Когда и как пикировать рассаду перцев, помидоров, баклажанов и капусты

С пошаговой инструкцией Лайфхакера справятся даже начинающие садоводы.

Зачем пикировать рассаду

Как правило, семена сеют в маленькие ёмкости сразу по несколько штук. Они начинают расти, переплетаться корнями и бороться за место в общей плошке. Своевременная пикировка даёт саженцам больше возможностей для развития и укрепления корневой системы. Перцы, томаты и баклажаны относятся к семейству паслёновых, имеют примерно одинаковый период вегетации и схожий подход к выращиванию. Капуста — другая культура, но правила пикировки для всех будут универсальными.

Когда пикировать рассаду перцев, помидоров, баклажанов и капусты

Сначала у всходов появляются семядольные листья — пара первых листочков, выросших из семечка. Они, как правило, овальной формы, независимо от того, как выглядят листья взрослого растения. Как раз в этой стадии самое время пикировать капусту.

Кадр: @Cultivating Organic by Jo & Mig / YouTube

А вот в случае с перцами, томатами и баклажанами нужно дождаться двух-трёх настоящих листочков.

Кадр: @Cultivating Organic by Jo & Mig / YouTube

Но затягивать с пикировкой не стоит: чем моложе растения, тем быстрее они адаптируются к новым условиям.

Что нужно сделать перед пикировкой

1. Подготовьте грунт

Опытные огородники смешивают идеальный грунт самостоятельно, используя в разных пропорциях торф, перегной и садовую землю. Чтобы упростить себе жизнь и не утонуть в сложном мире агротехники, купите готовую универсальную почву для рассады овощных культур. Она подойдёт и для томатов, и для перцев, и для баклажанов, и для капусты.

В любом грунте могут жить болезнетворные бактерии и грибки, которые навредят молодым растениям. Чтобы не допустить этого, за несколько дней до пикировки его нужно обеззаразить раствором биофунгицида. Например, полить почву «Фитоспорином». Это средство продаётся во многих магазинах и хорошо насыщает грунт полезными микроорганизмами, которые борются с патогенами. Приготовить такой «коктейль» можно по инструкции на упаковке.

2. Подберите горшки для растений

Поскольку рассада томатов, перцев и баклажанов развивается довольно быстро, лучше сразу рассадить её по горшкам большого объёма, например 400–500 мл. Капусте нужно пространство поменьше — 200 мл. Подойдут как готовые кашпо, так и стаканчики от йогуртов и сметаны. Главное — не забудьте сделать дренажные отверстия на дне. Перед пикировкой ёмкость стоит продезинфицировать. Для этого протрите её внутри 1%-м раствором марганцовки.

После этих нехитрых манипуляций положите на дно горшков сантиметровый слой дренажа. Подойдёт керамзит, песок или вермикулит — природный минерал, хорошо впитывающий влагу. Далее добавьте грунт.

Как пикировать рассаду перцев, помидоров, баклажанов и капусты

1. Полейте и проведите ревизию сеянцев

За час до пересадки ёмкость с рассадой нужно обильно полить. Так земляной ком будет лучше отделяться от горшка и вы не повредите нежные корни молодых растений.

После этого внимательно осмотрите рассаду. Смело отбракуйте слабые экземпляры — слишком вытянувшиеся саженцы с тонкими стеблями или те, что имеют очевидно неправильную форму. У них мало шансов на хорошее развитие, а попытки привести их в чувство только отнимут лишние силы и время.

2. Распикируйте рассаду

Извлечь саженцы поможет небольшая лопатка, ложка или вилка. Порядок действий такой.

Достаньте росток вместе с земляным комом, придерживая за листочки. Аккуратно отделите растения друг от друга, стараясь не повредить корни.

Кадры: @Gary Pilarchik / YouTube

Поместите их в ранее сделанную лунку в отдельном горшочке. Сажать слишком глубоко не нужно — достаточно погрузить растение в почву до семядольных листьев. Присыпьте сеянец землёй, слегка придавливая её пальцами.

Кадры: @Pepper Geek / YouTube

Затем немного увлажните грунт пульверизатором.

Нелишним будет полить сеянцы раствором любого укоренителя — это поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям. Лучше делать это шприцем или спринцовкой, иначе вы рискуете повредить растение.

Пикировка для рассады — большой стресс, поэтому сразу после процедуры она может подвянуть. Не пугайтесь — это нормально.

Ещё можно насыпать на поверхность грунта тонкий слой вермикулита — он спасёт почву от пересыхания и, наоборот, впитает в себя лишнюю влагу, если вы перестарались с поливом.

3. Ухаживайте за растениями

Сразу после пикировки нужно поставить рассаду в прохладное место и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Через 2–3 дня её можно вынести на светлый тёплый подоконник или под фитолампу.

Не забывайте вовремя поливать растения. Поверхность грунта не должна пересыхать, но и не стоит устраивать в горшке болото. Пусть почва будет умеренно влажной.

4. Обеспечьте рассаде дополнительное питание

Через 8–12 дней, когда саженец выпустит 3–4 настоящих листочка, помидоры, перцы и баклажаны подкормите любым жидким органическим удобрением для рассады овощей. Капусте тоже подойдёт такое средство, но применять его нужно раньше — когда у неё появятся первые настоящие листья. Как правило, на упаковке указана доза для взрослой рассады, поэтому для маленьких росточков в первый раз лучше в два раза уменьшить концентрацию. Через две недели кормите растения, следуя инструкции к удобрению. Всё зависит от того, какое средство вы выберете, для каждого будет своя схема. Но помните, что любые удобрения нужно добавлять во влажный грунт, чтобы не допустить корневого ожога.

Также томаты, перцы и баклажаны хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Раз в неделю опрыскивайте растения любым регулятором роста. Важно делать это в вечернее время, потому что солнечный свет в сочетании с удобрением может обжечь листья.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pundapanda / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий