Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Технологии
22 января 2021

11 лайфхаков, которые сделают работу с PDF максимально удобной

Сравнение файлов, распознавание текста и другие полезные функции ABBYY FineReader 15.
Фото автора Лена Авдеева
Лена Авдеева

Автор спецпроектов Лайфхакера

11 лайфхаков, которые сделают работу с PDF максимально удобной

1. Как редактировать текст

В ABBYY 15 можно удалять, вставлять и форматировать текст, выделять фрагменты маркером, добавлять таблицы, менять ориентацию страницы, — в общем, делать всё, как в стандартном текстовом документе. Чтобы приступить к работе, нажмите кнопку «Редактировать» или воспользуйтесь комбинацией кнопок Ctrl+E: после в верхней части экрана появится панель инструментов, похожая на ту, что есть в текстовых редакторах.

Если документ большого размера, придётся немного подождать, пока программа подготовит его к редактированию. В это время кнопки на панели инструментов будут неактивны, а в левой части экрана появится индикатор подготовки страницы.

2. Как конвертировать PDF-файл в текстовый документ или изображение

С помощью ABBYY 15 конвертировать файлы можно в один из 11 редактируемых форматов (например, docx, txt, pptx), два нередактируемых (xps, djvu) или восемь форматов изображения, например png, jpg, bmp. Зайдите во вкладку «Открыть», далее выберите задачу «Конвертировать документы» и нужный формат. Можно конвертировать одновременно несколько файлов.

В появившемся окне можно выбрать качество конвертации изображений — от низкого до высокого — и вариант сохранения: от точной копии с картинками и вёрсткой до простого текста (сохраняется только деление на абзацы, текст выстраивается в один столбец).

3. Как превратить в PDF-файл изображение или скан-копию

Сделать это можно двумя способами в зависимости от типа конвертируемого документа.

Для файлов на цифровом носителе: зайдите во вкладку «Открыть», запустите задачу «Конвертировать в PDF». Затем в появившемся окне найдите один или несколько файлов для создания PDF-документа, выберите качество изображений и возможность поиска по документу: если нужно, чтобы был распознан текст, — «Как в исходном документе», если это неважно — «Поиск невозможен».

Для бумажных документов и фотографий: зайдите во вкладку «Сканировать» и запустите задачу «Сканировать в PDF». В появившемся окне выберите устройство — сканер или фотоаппарат — и настройте параметры сканирования (яркость и разрешение). Затем просмотрите получившийся скан, укажите желаемое качество изображения и при необходимости выберите опцию «Распознать текст»: тогда отсканированный файл можно будет редактировать. ABBYY 15 распознаёт даже сложные письменные знаки, например иероглифы и арабскую вязь.

4. Как сделать новый PDF-файл из нескольких старых

Если вы хотите выделить несколько страниц старого PDF-документа и создать из них новый, то откройте панель «Страницы», выберите нужные и в контекстном меню нажмите задачу «Создать PDF из выбранных страниц».

ABBYY FineReader 15 выпускается в трёх вариантах: Standard для домашнего использования, Business для небольших и средних компаний и Corporate для крупных. Чтобы безопасно и без проблем пользоваться всеми функциями программы, нужно использовать лицензионную версию. Приобрести её можно в интернет-магазине софта Allsoft.

Купить ABBYY FineReader 15

5. Как добавить подпись

На панели инструментов выберите «Подпись», а затем один из трёх вариантов.

  1. Цифровая. В диалоговом окне найдите нужный сертификат подлинности, укажите причину подписания и, в некоторых случаях, местоположение и контакты. Это единственный вариант подписи, защищающий документ и подтверждающий личность автора.
  2. Текстовая. В диалоговом окне введите текст подписи, выберите стиль и нажмите кнопку «Сохранить». Позднее подпись можно будет отредактировать: «Подпись» → «Другая подпись» → «Редактировать подпись».
  3. Изображение. В диалоговом окне щёлкните «Открыть» или «Вставить из буфера обмена». Выберите нужный файл. При необходимости измените размер и прозрачность фона. Нажмите кнопку «Сохранить».

Также с помощью ABBYY 15 можно проверить подлинность уже стоящих в документе цифровых подписей. Для этого щёлкните по ним правой кнопкой мыши и выберите пункт «Показать свойства подписи».

6. Как настроить совместное использование документа

В ABBYY 15 можно рецензировать документ: вносить редакторские правки и предложения, обсуждать детали и предлагать изменения.

Для указания на ошибки в тексте можно использовать инструменты редактирования: выделение, перечёркивание, вставка, подчёркивание. К каждой такой пометке можно добавить комментарий: он будет отображаться в правой части экрана.

Для рисованных правок используйте инструмент «Нарисовать»: им можно что-то подчеркнуть и зачеркнуть, а также обвести или добавить стрелку.

Чтобы оставить заметку для обсуждения, используйте инструмент «Заметка»: поместите её в нужной части документа и введите текст во всплывшем окне.

7. Как сравнить файлы

В ABBYY 15 можно сравнить несколько файлов одного или разных форматов, чтобы проверить, вносили ли правки и не были ли подделаны документы. Алгоритм программы определит количество вставок или удалений, которые нужно внести, чтобы сделать файлы одинаковыми, и сгруппирует их по типу исправлений.

Чтобы запустить сравнение, зайдите во вкладку «Новая задача», кликните «Сравнить», выберите нужные файлы, укажите язык документов и щёлкните «Найти различия».

8. Как защитить документ

В ABBYY 15 можно установить пароль на документ. Нажмите на панели инструментов кнопку «Защита паролем», выберите необходимый способ защиты, введите кодовое слово и нажмите «ОК». Программа попросит вас повторно ввести пароль для подтверждения.

Если вы ограничиваете доступ только к редактированию и отправке, то можете выбрать дополнительные опции, например разрешить или запретить копировать текст.

9. Как уменьшить размер PDF-файла

Эта функция особенно полезна, если в документе много иллюстраций и вкладок. Чтобы уменьшить его, зайдите во вкладку «Файл» и выберите команду «Уменьшить размер файла». В диалоговом окне укажите желаемое качество изображений или выберите опцию «Сжимать изображения с помощью MCR» — эта технология позволяет сжать иллюстрации без ущерба для их внешнего вида. Также нужно будет выбрать язык распознавания, чтобы текст корректно отображался в сжатом документе.

10. Как прикрепить к PDF-документу звук, видео или архив

Добавить к PDF-документу можно файл любого формата: текст, звук, фото, видео, архив. Для этого в левой части экрана кликните на кнопку со скрепкой или зайдите во вкладку «Вид», далее «Вложенные файлы».

11. Как заполнить интерактивную форму

Такой формат PDF-файлов обычно используется, чтобы облегчить заполнение анкет и опросов. Если в документе есть интерактивные поля, ABBYY 15 во время запуска покажет соответствующее сообщение и предложит их подсветить. Чтобы заполнить форму, щёлкните по необходимой строке и выберите один из предложенных вариантов.

Интерактивную форму можно создать самостоятельно. Для этого на верхней панели кликните на кнопку «Редактор форм», затем выберите один из семи типов форм, например «Список» или «Флажок». Разместите форму в нужное место на странице, закройте «Редактор форм» и сохраните документ.

Кроме ABBYY 15, в Allsoft можно купить полезный софт для дома и офиса от более чем 3 000 производителей. Это лицензионные текстовые и графические редакторы, антивирусное и системное ПО, программы для создания сайтов. Allsoft — официальный партнёр крупных компаний — разработчиков ПО, в том числе Microsoft, Adobe и Dr.Web.

Если возникнут трудности при активации или установке программ, можно обратиться в сервис поддержки Allsoft Tech. Специалисты ответят на ваши вопросы, помогут установить или обновить ПО и подскажут, что делать, если с компьютером что-то не так.

Выберите полезный софт
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Денис Пономарёв
22.12.20 11:27|изменено
Ой какая незаметная реклама.А если мне надо заменить шрифт, потом изменить пару фраз на сотне листов, преобразовать текст в кривые, найти все RGB изображения и все изображения с суммарным покрытием выше 240% какой лайфхак в ABBY можете посоветовать? Для работы с пдф самое лучшее это акробат (не ридер). А в связки с пит-стопом вообще бомба. Все остальное от лукавого.
Michael Vasilchenko
22.12.20 11:47
Ну шрифт и замена положим есть у ABBYY. А можете рассказать, зачем нужны остальные операции? Правда интересно.
Денис Пономарёв
22.12.20 11:52
Читаем первые строчки из вики. Portable Document Format (PDF) — межплатформенный открытый формат электронных документов, изначально разработанный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. В первую очередь предназначен для представления полиграфической продукции в электронном виде.Собственно вот и ответ. Допечатная подготовка и печать.
Alex Ponomar
22.12.20 11:55
А реклама должна быть незаметной? Может, и плашку стоит спрятать?
22.12.20 20:38
Комментарий удален
Alex Ponomar
22.12.20 20:47
А вы не очень внимательный.
всем нам кирдык, и вам тоже
23.12.20 00:28
В чем я невнимательный? И какое отношение имеет реклама стандартных средств редактирования к лайфхакам? Заголовок вашей статьи - кликбайт, а содержание - реклама.
Alex Ponomar
23.12.20 01:30
Плашку, плашку сверху посмотрите, медиаэксперт вы наш :)
всем нам кирдык, и вам тоже
23.12.20 02:22
Это Вы сейчас с кем разговаривали? Если вы думаете, что слово "плашка" обозначает что-то понятное, то это не по адресу, можете со своими коллегами по цеху на вашей мове объясняться. И попытайтесь немного уважения к комментаторам выказывать, советчик вы наш.
Alex Ponomar
23.12.20 15:39
Уважения к анониму с полуматерным ником, который не видит надпись «Партнерский материал» в самом верху над заголовком и не знает, что такое «плашка»? :)
всем нам кирдык, и вам тоже
23.12.20 19:25
Чудо неуважительное, Вы с детства тупое, или отупели от рекламы? «Партнерский материал» и «Реклама» это по Вашему означает одно и тоже? Тогда и пишите «Рекламый материал». А «плашку» свою можете плашмя вставить куда пожелаете, кроме тупых вэб-халтурщиков это слово ни для кого не означает больше ничего.
Alex Ponomar
23.12.20 22:10
Понятно, буду учиться уважению у вас.
Maxim Muzyanov
01.01.21 19:42
Смысл статьи- хотите работать с PDF купите
Yana Liakh
02.01.21 12:01
pdf самое мерзкое, когда нужно редактировать. Как-то нужно было редактироваться пдф, попросила исходник, так как пдф делают в чем угодно, и получила файл сделанный в Кореле...🙈🙈🙈 Хуже, и не придумаешь, но выручил акробат
roxtarushka
16.01.21 20:33
Абсолютно бесполезная статья. По названию в мире "партнёрского" материала вообще ориентироваться уже нельзя, но я дочитала до конца в надежде на какой-нибудь действительно полезный "лайфхак" для работы. Но нет. Опять на***лово)))
Нёладу Жёрднепыв
22.01.21 11:43
"Сканировать и распознать три комнаты бумаги" PDF так же подходит для полноценного редактирования, и как скукоженные JPEG, например.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Катерина2 часа назад

0 / 0

Вспомнились слова Пушкина: говори просто, ты достаточно умен для этого
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Аватар автора комментария
Наталия Егоренкова5 часов назад

0 / 0

Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту.
Творожная запеканка как в детском саду
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

Согласна с вами ! Самооценка — это классно, пока не превращается в самодовольство. Тонкая грань между уверенностью и заносчивостью.
3 неожиданных факта о самооценке, которые вы могли не знать
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

У меня осенью начинается хандра, особенно, когда несколько дней подряд идет дождь, а нужно выходить из дома и топать на работу...
25 простых и доступных способов насладиться осенью
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях