Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мороженого, которые летом актуальны как никогда. Выбрали из них самое главное.
Изучите этикетку
При выборе мороженого сперва стоит ознакомиться с этикеткой. На ней указана жирность в процентах, которая и определяет вид мороженого. Всего их пять:
- молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На это тоже стоит обратить внимание.
Проверьте состав
Сегодня практически в любом мороженном используются стабилизаторы и загустители, позволяющие продукту сохранять свою форму. Пугаться их количеству в составе не стоит, поскольку многие компоненты относятся к натуральным и безопасным для здоровья, в их числе:
- камедь рожкового дерева (Е410);
- гуаровая камедь (Е412);
- ксантановая камедь (Е415);
- камедь тары (Е417);
- пектин (Е440);
- желатин;
- альгинат натрия (Е401).
Тут же отметим и вес — он должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Оцените цвет
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Неоднородный цвет может говорить о том, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих какой-то рисунок или структуру.
Проверьте форму
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Главный признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. При такой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции.
Обратите внимание на срок годности
Ну и, конечно, не стоит забывать о сроке годности мороженого. При его истечении, даже с учётом постоянного хранения в морозильной камере, мороженое употреблять уже нельзя. О наличии такого продукта в холодильнике торгового зала необходимо сообщить продавцу.
Есть ли у вас любимое мороженое? Расскажите о нём в комментариях!