Родительский контроль: как следить за ребёнком и не перегнуть палку

Попробуем разобраться, когда и как за ребёнком нужно следить, а когда стоит выпить валерьянки и предоставить свободу действий.

Вокруг действительно много опасностей — от бешеного движения на улицах до угрозы репутации в Сети (детям это даже важнее, чем взрослым). Но постоянный присмотр душит детскую самостоятельность. Зачем чему-то учиться, если всё на свете и так контролируют мама и папа? Гиперопека не даёт опыта, а за неопытного и беспомощного ребёнка мы беспокоимся ещё больше. Попробуем понять, как сочетать заботу и здравый смысл.

Контролируем реальность

Контроль растёт и меняется вместе с ребёнком. За младенцами может проследить видеоняня, но чем старше дети, тем сложнее их маршруты, и приходится выдумывать что-то поинтереснее.

По статистике, которую Общественная палата РФ, с начала 2017 года в России потерялось около 1 350 человек, из них более 300 — дети.

При этом, по данным одного из исследовательских , 39% родителей фильтруют информацию, которую дети могут получить в Сети, и только 16% отслеживают местоположение ребёнка при помощи приложений на смартфоне, хотя такие программы доступны и помогают искать не только детей, но и других членов семьи. Главное, что не надо постоянно названивать с неизменным вопросом «Ты где?». Но смартфон — это как раз тот предмет, который первым отожмут хулиганы, поймавшие ребёнка после школы.

Другой вариант — маячки, посылающие сигналы о геолокации. Их, конечно, придётся купить отдельно и заодно присмотреться к функциям, которые в них есть.

Лучше смотреть на носимые гаджеты, чтобы не потерять их и не забыть дома.

Lexand Kids Radar — это детские часы со встроенным GPS. Они отслеживают местоположение ребёнка и посылают данные на смартфон родителей. Кроме GPS гаджет использует технологию LBS, которая берёт данные Wi-Fi-точек и помогает находить гаджет в помещении.

Чтобы постоянно не приходилось смотреть на карту, в приложении можно настроить безопасные зоны. Когда ребёнок пересекает их границы, часы присылают уведомление. Большой плюс гаджета — тревожная кнопка на корпусе, которую может нажать сам ребёнок, подавая сигнал опасности. Вы можете отключить постоянные уведомления и договориться, что реагируете только на тревожный звонок — так, чтобы ребёнку не казалось, что за ним всё время смотрит Большой Брат. Настройки приложения элементарные, часы работают «из коробки» и отслеживают локации по всему миру.

У Kids Radar есть функция прослушивания окружающей обстановки. Например, если ребёнок нажал на тревожную кнопку, вы можете включить её и узнать, что произошло: ссора с одноклассниками, агрессия со стороны учителя или что-то ещё. При этом незнакомцы не могут «позвонить» на гаджет.

Дети чаще всего теряются в толпе, в торговом центре или на празднике, когда родители на минутку отвернулись. Такие случаи обычно заканчиваются благополучно, если не считать пострадавших нервных клеток. Чтобы ребёнка не потерять, включите режим сопровождения: если трекер и смартфон окажутся на большом расстоянии, вы услышите сигнал.

Бонус трекера — подсчёт шагов. Считать шаги скоро будет, наверное, даже асфальт на улицах, так почему бы заодно и не посмотреть, сколько пробежал ребёнок на переменах и на физкультуре? По крайней мере, будет понятно, куда идти после школы: делать домашнее задание или гулять (хотя мы и так знаем, что гулять).

Контролируем интернет

Функции родительского контроля скоро появятся даже у микроволновок. Есть масса способов не допустить ребёнка до опасной информации:

  1. Блокировка отдельных приложений или их функций паролем.
  2. Приложения, которые создают свою оболочку смартфона. Ребёнок просто не сможет открыть то же, что и родители.
  3. Настройки браузеров и специальные расширения для контроля контента.
  4. Встроенные средства мобильных платформ.

Выбирать легко, пока ребёнок не научится все эти заборы взламывать, а этот момент обязательно настанет. Впрочем, если он смог обойти ваши технические примочки, то сможет разобраться, какую информацию потреблять.

Ребёнок рано или поздно всё равно столкнётся с негативной информацией: сможет прочитать надпись на заборе, как только выучит алфавит. Задача родителей — не закрашивать буквы, а объяснять, что делать.

Как не переборщить с контролем

Опасность заключается не только в том, чтобы потеряться или найти новость с шокирующими фотографиями. Никакие гаджеты и приложения не помогут, если ребёнок не смотрит по сторонам перед тем, как перейти дорогу. Ему нужно самому заботиться о безопасности, но научиться этому он может, только если будет многое делать сам, без родительского надзора.

Придётся найти компромисс, при котором родители не будут хвататься за сердце по поводу и без, а ребёнок не будет чувствовать себя запертым в клетке.

Всегда предлагайте вместе с контролем свободу.

Оставьте себе контроль за физической безопасностью, но доверьте ребёнку что-то другое:

  1. Вы вручаете ему трекер-часы и разрешаете самому собирать портфель.
  2. Вы договариваетесь, что включаете отслеживание местоположения, но разрешаете после школы гулять с друзьями.
  3. Просите на вечеринке найти минуту и позвонить, чтобы рассказать, как дела. Иначе в условленное время вы включите удалённое прослушивание, чтобы убедиться, всё ли в порядке.
  4. Обучаете ребёнка нажимать на тревожную кнопку и разрешаете остаться на ночь в гостях.
  5. Вы состоите в друзьях в соцсети, но не знаете пароля от аккаунта.
  6. Вы смотрите обновления в соцсетях, но не ругаете за перепосты с шуточками про то, как не хочется идти на урок. Потому что иначе появится новая страница с этими самыми шуточками, но только вы о ней не будете знать.

Чем старше ребёнок, тем больше можно ему доверить. Вряд ли вы сможете закрыть интернет от подростка или повесить маячок на выпускника школы, поэтому ответственность за себя нужно воспитывать как можно раньше.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter