5 рекомендаций по выбору вкусного и качественного мороженого

О жирности, безопасном составе и главном признаке повторной заморозки.

2

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мороженого, которые летом актуальны как никогда. Выбрали из них самое главное.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Изучите этикетку

При выборе мороженого сперва стоит ознакомиться с этикеткой. На ней указана жирность в процентах, которая и определяет вид мороженого. Всего их пять:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На это тоже стоит обратить внимание.

Проверьте состав

Сегодня практически в любом мороженном используются стабилизаторы и загустители, позволяющие продукту сохранять свою форму. Пугаться их количеству в составе не стоит, поскольку многие компоненты относятся к натуральным и безопасным для здоровья, в их числе:

  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • камедь тары (Е417);
  • пектин (Е440);
  • желатин;
  • альгинат натрия (Е401).

Тут же отметим и вес — он должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Оцените цвет

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Неоднородный цвет может говорить о том, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих какой-то рисунок или структуру.

Проверьте форму

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Главный признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. При такой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции.

Обратите внимание на срок годности

Ну и, конечно, не стоит забывать о сроке годности мороженого. При его истечении, даже с учётом постоянного хранения в морозильной камере, мороженое употреблять уже нельзя. О наличии такого продукта в холодильнике торгового зала необходимо сообщить продавцу.

Read more...

Есть ли у вас любимое мороженое? Расскажите о нём в комментариях!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Flotsam / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Максим Прохоров
15.06.20 20:16
Вологодский пломбир самый топ сейчас. Раньше была неплохая чистая линия и филевское, потом оба скатились. Если вы живёте на юге, то там однодначно рулит коровка из кореновки.
Nadya Serova
16.06.20 11:31
Не существует полезного мороженого в продаже. Нет смысла изучать этикетку. Если уж и есть мороженое, то самому сделать, без сахара и любого его заменителя. Фруктовое, что бы подсластить)