Новое исследование показало, что курение увеличивает риск развития 56 заболеваний

Но есть и хорошие новости — бросить никогда не поздно.

Новое исследование китайских учёных, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что курильщики подвержены повышенному риску развития 56 различных заболеваний. В их список вошли несколько видов рака, но были также и заболевания, поражающие множество других систем организма — мозг, печень, поджелудочную железу и даже глаза.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Табакокурение продолжает представлять серьёзную угрозу для здоровья населения во всём мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В Китае от этой вредной привычки ежегодно умирает более миллиона человек, и число курильщиков растёт.

В исследовании совместно с Оксфордским университетом учёные сравнили состояние людей, которые никогда не курили, курили регулярно в какой-то момент жизни или курили в настоящее время.

Исследование было достаточно обширным — в нём рассматривалось 85 причин смерти и 480 различных индивидуальных заболеваний. Данные поступили из китайского биобанка Kadoorie. В период с 2004 по 2008 год в него было включено более 512 000 взрослых, и за ними наблюдали в среднем 11 лет.

Учёные выяснили, что по сравнению с теми, кто никогда не курил, у мужчин, которые курили регулярно в какой-то момент своей жизни, общий риск развития какого-либо заболевания был примерно на 10% выше. Самым распространённым недугом был рак гортани.

56 заболеваний чаще встречаются у курильщиков обоих полов, включая рак лёгких, желудка и мочевого пузыря, а также диабет, аневризму аорты, пневмонию, язву желудка и катаракту.

Мужчины, которые регулярно курили и жили в городских районах, подвергались наибольшему риску из всех — авторы отмечают, что эти люди часто начинают курить в более молодом возрасте и курят в целом больше, чем те, кто живёт в сельской местности.

Но были в исследовании и хорошие новости: у людей, которые бросили курить до того, как возникли какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем, риск развития заболеваний снизился примерно через 10 лет до того же уровня, что и у тех, кто вообще никогда не курил.

Комментируя эти результаты, ведущий автор исследования, доктор Ка Хун Чан, отметил, что это яркое напоминание всем о серьёзных последствиях курения и преимуществах отказа от него до того, как разовьётся какое-либо серьёзное заболевание. В качестве меры противодействия распространению этой вредной привычки учёные рассматривают повышение цен на сигареты и более эффективное предупреждение о вреде на упаковках табачной продукции.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала «Константин»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Громова
05.12.22 12:34
о, новые идеи для картинок на пачках сигарет)
Jurij
05.12.22 16:58
Самое главное заболевание-Пустой Карман с такими ценами на курятину!
Kara But
05.12.22 18:58
Как всегда в подобных "исследованиях" - подсчитана корреляция, но не доказано наличие причинной связи. То есть, вообще ни о чем. Как поедание огурца увеличивает риск падения кирпича на голову. Вместо очередной бессмысленной агитки было бы любопытнее узнать для скольких заболеваний курение уменьшает риск.
Yevgeny V
06.12.22 00:57
Вы вроде погостами занимаетесь, какая вам разница