Как я вписал Kindle в экосистему Apple

Изначально наша любимая компания занималась только производством компьютеров, но со временем линейка устройств была значительно расширена и стала охватывать намного больше сфер нашей жизни. У нас появились крутые плееры, телефоны, планшеты, тв-приставки, а вскоре появятся еще и часы. Единственное устройство, на появление которого в экосистеме Apple не стоит рассчитывать — это e‑ink читалка. У компании есть свои решения, чтобы удовлетворить читательские потребности пользователей, поэтому любителям «электронных чернил» не остается ничего другого, как обращаться к конкурентам, коих сейчас существует немало. У e‑ink экранов есть свои преимущества и их оценили многие, в том числе и я. В этой заметке пойдет речь о том, с какими проблемами я столкнулся, пожелав перенести функции повседневного чтения на Kindle и как мне удалось их решить.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Не буду вдаваться в рассуждения о преимуществах e‑ink дисплеев над LCD, многие доказывают, что последние ничем не хуже и глаза от обоих экранов устают одинаково. Мое мнение основано на собственном опыте, который показал, что просидев 8–10 часов за экраном мака (разумеется, с перерывами и нормальным освещением), я не мог вечером почитать книжку с айпада, из-за усталости глаз. Однако, с Kindle — я ее не ощущал. Не знаю в чем дело, возможно из-за того, что глаз работает по-другому с различными экранами и так благотворно влияла «перемена обстановки», но факт остается фактом — читать что-то длиннее твита мне было гораздо удобнее на Kindle. У меня было несколько киндлов и даже во времена, когда в них не было подсветки, я всеравно считал их удобнее, чем iPad. Сейчас я использую Kindle Paperwhite (первого поколения) и считаю его идеальным устройством для чтения, разве что не хватает автоматической регулировки уровня подсветки в нем, но это мелочи.

Зачем это все вообще нужно

Казалось бы, что может быть проще — подключи киндл к маку, забрось в него книги и читай себе на здоровье. Согласен, с книжками все просто, но как быть с другим контентом, ведь практически все самое интересное мы узнаем сегодня из интернета и социальных сетей: любимые сайты, твиттер, rss и т.д. Наша задача — быстро и удобно отправлять все это в Kindle. Сначала я хочу рассказать вам, как я организовал свой контент. Возможно вы узнаете что-то новое или подскажете мне, что можно улучшить в моей методике.

Как я потребляю контент

Я расскажу о своем методе потребления контента, у вас он может быть немного другим, но суть будет примерно та же. У каждого из нас есть источники информации, которые мы читаем, в основном это сайты изданий, блоги и различные специализированные порталы. Думаю, большинство людей фолловит их в твиттере или подписывается в другой любимой соцсети, куда они транслируют свой контент. Есть еще различные приложения и агрегаторы, но о них чуть позже.

Twitter

Я использую твиттер и все самое интересное для меня узнаю оттуда (кстати, можете меня зафолловить, я туда иногда и пишу ;)). В течение дня мы все заняты, но по-любому заглядываем в твиттер каждых полчаса-час или когда выдается свободная минутка. Небольшие материалы мы читаем сразу, открывая их тут же в твиттере или в Safari, а статьи побольше и всякое интересное чтиво — добавляем в избранное, чтобы вернутся к ним позже. Причем, в основном это происходит с мобильных устройств, чаще с iPhone.

RSS

В отличие от твиттера, откуда я получаю и отслеживаю самые актуальные новости, в rss-ленте у меня находятся источники, для которых мне не нужны частые обновления — здесь у меня добавлены различные западные блоги вроде Verge и Ars Technica, какие-то личные подписки и другие интересности. То есть, здесь уже более основательное и вдумчивое чтение. Хорошая сторона RSS, это то, что мы читаем их через специальные приложения, в которых есть различные опции шэринга.

Агрегаторы Zite, Flipboard и прочие

И последний источник информации у меня, это агрегаторы. Их большим плюсом является то, что вы можете задать интересующую вас тему и получать материалы по ней из источников, о которых вы не знаете или тех, которые пишут по данной тематике очень редко.

Как организовать отправку контента в Kindle

В некоторых приложениях есть возможность отправки прямиком в Kindle, но далеко не во всех. Зато во всех есть шэринг в различные сервисы отложенного чтения. Многие из них (Readability, Instapaper) поддерживают отправку статей в Kindle, в других она реализуется применением расширений и плагинов. Я покажу вам методы, которые я применяю для своих источников. Постараюсь рассказать все, что знаю.

Twitter

С твиттером все довольно просто. Я добавляю твиты со ссылками на интересные материалы, которые не успеваю прочесть на ходу, в избранное, и позже, в основном на выходных, выделяю время, чтобы разобрать их. Не всегда в них бывают исключительно тексты, иногда попадаются видео, фото или просто то, что необходимо добавить в закладки. Поэтому я просматриваю избранное, открывая при этом ссылки в Safari на маке, и читаю посты содержащие медиафайлы. Тексты же у меня отправляются в Kindle с помощью расширения Send to Kindle от Readability.

Оно удобно тем, что представляет собой букмарклет и тем, что работает даже в мобильном Safari на iPhone и iPad. Установить букмарклет очень просто — переходим по этой ссылке, и перетаскиваем на панель закладок кнопку Send to Kindle. После этого нажав Send to Kindle на панели закладок (или использовав шорткат Cmd+номер закладки), мы отправим текущую страницу прямиком в Kindle. Здесь есть два момента. При первой отправке вас спросят email вашего киндла, который можно узнать в настройках Kindle (Settings ▸ Device options ▸ Personalize Your Kindle ▸ Send-to-Kindle E‑mail). Кроме того, вам нужно будет добавить kindle@readability.com в список разрешенных email вот здесь (поскольку Amazon оберегает вас от спама и не разрешает слать в киндл документы с каких-попало адресов).

Этот способ предлагает «непрямую» отправку и подразумевает промежуточный шаг с Safari. Его можно избежать если использовать twitter-клиент с поддержкой Readability, например Tweetbot. Также, не стоит забывать, что сервис Readability предлагает функцию отправки дайджестов, которые отправляются ежедневно и вручную. Она будет полезна если вы читаете много статей и очень удобна для мелких материалов, поскольку они будут группироваться и отображаться в одной книге, а не по отдельности.

Аналогично можно использовать Instapaper вместо Readability. В нем все то же самое, включая букмарклеты и отправку дайджестов. Но я все-таки остановился на Readability.

RSS

Для этого источника все во многом зависит от клиента, через который вы просматриваете свою ленту. Популярные Reeder и Feedly поддерживают упомянутые выше Readability и Instapaper, так что, по сути, этот способ подразумевает отправку контента в сервис отложенного чтения с дальнейшей его переправкой в киндл (вручную или в составе дайждеста). Когда-то Reeder мог отправлять статьи прямо в Kindle, но почему-то эту функцию убрали. Быстрого метода отправки контента из RSS-ридера сразу в Kindle я пока не придумал, но поскольку читаю ленту в основном на маке, то переоткрыть нужную статью в Safari и нажать Cmd+6 (мой шорткат отправки в Kindle), совсем не напрягает.

Zite, Flipboard и другие агрегаторы

В агрегаторах все тоже достаточно просто. Разработчики заботятся о нас и предусматривают различные варианты шэринга, среди которых в 99,9% случаев есть Readability и Instapaper или хотя бы один из них. Например, в Zite нет Readability, но есть Instapaper. Во Flipboard есть оба, так что никаких проблем.

Другие способы

Иногда случается, что на сайте или в приложении нет Readability и Instapaper, поскольку они сугубо читательской направленности, но есть например тот же Pocket, который сейчас очень популярен. Что же можно предпринять в этом случае?

Calibre

Ну, во-первых, можно используя Calibre, настроить сборку дайджестов и их отправку прямиком в ваш Kindle. Для этого нужно:

  • Нажать на стрелку рядом с кнопкой Собрать новости и выбрать Добавить нужный источник новостей
  • Нажать кнопку Настроить встроенный обработчик и добавить Pocket

  • Кликнуть Собрать новости и в секции Пользовательский выделить Pocket
  • Ввести свой логин/пароль и задать необходимые настройки

Теперь каждое утро (или в любое заданное время) Calibre будет собирать и отправлять вам в Kindle дайджест из последних статей Pocket. Да, не забудьте указать в настройках Calibre свой адрес Kindle и укажите ваш email, с которого будут отправляться дайджесты (этот email должен быть в списке доверенных Amazon). Единственный минус этого, способа — Calibre должен быть запущен в момент обработки контента, иначе задание не будет выполнено.

IFTTT

Еще можно воспользоваться рецептами IFTTT. Их очень много, вот несколько вариантов.

  1. Отправка статьи из Pocket в Kindle (с добавлением тега). Все статьи из Pocket, помеченные тегом Kindle, будут отправляться в Readability и потом в ваш Kindle, в составе ежедневного дайджеста.
  2. Отправка статей из Feedly в Kindle (с добавлением тега). Помеченные выбранным тегом статьи из вашего Feedly будут отправляться в Kindle.
  3. Отправляем ссылку в IFTTT и получаем статью на Kindle. Тут все просто, отправляем ссылку со статьей (или книжкой) и получаем ее на свой Kindle. Не забываем добавить свой адрес в список доверенных.

Из-за чего я все это затеял и какие в этом преимущества

Собственно, главный плюс всех этих манипуляций состоит в том, что я могу получать и читать нужный мне контент с экрана Kindle, от которого у меня не устают глаза даже при чтении в полной темноте (хоть это и неправильно, но иногда я так делаю). Один только этот факт оправдывает все заморочки, хоть их и нужно будет произвести всего единожды.

Еще одно преимущество, это то, что статьи загружаются в киндл и я потом могу читать их где угодно, даже при отсутствии интернета. Также, благодаря этому способу мне не нужно драться с женой или сынишкой за айпад, который у нас в семье один на всех — все, что надо я спокойно почитать и на киндле.


Кажется, ничего не забыл и все рассказал, но если у вас остались вопросы — можете задавать их комментариях. Приятного и полезного вам чтения!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Олег Крамаренко
Артём, спасибо за статью. Полностью согласен с вами в том, что с e-ink читать гораздо приятнее и безопаснее для глаз. Сам в своё время долго читал на iPad пока не понял, что стали уставать глаза и тогда перешел на Kobo Glo.
Роман Алексейчев
Артём, реально не нашел как из Instapaper отправлять сохраненные статьи на Kindle. Мало того, ты говоришь что это надо сделать единожды,а потом отправка на автомате пойдет. Напиши в личку пож.
Olma_Diamond
Как бы не любил я свой Ipad mini, но читать на нем не могу - Kindle супер штука. Хотелось бы такое от apple, чтобы скачать на компе в iBooks,а дома вечерком начать чтение на Kindle.
Артем Козориз
+100500
Читать все комментарии