От «Зодиака» до «Властелина колец»: IndieWire назвал 100 лучших фильмов 2000‑х

Дополняйте список своими любимыми картинами.

Фильмы 2000‑х годов создавались в условиях значительных социальных изменений во всём мире и на пороге цифровой революции, пишет IndieWire. В результате кинематограф породил множество новых направлений и поджанров. Критики издания рассмотрели ключевые работы этого времени и составили топ-100 лучших.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

На первое место они поставили фантастический боевик «Искусственный разум» Стивена Спилберга. В ленте рассказывается о будущем, в котором люди вынуждены жить бок о бок с роботами, а научные достижения достигли пугающих масштабов.

Кадр из фильма «Искусственный разум»

Следом идёт малоизвестная драма «Один и два» про мужчину за сорок с клубком рабочих и семейных проблем, который после неожиданной встречи с давней возлюбленной заново учится радоваться жизни. Бронза досталась триллеру «Малхолланд Драйв» о девушке, потерявшей память после автокатастрофы и придумавшей себе новую личность.

Очень близко к десятке расположились такие культовые работы, как «Дитя человеческое» (14), трилогия «Властелин колец» (16), «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (19) и «Вечное сияние чистого разума» (23). 

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

В сотню также вошли «Зодиак» (33), «Старикам тут не место» (36), «Горбатая гора» (41), «Поймай меня, если сможешь» (42), «Престиж» (45), «ВАЛЛ·И» (49), «Бесславные ублюдки» (76), «Зомби по имени Шон» (78), «Двенадцать друзей Оушена» (82), «Казино Рояль» (89) и «Спиди Гонщик» (100).

Топ-10 выглядит так:

  1. «Искусственный разум» (A.I. Artificial Intelligence, 2001).
  2. «Один и два» (Yi Yi, 2000).
  3. «Малхолланд Драйв» (Mulholland Dr., 2001).
  4. «2046» (2046, 2004).
  5. «35 стопок рома» (35 Shots of Rum, 2008).
  6. «Нефть» (There Will Be Blood, 2007).
  7. «Побережье Аньес» (The Beaches of Agnès, 2008).
  8. «Трудности перевода» (Lost in Translation, 2003).
  9. «Оставшееся время» (The Time that Remains, 2009).
  10. «Унесённые призраками» (Spirited Away, 2003).

Посмотреть весь рейтинг можно на сайте IndieWire.

А какие фильмы 2000‑х любите вы? Пишите в комментариях.

Обложка: кадры из фильмов «Властелин колец: Братство кольца», «Зомби по имени Шон» и «Дитя человеческое»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виктор Подволоцкий
Ладно, «Малхолланд Драйв» нужно пересмотреть, или попытаться
Алексей Хромов
Что же вы поняли, исходя из названия документального фильма, в котором Аньес Варда рассказывает о своей жизни?
Беларус Беларусович
Поправьте меня, если я не прав, список называется 100 лучших фильмов 2000х. НЕ 100 ЛУЧШИХ БИОГРАФИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВВидите ли, когда натыкаюсь на такое ГРОМКОЕ название, я захожу посмотреть, не пропустил ли я какой интересный фильм, но каждый раз в списке просто проходной шлак. Что-же мне не понравилось в названии? Хмм, автобиографический фильм, который почему-то называется побережье, если даже на нормальное название не хватило фантазии, то о самом фильме уже можно сделать некоторые выводы. Вам достаточно?
Беларус Беларусович
Ах да, кто такой Аньес Варда и что такого легендарного он снял, что бы считать его кино ЛУЧШИМ? Вот на вскидку есть Квентин Тарантино (который недавно тоже хотел снять биографический фильм), или Джеймс Кэмерон, а может Люк Бессон, это действительно легендарные личности, про жизнь которых в кино было бы интересно узнать, а зачем мне знать о жизни ноунейма, мне и своей хватает xD