Как заморозить зелень на зиму

Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки. ;)

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Заморозка

Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

Измельчаем
Выкладываем на пищевую плёнку
Начинаем заворачивать
Готовый рулет отправляем в морозильник
Готово

Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!

Засолка

С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.

Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.

Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.

Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Anna Rio Martynova
03.10.14 11:15
Я из дачной зелени еще делаю что-то типа песто. В блендер, немного масла (использую оливковое или кунжутное) и чуть-чуть соли - получается заправка для салатов, которая неделю-другую в закрытой банке отлично хранится.
Андрей Бречалов
04.10.14 08:04
любая зелень работает первые 15 минут после срыва с грядки под солнцем (или поляне) ,- остальное жалкая порнография для отжима денег и самоуспокоения . Почувствуйте разницу !
Юрий Шумес
10.10.14 17:21
Советую острый перец замораживать: измельчить в комбайне - не в блендере и не до сока!, сложить в пакеты и свернуть колбаской. Аналогично болгарский перец с чесноком.
Dusky L
29.10.14 14:45
поддерживаю, классная штука
Читать все комментарии