Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Дайте луковицам созреть, чтобы они порадовали цветением в следующем сезоне.

Когда выкапывать гладиолусы

Уборкой клубней занимаются примерно через 3–4 недели после окончания цветения. Это время нужно для того, чтобы луковицы как следует созрели. Если выкопать их раньше, в следующем сезоне гладиолусы могут не выпустить стрелки с бутонами или не взойти вовсе.

Сроки цветения могут различаться в зависимости от сорта. Постарайтесь вспомнить, когда цветоносы растения начали увядать или когда вы срезали гладиолусы для букета. От этой даты отсчитайте примерно месяц — это и будет подходящим моментом для выкапывания луковиц.

Если по каким-то причинам придерживаться таких сроков не получается, ориентируйтесь на внешний вид растения. Пожелетение, увядание и усыхание листьев скажет о том, что подземная часть созрела.

Пожелтение и усыхание ботвы говорит о созревании луковиц гладиолуса. Кадр: Все Секреты Расскажу / YouTube

Как правильно выкапывать гладиолусы

Постарайтесь проводить процедуру в сухую погоду. Если накануне шёл дождь, подождите пару дней, чтобы земля стала не такой влажной. Так будет проще достать луковицы из почвы.

Отступите примерно 20 см от растений и подкопайте луковицу лопатой или садовыми вилами, полностью вонзая инструмент в землю.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Раскачивающими движениями поднимите инструментом земляной ком вместе с луковицами и достаньте их, держа гладиолусы за основание стебля.

Наполните ведро или другую ёмкость водой. Обмойте луковицы, чтобы избавиться от остатков грунта. Для этого достаточно опустить цветы в воду буквально на минуту, и грязь сойдёт сама по себе.

Кадр: Дмитрий Зайцев / YouTube

Острым секатором или ножом отрежьте стебель, оставляя «пенёк» длиной около 3–5 см.

Кадр: Дмитрий Зайцев / YouTube

У каждого клубня уберите засохшее тёмное донце с корнями. Это остатки старой луковицы, которые отжили своё.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Гладиолусы могут быть облеплены мелкими луковицами, из которых в будущем может вырасти полноценный посадочный материал. Отделите «деток» пальцами. Если планируете размножать цветы, сохраните. Если нет, выбросьте.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Как подготовить гладиолусы к хранению

Для начала гладиолусы нужно продезинфицировать, чтобы избавиться от возбудителей грибковых заболеваний, которые живут в саду и огороде. Для этого подойдут специальные препараты для обработки луковичных — например «Максим» или «Фитоспорин». Разведите их по инструкции на упаковке либо соедините 0,5 г марганцовки с 2,5 л воды.

Опустите большие и маленькие луковицы в выбранный раствор на 30 минут.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Достаньте гладиолусы из дезинфицирующего средства, промокните их салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Положите их в ящик или другую тару в один слой. Поставьте в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой около 25–27 градусов.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Оставьте луковицы примерно на 2 недели, чтобы они просохли.

Как хранить гладиолусы

Сложите большие луковицы в один слой в коробку или ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте их на зимовку в сухой погреб, где держится температура от 3 до 8 градусов.

Для хранения в домашних условиях подойдёт утеплённый балкон или лоджия. Но для надёжности лучше обернуть каждую луковицу в бумагу, а тару с ними поставить на высоте около 40 см от пола. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, укрывайте гладиолусы тёплыми одеялами. Кроме того, луковицы в бумажной обёртке можно держать и в холодильнике — на нижней полке или в отсеке для овощей и фруктов.

«Деток» нужно сложить в пакет из плотной бумаги. Храните их в любом из описанных мест.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vera.FoodandGarden / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
26.09.23 16:05
Мелкие луковички такие миленькие. Неужели это материнский инстинкт во мне говорит