Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
13 августа 2019

Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ

Почему хорошая паста не содержит крахмала и пахнет помидорами — объясняем эти и другие нюансы с производителем томатной пасты «Ящик астраханских помидоров».
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ

1. Изучите этикетку

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.

Проверьте название

Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.

Посмотрите состав

По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

Качественная томатная паста должна иметь правильный состав

Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.

2. Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.

Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.

Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах. На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт. Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.

Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку. Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры. Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.

Узнайте, где и как произведена томатная паста
Так создаётся паста «Ящик астраханских помидоров»

Галина Гуревич

Генеральный директор компании Green Ray.

До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась: её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками. В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский». Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров

Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.

3. Посмотрите на цвет

Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.

Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.

Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.

4. Оцените консистенцию

Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ, а в пасте «Ящик астраханских помидоров» их доля составляет 25–28%.

Качественная томатная паста должна иметь правильную консистенцию

Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.

5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.

Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.

Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.

Выбрать томатную пасту
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Ruslan Boyakov
13.08.19 17:42
Что за нескрытая реклама астраханских помидоров???‍♂️???
Константин Палкин
24.08.19 13:13
И ящиков.
Maximilian von der Grune
13.08.19 20:43
Дело не в рекламе! В статье хорошо описано, какой должна быть хорошая или "настоящая" томатная паста. Для большинства нет никакой разницы в пасте или пюре. Достойная статья, полезная!
Андрей Кузьменко
14.08.19 04:58
а где ее купить?
GREEN RAY Грин Рэй Групп
16.08.19 14:14|изменено
Добрый день, Андрей :)Меня зовут Мария, я маркетолог компании Грин Рэй. Нашу пасту "Ящик Астраханских Помидоров" можно приобрести во всех крупных торговых сетях.Вот список ТС для Вас: Пятерочка, Карусель, Лента, Магнолия, Зельгрос, Гиперглобус, Окей, Билла и Магнит.
Иван Кузин
29.08.19 13:51
Рекомендую пасту "Помидорка" отличный вариант. Лучше пасты не знаю.
Didi Di
18.08.19 14:43
Борщ с томатной пастой - какой ужас
Galka Lee
20.08.19 13:23
точно! в борще правит бал свёкла
Саня Мирный
20.08.19 08:01
Несколько раз пробовал готовить борщ с томатной пастой - вкус ужасный. Со свежими помидорчиками вкуснее в стократ.
Тоня Рубцова
20.08.19 10:09
а мне нравится немного свежих помидорчиков + немного томатной пасты, она добавляет какой-то плотности что ли :))ну вот, захотелось борща.
Angela Os
24.08.19 11:00|изменено
Удивила фраза: "До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась: её импортировали в виде концентрата..." Как человек, постоянно бывавший на Кубани, знаю, что томатная паста именно отечественного производства существовала всегда и потреблялась народом в больших количествах.
Сергей
19.09.19 14:30
а можно заменить кетчупом????
Тоня Рубцова
09.10.19 10:49
мне кажется, лучше не надо... может быть, если домашним только. в магазинных кетчупах обычно куча всякой дряни(
Иван Миронов
14.07.23 23:05
Да уж а в киевской Руси в борьщ вложили только итальянскую пасту астраханской ещё не было. Люди какая..... Паста помидоры с грядки и точка ой! Сорян грунтовые короче.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Maria Mureeva9 минут назад

0 / 0

Роса только для самых стойких
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
Аватар автора комментария
Maria Mureeva11 минут назад

0 / 0

спасибо за подборку 💛
10 добрых и комфортных сериалов, которые помогут расслабиться
Аватар автора комментария
Maria Mureeva17 минут назад

0 / 0

Как же красиво! Видела как-то северное сияние – прибалдеваешь и не веришь увиденному
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
Аватар автора комментария
Anna Andra18 минут назад

0 / 0

"В Европе и США к аюрведе относятся ещё более подозрительно." полнейшее враньё. Все как раз наоборот. Сейчас грамотные специалисты именно что стараются побольше натуральными методами Аюрведы помогать людям, когда речь идет о наследственных и хронических заболеваниях и неинвазивных методах лечения. Я училась в т.ч. и в Университете в Индии, где у нас на курсе были ребята и из Европы, и из Южной Америки, из Турции.... Общаюсь с коллегами. все совсем наоборот. Аюрведу практикуют все больше.
Действительно ли аюрведа помогает избавиться от болезней
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях