Когда и как обрезать грушу

Своевременная стрижка придаст дереву аккуратную форму и поможет получить больше урожая.

Когда обрезать грушу

Формированием и омолаживанием кроны занимаются в начале и в конце сезона. Весеннюю обрезку проводят примерно с конца февраля до начала апреля, пока в тканях дерева не начался процесс сокодвижения и почки на ветках ещё не распускаются. Ориентируйтесь не только на состояние груши, но и на погоду. Температура воздуха должна быть стабильно выше −5 градусов, иначе из-за хрупкости побегов будет проблематично сделать ровные срезы. Да и раны в морозных условиях, как правило, затягиваются дольше.

Осенней обрезкой груши занимаются в любое удобное время после сбора урожая. Главное — успеть справиться с задачей хотя бы за 2–3 недели до прихода стабильных заморозков.

В течение всего дачного сезона можно проводить санитарную обрезку сада, удаляя поломанные, сухие и больные побеги.

Как провести санитарную обрезку груши

Для удаления тонких веточек понадобится секатор, с более толстыми справится сучкорез или пила. Перед процедурой убедитесь, что лезвия инструмента хорошо заточены. Продезинфицируйте их спиртовой жидкостью, чтобы не занести инфекцию в древесину.

Внимательно оцените состояние кроны. Удалите все сухие, больные и поломанные побеги, а также экземпляры с глубокими трещинами в коре. Делайте срезы как можно ближе к стволам, не оставляя пеньков, иначе в будущем в этих местах могут образоваться дупла.

Кадр: Procvetok / YouTube

После обрезки груши замажьте все срезы садовым варом или специальной дезинфицирующей пастой, чтобы дерево не заболело.

Как обрезать грушу, чтобы сформировать крону

Приступайте к работе после предварительной санитарной обрезки. Без должного контроля большинство сортов груш интенсивно разрастаются вверх, создавая тень другим растениям. К тому же эта особенность может значительно усложнить сбор урожая и уход за деревом. При формировании кроны старайтесь придать ей форму чаши, чтобы ветки хорошо проветривались, освещались солнцем и давали больше здоровых плодов. 

Сперва оцените высоту центральной ветки-проводника — именно она может быстро уйти ввысь. Укоротите её до уровня 3,5 м или ниже, ориентируясь на свой рост.

Кадр: Procvetok / YouTube

Найдите все побеги, которые растут практически вертикально. Обрежьте их над ближайшей веточкой или почкой, которая смотрит наружу кроны, — это задаст побегу правильное направление.

Кадр: Procvetok / YouTube

Удалите ветки, которые растут внутрь кроны и создают ненужную густоту. Найдите конкурирующие побеги — те, что переплетаются или трутся друг о друга. Полностью удалите лишние, чтобы дать оставшимся больше пространства и освещения.

Кадр: Procvetok / YouTube

Укоротите длинные тонкие веточки, переводя их на наружную почку или побег, растущий от центра кроны.

Кадр: Procvetok / YouTube

Осмотрите центральный ствол. Нередко бывает, что на небольшом отрезке появляется много боковых ответвлений, которые по мере роста могут сильно перегрузить основной проводник и привести к разлому. Полностью удалите лишние побеги, чтобы убрать густоту и снять нагрузку со ствола.

Кадр: Procvetok / YouTube

Укоротите слишком длинные боковые побеги, чтобы груша не разрасталась вширь. Обрежьте их на уровне 1,5–2 м над веточкой или почкой, которая смотрит от центра кроны. 

Так же стоит поступить с толстыми длинными боковыми ответвлениями, которые приобрели форму дуги и начали стремиться к земле. Рано или поздно такие экземпляры сломаются под весом снежных шапок или урожая.

Кадр: Procvetok / YouTube

Если на груше есть несколько веток, которые растут параллельно друг другу, срежьте лишние.

Кадр: Procvetok / YouTube

При обрезке осматривайте грушу со всех сторон и периодически отдаляйтесь от дерева на несколько метров, чтобы оценить работу. В результате должна получиться равномерно раскидистая и свободная крона. Продолжайте обрезку дерева до тех пор, пока не добъётесь желаемой формы.

Кадр: Procvetok / YouTube

После замажьте все срезы садовым варом или другим дезинфицирующим средством. Не забудьте собрать все растительные остатки и по возможности сжечь их, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Joanna Stołowicz / unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter