Как живут киберспортсмены: интервью с Вячеславом Archie Егоровым, игроком Gambit Gaming

В гостях у Лайфхакера очень необычный и интересный собеседник. Знакомьтесь: Вячеслав Archie Егоров из Санкт-Петербурга. В свои 23 года он является профессиональным киберспортсменом в дисциплине League of Legends. Играет в команде Gambit Gaming на позиции поддержки.

— Вячеслав, расскажи, как ты стал киберспортсменом?

— После окончания учёбы я по собственному желанию пошёл в армию. Соответственно, у меня был целый год, чтобы решить для себя, чем я хочу заниматься, что делать дальше в жизни. Было время, чтобы всё взвесить и обдумать. В итоге я принял решение пробиваться в киберспорте. Я понимал, что это очень рискованное решение, особенно в моей ситуации на тот момент. Вероятность, что ничего не получится, была очень высока. Но всё же у меня было достаточно времени, чтобы мотивировать себя на достижение желаемого. Я обозначил цели и сроки и, вернувшись, приступил к тренировкам.

Вначале было очень тяжело, так как я сильно отставал от остального игрового сообщества. Примерно полгода я потратил только на то, чтобы догнать сильных игроков, а уже в следующие полгода начал попытки попасть в команды, отправлял заявки и так далее.

— Почему ты остановился на профессии киберспортсмена? Следил за киберспортом раньше и хотел быть как эти ребята?

— Нет. До армии я был очень далёк от киберспорта, то есть играл в компьютерные игры, но не думал о том, что так можно зарабатывать деньги, что этим можно заниматься профессионально. Вообще, в моей жизни было много традиционного спорта. У меня первый взрослый разряд по хоккею, занимался им 11 лет, я КМС по гребному слалому, но при всём при том мне очень нравилось играть в комп.

В компьютерных играх есть соревновательный дух, а мне всегда нравилось соревноваться.

— Почему League of Legends, а не Dota 2 или какая-то другая киберспортивная игра?

— Тут такой момент, что Dota на рынке уже 10 лет. Counter-Strike — ещё дольше. Пробиться в этих дисциплинах раза в три сложнее, и перспектив в них на тот момент особых не было. League of Legends, напротив, была относительно молодой игрой и существовала всего 2,5 года. Устоявшихся коллективов в ней было довольно мало, а в ру-сегменте таковых вообще не было. Даже сейчас русскоязычное комьюнити League of Legends, по сравнению с европейским и американским, совершенно неразвито, что даёт большой шанс новичкам.

У меня был опыт игры в Dota и Dota 2, но добиться успеха в новой игре проще и быстрее, да и интереса она вызывает больше, нежели уже известная. Ещё один момент заключается в действиях создателя игры для её продвижения.

Я видел, сколько денег и сил вкладывает Riot Games в развитие League of Legends как киберспортивной дисциплины и создание экосистемы для игроков. Чего стоит тот факт, что Riot Games сама выплачивает зарплаты игрокам.

Создатели игры организовывали хоть и сезонные, но полноценные лиги. На тот момент это был единственный разработчик, который так вкладывался в развитие своей игры. Всё это меня привлекло, я здраво оценил свои силы, тенденции развития дисциплины и Riot Games в целом. Я увидел там будущее и, соответственно, туда и пошёл.

— Почему ты играешь за Gambit Gaming? Чем объясняется выбор этой команды?

— После распада предыдущей команды, в которой я играл, у меня был перерыв. Это было межсезонье, я продолжал тренировки. Спустя некоторое время поступило предложение присоединиться к Gambit Gaming, из-за которого я отказался от ещё одного привлекательного предложения. Это очень влиятельная и раскрученная организация с хорошими перспективами, и я решил играть здесь.

— Получается, что в профессиональном киберспорте не игрок ищет команду, а команды — игроков?

— Здесь всё относительно. Такая концепция работает во всех развитых регионах, но ру-сегмент пока ещё до такого недотягивает. В целом для того, чтобы на тебя обратили внимание и вообще знали, что ты есть, необходимо проявлять активность.

— Стримить на Twitch?

— Не только. Вести группы в социальных сетях. Делать аналитику матчей, высказывать свою точку зрения по тем или иным игровым вопросам и событиям. Конечно, твоё мнение может вызвать шквал критики от несогласных игроков и комьюнити в целом, но к этому нужно быть готовым.

Чтобы киберспортсмена заметили, ему всегда нужно быть на виду. Можно устраивать трансляции, если умеешь хорошо стримить и хорошо играешь. Нужно общаться с игроками, участвовать в конференциях с профессионалами.

— Многие люди, не знакомые с киберспортом, считают, что игроки и уж тем более профессиональные геймеры — чахлые задроты. Вроде как у них очень плохо с физической подготовкой, выносливостью и так далее.

— На самом деле я уже давно не сталкивался с мнением, что киберспортсмены — это чахлые задроты.

Если посмотреть на сцену CS:GO, то там вообще сплошные бодибилдеры.

Когда видишь, что эти люди играют в компьютерные игры, думаешь: «Что за фигня? Они не могут быть такими!» Мнение о плохой физической подготовке киберспортсменов могло быть верным лет 10 назад, но сейчас всё сильно поменялось.

— На чемпионатах на кону огромные деньги, за киберспортсменами пристально и далеко не всегда доброжелательно следят сотни тысяч зрителей… Наверное, сложно играть в такой атмосфере по 5 часов практически без перерывов?

— Больше. Вообще, турнирный день длится от 10 часов и больше. Конечно, играешь ты не всё время, но вынужден постоянно находиться там. А обычные тренировки занимают от 10 до 14 часов в день. Это так, к слову. Играть всего по 5 часов в день — это далеко от правды.

— Ничего себе! То есть реально может возникать необходимость уделять игре до 14 часов в день?

— Что значит «необходимость»? Нет, это всё не так работает. Вот смотри. У тебя есть рабочий день. Сколько длится рабочий день у нормальных людей? 8 часов?

— Да, обычно 8 часов.

— У нас всё по-другому. Мы просыпаемся. Дальше идёт завтрак. Потом тренировка. Обед. Тренировка. Ужин. Тренировка. И ещё ночная тренировка.

В среднем тренировки занимают от 10 до 14 часов в день.

В промежутках между тренировками есть относительно свободные часы, в которые ты можешь ещё потренироваться либо заняться физическим спортом, как это делаю я. Не бывает такого, что ты сидишь за игрой долго без перерыва, потому что это непродуктивно. Тут всё то же самое, что и в любом другом виде спорта. Ни один тренер не будет гонять свою команду по полю 10 часов подряд. Тренироваться приходится много, но делать это нужно качественно.

— На твоих свежих фотографиях видно, что ты занимаешься и силовым спортом. Скажи, а совмещение традиционного и киберспорта среди профессиональных игроков — это тенденция или твой случай единичный?

Вячеслав Archie Егоров, Gambit Gaming

Не все стремятся выглядеть подкачанными. Можно просто бегать или заниматься фитнесом. Главное — тренировать свою сердечно-сосудистую систему, от этого лучше работает голова.

Я недавно занялся бодибилдингом и сделал это отчасти потому, что в нём есть связь с киберспортом.

Ты тренируешь усидчивость, концентрацию, сдержанность, то есть занимаешься довольно скучной, рутинной работой. Тренировки ведь офигеть какие скучные, но тебе необходимо всё время поддерживать концентрацию.

Касательно того, единичен ли мой случай… Нет, у нас есть другие ребята, которые любят ходить в зал. Кто-то вообще предпочитает теннис. Выбор конкретного спорта зависит от того, что тебе нравится и как ты хочешь выглядеть.

— Ты говоришь, что физические упражнения помогают тебе лучше думать. А есть ещё какие-то плюсы?

— Да. Занимаясь физическим спортом, гораздо меньше болеешь. Это особенно актуально, когда прилетаешь на чемпионат в другую страну с другим климатом. Регулярные занятия спортом поддерживают иммунную систему в тонусе, и именно силовой спорт тут тоже помогает, потому что предполагает постоянную работу без перерывов. Если ты занимаешься, например, бегом, то можешь делать это нерегулярно, но работа с железом — такая штука, которой нужно или заниматься постоянно, или не заниматься вообще.

— Правда, что в некоторых командах игроков обязывают заниматься физическим спортом?

— Не берусь утверждать, потому что сам не проверял такую информацию, но в одном интервью с профессиональной командой из Кореи я слышал, что у них в контракте есть пункт об обязательных занятиях физическим спортом. Не имеет значения, каким именно, но ты должен быть физически активным определённое количество часов в неделю.

Руководители команд понимают, что физический спорт способствует выработке эндорфинов, то есть делает игроков счастливее, развивает усидчивость и выносливость. Человек может больше тренироваться в игре, меньше устаёт, всегда в приподнятом настроении, меньше подвержен депрессии, легче переносит поражения.

Я не могу подробно объяснить, как это работает с точки зрения науки, но, опираясь на свои ощущения и прочитанную литературу, могу сделать вывод: физический спорт положительно влияет на жизнь киберспортсмена.

— Ходят слухи, что в киберспорте тоже есть допинг…

— Есть.

— В профессиональных командах действительно есть штатные психологи?

— Есть люди, которым легко общаться с другими членами команды. Есть и такие, кто зажимается и закрывается от всех, даже от своих тиммейтов, никого к себе не подпускает. Без помощи специалиста преодолеть подобные психологические проблемы трудно, но для эффективной работы команды это необходимо, потому что есть контракт. Нужно хорошо играть и активно взаимодействовать. Бывают внутренние конфликты на эмоциях, когда один игрок сказал другому что-то не подумав. В таких ситуациях психологи очень помогают.

— Давай поговорим о еде. Как ты подходишь к своему питанию? Стараешься есть здоровую пищу?

— По возможности да. Если брать последний буткемп (база, где тренируются игроки перед чемпионатом — прим. ред.), то питаться там правильно не особо получалось, но дома я слежу за своим питанием.

Я считаю правильное питание самым важным аспектом, влияющим на здоровье.

Хочешь быть здоровым — питайся правильно. Самый важный приём пищи — это завтрак, кто бы что ни говорил. Если ты не будешь завтракать нормальной едой, то не получишь энергию. Без энергии оставаться весь день на драйве невозможно. Постоянное общение с членами команды отнимает очень много сил.

В межсезонье, когда больше свободного времени, я ем 4–5 раз в день. Это обусловлено тем, что я хочу набрать мышечную массу. Обычный завтрак — это овсяная каша с яйцами. Через 2 часа — творог. На обед — что-нибудь калорийное наподобие риса или макарон с мясом или рыбой. Обязательно включение в рацион клетчатки, то есть овощных салатов. Далее снова перекус. Это может быть творог, если не знаешь, что съесть. На ужин тоже крупа с чем-то белковым, только в меньшем количестве.

Если сильно заморочиться, то можно начать считать калории. Тогда у тебя будет красивое тело, чтобы хорошо выглядеть перед камерой и зрителями.

— Как ты решал вопрос с правильным питанием во время чемпионата?

— В прошлый раз я не смог решить этот вопрос, потому что готовка отнимает очень много времени, которого совершенно нет. В итоге месяц приходилось питаться разными кебабами.

Если речь идёт о правильном буткемпе, сделанном по европейским, американским или корейским стандартам, то там спортсмены вообще ни о чём не заботятся и думают только об игре.

— Получается, если буткемп хороший, о еде вообще думать не надо?

— Да, при наличии средств все вопросы с едой берёт на себя организация.

Профессиональные команды нанимают персонального диетолога, который составляет отдельное меню для каждого спортсмена, и для каждого покупаются специальные продукты.

Конечно, игрок имеет право отказаться и питаться тем, что ему нравится.

— Можешь назвать плюсы и минусы жизни киберспортсмена, если сравнивать с более традиционными профессиями?

— На обычной работе у человека, как правило, нормированный день, то есть он уходит на работу, приходит домой и знает, что его вечер полностью свободен и можно заниматься тем, чем хочется. Жизнь киберспортсмена больше похожа на жизнь профессионального спортсмена. Каждый день полностью расписан. Свободного времени минимум. Конечно, его можно находить, но если ты хочешь быть лучшим, то его просто не будет.

— И так круглый год?

— Нет, в межсезонье довольно мягкий график. Появляется время, чтобы отдохнуть морально и физически. Межсезонье — это восстановление, но терять форму нельзя, чтобы не отставать и сохранять уровень игры.

— Что-то ещё, помимо времени?

— Киберспортсмен меньше защищён. Речь идёт о социальной защите. У нас нет пенсии. Пока что нет. Киберспорт признали официальным спортом и, быть может, введут пенсию в будущем, но пока этого нет. Век киберспортсмена ограничен, и в старости, когда карьера закончится, ты можешь оказаться совсем без средств, в отличие от человека с нормальной работой и трудовой книжкой, который будет получать пенсию.

— Раз уж зашла речь о деньгах… Говорят, что киберспорт — это очень нестабильный заработок. Победитель срывает куш, а проигравшие остаются ни с чем. Так ли это?

— Это работает только в Dota и CS. Занявшие призовые места получают деньги, остальные не получают. В LoL у тебя есть зарплата, которую тебе платит твоя организация, и зарплата, которую тебе платит Riot Games.

— Получается, у игроков League of Legends две зарплаты?

— Не совсем так. Всё зависит от условий контракта, которые для каждого игрока свои. Кто-то получает деньги в межсезонье, кто-то — нет, но в целом доход приемлемый. Для того чтобы комфортно жить, денег вполне хватает.

— На чемпионатах везде реклама брендов. Спонсоры тоже платят игрокам?

— Тут тоже всё зависит от контракта. Если условия позволяют тебе заключать спонсорские соглашения, то пожалуйста. Дополнительный доход можно получать от стримов, но — опять же — только если тебе разрешают. Ты всё время должен спрашивать разрешение организации, чтобы что-то рекламировать. Зачастую спонсоры работают именно с командой, а не с отдельными игроками. Если у организации нет хороших спонсоров, то и платить тебе много не будут, а если есть, то оклад будет соответствующим.

Спонсорские соглашения включают в себя некоторые обязательства. Например, если это производитель аксессуаров, то игроков могут обязать выступать с этими аксессуарами, ну или хотя бы продвигать их.

— Речь идёт о случаях, когда каждый игрок команды сидит в своих наушниках, а на шее — ещё одни наушники от спонсора?

— Да, и тут снова всё возвращается к контракту.

Контракт определяет всё. Как там написано, так и будет.

— Кстати, раз уж коснулись вопроса игровых аксессуаров. Все они, как правило, в разы дороже обыкновенных. На самом ли деле такой инвентарь помогает лучше играть?

— На стоковых девайсах играть нереально. Основная причина — отклик. Но и сверхдорогие покупать не стоит. Всё, что нужно, — это механическая клавиатура за 1–4 тысячи рублей и мышь за 1–2 тысячи. Они помогут однозначно. Касаемо дорогих девайсов, у меня дорогущая клавиатура, но она отличается от других только тем, что сделана из металла и не сломается, даже если упадёт с трёх метров.

— Сложный вопрос: что должно произойти в жизни человека и что надо сделать, чтобы игра превратилась в работу? Достаточно ли для этого практики и упорства или нужно ещё что-то?

— Нужно огромное желание, потому что проигрывать придётся много и это очень тяжело. Проигрывать в принципе тяжело, это сильно бьёт по морали. Взять для примера этот сезон Континентальной лиги. Нам предрекали топ-1 или топ-2, но команда заняла лишь шестое место.

Чтобы попасть в киберспорт, нужна огромная сила воли и характер. Придётся преодолевать вещи, которые тебе бросает жизнь. Когда ты претендовал на первое место, а занял шестое, такое нужно просто уметь проходить.

Для меня это не первое поражение, и поэтому я не раздавлен. А вот в прошлом сезоне, когда я с командой Moscow Five оказался в такой же ситуации, эмоционально было намного тяжелее.

— А как быть тем, кто ещё недотягивает до соревновательного уровня, но хочет стать киберспортсменом. Что ты посоветуешь любителям, желающим пробиться в профессиональный киберспорт?

— Нужна очень сильная мотивация и много тренировок. Если нет пассивного дохода, то ты будешь сидеть без денег, и это очень тяжело. По крайней мере, у меня было так. Если есть родители, которые готовы помогать, то здорово. Если нет — крутись как можешь и не сдавайся. Это тяжело. Сначала ничего не будет получаться, но нельзя сдаваться.

Если ты не сдашься к моменту, когда достигнешь вершины рейтинга, наладишь контакты с профессионалами и получишь первое приглашение в организацию, то вот там всё и начнётся.

Если ты не глупый и играешь на высоком рейтинге, тебя заметят. Профессионалы сразу замечают инициативных перспективных игроков.

— К чему нужно быть готовым, если ты решил стать киберспортсменом?

Нужно быть готовым пожертвовать многим, в том числе нормальной жизнью.

Придётся столкнуться с тем, что твоё решение не будет принято обществом. Не будет принято родителями. Не будет принято друзьями.

Нужно быть готовым к тому, что всё повернётся против тебя. Потребуется всё твоё упорство. Ты должен точно знать, чего хочешь.

— Но ведь гарантий никаких нет…

Гарантий никаких нет, нужно просто идти. Если ты веришь, то добьёшься. Если не веришь, то уйдёшь через полгода, не справившись и с половиной того, что на тебя свалится.

— Что делать родителям, чьи дети решили связать жизнь с киберспортом?

Дайте своим детям возможность самостоятельно решить, чего они хотят. Можно предостерегать, можно говорить, можно пытаться влиять на их жизнь, но лучше дать им раскрыться.

Все переживают за своих детей, но не нужно всю жизнь водить их за ручку.

Не нужно реагировать излишне импульсивно и сразу же принимать в штыки решения детей. Избавьтесь от предвзятого отношения к играм и компьютерному спорту. Мониторы сейчас совсем другие, и посадить зрение за ними крайне трудно. Геймеры — это уже давно не те люди, которые сидят дома и не видят солнечного света.

Людям постарше стоило бы изменить отношение к увлечениям детей и не называть бредом вещи, которые им просто непонятны. Лучше идти учиться и работать? Очень «весёлая» жизнь. Давайте вообще все работать на «нормальной» работе и ждать пенсии.

У каждого свои взгляды на жизнь. Кто-то считает, что лучше пойти по проверенному пути, выйти на приемлемый доход и жить так. Я люблю брать на себя риски. Я понимаю, чем это может обернуться, но иду, потому что верю. Если ваш ребёнок тоже верит, помогите ему. Поддержка очень важна.

Вячеслав Archie Егоров в соцсети «ВКонтакте» →

Фан-группа Вячеслава в соцсети «ВКонтакте» →