалить остатки пестицидов, которыми могли быть обработаны ягоды. Для приготовления раствора понадобятся 1 чайная ложка соды и 1 литр воды. Клубнику в жидкости нужно оставить минут на 5, затем промыть и высушить. 

Уксус

Он может удалить с поверхности клубники споры плесени. Экспериментировать так стоит только со свежими и здоровыми ягодами: если на них уже есть гнилые участки, уксус не спасёт. 

Для замачивания нужен раствор с пропорциями 1 : 4, например стакан уксуса — столового или яблочного — на четыре стакана воды. В получившуюся жидкость нужно положить ягоды на 20 минут, а потом тщательно промыть и высушить их. Важно учитывать свойство клубники хорошо поглощать влагу — после замачивания в уксусе она может стать немного кислой.

Соль

Кадр: Andrea Jean Cleaning / YouTube

Этот вариант замачивания завирусился после тренда в TikTok. Солёная вода якобы помогает эффективнее избавляться от мелких насекомых, например личинок фруктовой дрозофилы, которые могли засесть в мякоти. Правда, некоторые эксперты в этом свойстве раствора соли сомневаются . И в целесообразности такого замачивания тоже: того количества личинок или жучков, которые могут скрываться внутри клубники, не хватит, чтобы вызвать какие-то серьёзные последствия для здоровья. Плюс, как и уксус, соль может немного изменить вкус ягод. 

Если вы всё же решите попробовать такой метод, добавьте в 250 мл воды чайную ложку соли и размешайте, чтобы все кристаллы исчезли. Поместите ягоды в раствор на 5 минут. В конце обязательно тщательно промойте клубнику под проточной водой, чтобы удалить как можно больше соли и оставшихся загрязнений. 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
17.06.24 09:07
Невероятно милая обложка!