Исследование: к 2050 году более половины взрослых людей будут страдать от лишнего веса

Россия тоже в зоне риска — она находится на пятом месте по числу взрослых с ожирением.

Более половины взрослых и треть детей и молодёжи во всём мире к 2050 году будут иметь избыточный вес или ожирение. Это приведёт к росту смертности, увеличению числа заболеваний и перегрузке систем здравоохранения. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свой доклад в журнале The Lancet.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Анализ показывает, что за последние три десятилетия количество людей с лишним весом стремительно росло. Сейчас их насчитывается 2,11 миллиарда среди взрослых (25 лет и старше) и 493 миллиона среди детей и молодёжи (от 5 до 24 лет). В 1990 году эти показатели составляли 731 миллион и 198 миллионов соответственно.

Если не принять срочные меры, к 2050 году число взрослых с избыточным весом превысит 3,8 миллиарда, а среди детей и молодёжи показатель достигнет 746 миллионов. Особенно тревожен рост детского ожирения — число страдающих от него увеличится на 121% и достигнет 360 миллионов.

По данным исследования, более половины взрослых с ожирением по состоянию на 2021 год проживали всего в восьми странах: Китае (402 миллиона), Индии (180 миллионов), США (172 миллиона), Бразилии (88 миллионов), России (71 миллион), Мексике (58 миллионов), Индонезии (52 миллиона) и Египте (41 миллион). В дальнейшем особенно сильный рост детского ожирения ожидается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Рост числа взрослых с ожирением в разных странах. Изображение IHME, Global Burden of Disease study 2021, The Guardian

Учёные отмечают, что дети набирают вес быстрее, чем предыдущие поколения, и ожирение начинается раньше, что повышает риск диабета второго типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Например, среди мужчин, рождённых в 1960‑х годах, к 25 годам ожирение было у 7%, среди родившихся в 1990‑х — у 16%, а среди тех, кто появился на свет в 2015 году, этот показатель, по прогнозам, достигнет 25%.

Авторы доклада также подчёркивают, что четверть всех взрослых с ожирением в 2050 году будут старше 65 лет, что ещё сильнее нагрузит системы здравоохранения, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Дополнительное исследование, проведённое Всемирной федерацией борьбы с ожирением, показало, что наибольшее число преждевременных смертей из-за повышенного индекса массы тела приходится на страны со средним уровнем дохода, где доступ к лечению ограничен.

Учёные призывают к немедленным мерам, включая развитие государственных программ по борьбе с ожирением, так как масштабы проблемы требуют срочных глобальных изменений.

Обложка: Кадр из «ВАЛЛ·И»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Чадо Брюн
Интересно, при исследовании учитывали распространение семаглутида по свету?
Alexandr Al
В процентном соотношении где-то к первому месту подбираемся. Растет благосостояние.
Оксана Запевалова
Это все ещё недешевый рецептурный препарат, вряд ли он влияет на общую картину
Чадо Брюн
В новом амплуа он широко стал известен буквально в течение года. На рынке уже появился целый ряд новых препаратов на его основе. Это только начало. А значит и цена будет снижаться. Если не появятся исследования с какими-то нереально страшными последствиями, то и государство может подключится, потому, что потери экономики из-за проблем со здоровьем, вызванных лишним весом наверняка ну очень значительные.
Читать все комментарии