Что делать, если вишня и другие культуры страдают от коккомикоза

Победить заболевание помогут правильный уход за садом и регулярные обработки.

Как выглядит коккомикоз и чем он опасен

Коккомикоз — это грибковое заболевание, которое ещё называют красновато-коричневой пятнистостью. Оно поражает косточковые плодовые деревья, например сливу и абрикос. Но чаще всего от него страдают вишня и черешня. 

Заражение растений грибком-возбудителем происходит весной, в период цветения. Примерно в конце мая, когда деревья только начинают завязывать плоды, становятся заметны первые признаки коккомикоза. Это крохотные красно-коричневые пятнышки на верхней стороне листьев.

Начальная стадия коккомикоза. Кадр: Procvetok / YouTube

Пятна постепенно разрастаются, а при повышенной влажности на нижней стороне пластин могут проявляться светлые точки — споры грибка.

Споры грибка на нижней поверхности листа. Кадр: Procvetok / YouTube

Больные листья желтеют, интенсивно опадают, и к середине лета дерево может остаться практически голым. 

Кадр: Procvetok / YouTube

В основном от коккомикоза страдают именно листья, но иногда заболевание распространяется и на плоды, покрывая их коричневыми пятнами. В итоге спелые фрукты и ягоды выглядят крайне непривлекательно, а их мякоть становится водянистой.

Если ничего не предпринимать, молодые деревца могут не пережить зиму. Взрослые растения, скорее всего, будут болеть коккомикозом каждый сезон, плохо развиваться и давать мало урожая.

Как избавиться от коккомикоза

Так называемые народные средства не помогут в борьбе с грибковым заболеванием. В этом деле важен комплексный подход: вместе с обработкой пострадавших деревьев нужен тщательный уход за садом и огородом.

Поддерживайте порядок в саду

Регулярно убирайте опавшую листву и плоды, сухую траву и другие растительные остатки на всём участке. Особенно важно это сделать осенью, ведь споры грибов способны перезимовать в такой подстилке и с наступлением весеннего тепла могут заразить деревья. Постарайтесь не оставлять сухую растительность на участке и не кладите её в компостную яму. Чтобы предотвратить распространение заболевания, лучше немедленно сжечь собранную листву и траву.

Обрабатывайте сад специальными препаратами

В магазинах и садовых центрах можно найти противогрибковые средства — фунгициды. К сожалению, биологические препараты в борьбе с красновато-коричневой пятнистостью неэффективны. Но не стоит опасаться обработки деревьев химикатами: при правильном применении и соблюдении дозировок они не нанесут вреда урожаю и окружающей среде.

Косточковые культуры необходимо опрыскать четыре раза за сезон.

  1. Ранней весной, когда почки на ветках начнут набухать. Для этого подходит 3%-й раствор бордосской жидкости либо фунгицид «Абига-Пик», который смешивается с водой из расчёта 50 г на 10 л жидкости.
  2. Когда на деревьях появятся бутоны. Для приготовления рабочего раствора разведите 2 мл препарата «Скор» в 10 л воды.
  3. Через 2 недели после окончания цветения. На этот раз нужно обработать деревья раствором фунгицида «Хорус». Разведите 3 г средства в 10 л воды.
  4. После сбора урожая. Для опрыскивания деревьев приготовьте раствор из 100 г медного купороса и 10 л воды.

Проводите опрыскивание в сухую безветренную погоду рано утром или на закате, чтобы капли средства под воздействием солнца не обожгли листья. Наносите раствор не только на крону, но и на ствол, а также тщательно обработайте фунгицидом почву вокруг.

К слову, если вы не успели заняться профилактикой коккомикоза на старте сезона, проведите оставшиеся обработки косточковых деревьев, особенно если они уже заболели.

Выращивайте устойчивые к коккомикозу сорта

Если побороть коккомикоз не удаётся из сезона в сезон или деревья погибли, имеет смысл посадить сорта, которые не подвержены этому заболеванию.

Так, среди сортов вишни к коккомикозу устойчивы «ассоль», «норд стар», «десертная морозовой», «булатниковская», «ашинская», «морозовка», «добрая», «харитоновка». Среди черешни — «ипуть», «галочка», «овстуженка», «тютчевка» и «орловская янтарная».

При выборе саженца абрикоса обратите внимание на сорта «лель», «айсберг», «варяг», «алёша», «зимостойкий сусова» и «графиня».

Невосприимчивая к грибку слива — это «алёнушка», «машенька», «богатырская», «гармония», «эмма», «этюд» и «ранняя жёлтая», а алыча — «московская комета», «владимирская комета», «июньская роза», «несмеяна», «шатёр», «царская», «сеянец кохенты» и «сеянец ракеты».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: recraft.ai / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter