Как приготовить Limoncello – итальянский лимонный ликер

Limoncello (Лимончелло) — это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Нам понадобится всего 4 ингредиента:

Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.

Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл.

Сахар — 500 гр.

Вода — 650 мл.

Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности:

Нож для чистки овощей — 1шт.

Небольшая кастрюля на 3 л — 1шт.

Сито из металлической сетки — 1шт.

Мерный стаканчик — 1шт.

Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л — 1шт.

Воронка — 1шт.

Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.

Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.

Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!

На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.

Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.

Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.

Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.

После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.

Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.

Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Маслюк
08.07.14 01:27
Как сейчас помню надпись в кабинете химии " Не лей воду в кислоту" , а насколько я понимаю спирт, это и есть кислота. Так _ что вы сударь немного не правы с данным утверждением.
id67037
04.04.15 12:09
Рецепт в общем то правильный, забыли только указать что лимоны должны быть домашними, ибо фабрично выращенные впитывают в лимонную корку всю ту гадость которой их поливают.
Andrey Shkuratov
25.05.15 18:28
Не парьтесь со спиртом, можно на водке настаивать . Тоже самое получится.
Николай Делягин
29.01.16 19:19
запомните прописную истину: кислоту лить в воду, а воду лить в спирт(очень медленно), (если наоборот, то спирт испарится,выделив энергию и вы получите теплую водИчку, а не вОдочку)
Читать все комментарии