Лучшие сайты о Великой Отечественной войне

Ко Дню Победы мы сделали обзор ресурсов, посвящённых Великой Отечественной войне. Оказалось, в Рунете немало интересных и полезных сайтов об этом.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов не просто историческое событие. Она изменила судьбы миллионов людей. Кто‑то сражался и погиб в боях, кто‑то трудился для фронта, кто‑то голодал и терпел лишения ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, — помнить и уважать. Помогут в этом удивительные веб‑проекты о Великой Отечественной войне, представленные в этой подборке.

Подвиг народа

Этот электронный банк создан при поддержке Министерства обороны РФ.

Цель проекта: предоставление информации о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов ВОВ.
Источники: Центральный архив Министерства обороны РФ.

Планируется, что в системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объём — около 100 миллионов листов. В настоящее время в банке содержится информация о более чем 12,6 миллиона награждений.

Если ваш отец, дед или прадед был отмечен наградами, то этот ресурс может помочь найти информацию об этом. Портал состоит из трёх разделов: «Люди и награждения», «Документы» и «География войны».

«Люди и награждения» — это поиск участников ВОВ в наградных листах, приказах о награждениях и картотеке по фамилии, имени, отчеству и другим личным сведениям (год рождения, место призыва, звание, если известны).

Если фамилия распространённая или вы мало знаете о своём предке, поиск усложнится: система может выдать десятки воинов. Так, по запросу «Иванов Иван» отображается более 250 награждённых. Но если сузить параметры поиска (добавить, к примеру, место призыва или наименование наградного документа), то релевантность повышается.

Я нашла своего дедушку с первого раза (однофамильцев не оказалось). Он умер до моего рождения, но память о нём трепетно хранится в семье. Я знала, что дед был танкистом, призвался в 1943 году, как только исполнилось 18 лет. Но я не знала, что он был старшим сержантом и что он…

Я не знала, что наградами на его кителе, висевшем в доме у бабушки, были орден Славы III степени и орден Красной Звезды. Всего я нашла три документа о своём дедушке (наградные листы и характеристика) и ещё один о его старшем брате. Я не сентиментальный человек, но при виде архивных подлинников (пусть и с монитора компьютера) комок подступил к горлу.

В разделе «Наградные документы» осуществляется поиск приказов и указов о награждениях.

Если вы не знаете личных данных, но вам известно, что ваш предок был награждён в такой‑то период такой‑то наградой, вы можете попробовать найти соответствующие документы через этот раздел.

«География войны» — это раздел, содержащий оперативные документы (боевые приказы, донесения, доклады, сводки, отчёты, карты и другие). Он позволит вам обогатить свои исторические знания.

В целом для людей, изучающих Великую Отечественную войну, данный банк документов — отличное подспорье в исследовательской работе.

Мемориал

Этот ресурс призван помочь установить судьбу ваших предков, не вернувшихся с войны. На сайте собрана информация о званиях погибших, частях, в которых они служили, датах и причинах смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), а также о местах захоронения.
Цель проекта: помочь людям узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких, найти информацию о местах их захоронения.
Источники: архивные документы, уточняющие потери (более 13,7 миллиона похоронок, документов госпиталей и медсанбатов, трофейных карточек военнопленных), паспорта воинских захоронений (более 42,2 тысячи), Книги Памяти (более тысячи томов).

Поиски захоронений ведутся даже спустя 70 лет — банк пополняется.

На главной странице находится форма поиска. Можно воспользоваться ей (поиск будет осуществляться по ФИО, дате рождения и званию, если они известны), а можно перейти к расширенной форме.

Здесь указываются все имеющиеся сведения о человеке: место призыва, последнее место службы, дата выбытия, регион захоронения, госпиталь и так далее. Также можно задать диапазон поиска — по каким документам искать.

В таблице поисковой выдачи указываются ФИО погибших, даты рождения и выбытия (точные или приблизительные), место рождения (если известно) и тип документа, в котором есть сведения о данном лице.

Для большей релевантности напротив каждого информационного поля есть режим запроса:

1. От начала поля — ищутся записи, в которых начало значения поля совпадает с введёнными символами.
  2. Точное поле — ищутся записи, в которых значение поля в точности совпадает с введённым.
  3. Точная фраза — ищутся записи, в которых в значении поля в произвольном месте содержится введённая последовательность слов.
  4. Полнотекстовый поиск — ищутся записи, в которых в значении поля имеется хотя бы одно из указанных слов.

Кроме того, при формировании запроса можно использовать специальные символы: * — поиск записей с любым окончанием слова (Иван* — Иванов, Иванкин и так далее); – поиск записи, содержащей точное вхождение искомой фразы (“20.02.1910”); + — в выборку попадут записи, в которых в значении данного поля имеется хотя бы одно из указанных слов.

Инструкция по поиску есть на сайте ОБД «Мемориал».

На этом портале я нашла информацию ещё об одном родственнике. Оказалось, он похоронен в братской могиле в районе села Крутой Лог Белгородской области.

Помните нас

Это база памятников и мемориалов, посвящённых памяти участников ВОВ. Она создана группой энтузиастов в 2006 году. Согласно концепции проекта, каждый — и житель крохотного села, и житель мегаполиса — может прислать фотографию мемориального объекта, находящегося в его локации.

Цель проекта: зафиксировать на электронных носителях монументы, могилы, мемориальные доски и другие памятные объекты.
Источники: пользовательский контент, фотографии, присланные участниками проекта.

Ресурс содержит информацию о более чем 11 тысячах мемориальных объектов.

Интерфейс сайта очень прост. Видно, что делают его непрофессионалы. Но это не умаляет ценности содержащейся там информации.

В разделе поиска можно найти сведения о памятниках и мемориалах в интересующем вас населённом пункте.

Вряд ли мне когда‑либо доведётся побывать в селе Крутой Лог Белгородской области, но благодаря этому порталу я знаю, как выглядит та самая братская могила, где лежит мой предок.

Всего на портале три типа галерей: «Бюсты» (военачальников, героев Советского Союза, участников войны), «Застывший металл» (образцы военной техники: танков, самолётов, артиллерии и так далее) и «Мемориальные доски» (посвящённые конкретным боевым событиям, военным учебным заведениям и госпиталям, историческим местам, персонам военного времени и так далее).

Победители

Этот веб‑проект содержит сведения о ветеранах ВОВ. Он создан группой гражданских активистов (частных лиц и компаний) к 60‑летию Победы.
Цель проекта: выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне, привлечь внимание к участникам войны и сказать спасибо ветеранам.
Источники: данные Министерства обороны РФ.

Проект условно можно разделить на две части. Первая — поимённый список ветеранов с системой поиска. Даже спустя семь десятилетий после окончания войны ветераны ищут однополчан, боевых товарищей, тех, с кем их свела война.

Буквально с первого дня мы начали получать письма от посетителей сайта, которые увидели в списке своего дядю или двоюродную бабушку, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.

Воспользовавшись формой поиска, можно отыскать интересующее лицо, если оно есть в списках портала. К сожалению, ресурс не предоставляет детальной информации о ветеранах — лишь ФИО, дату рождения и регион проживания. Но и это может существенно облегчить поиски.

Кроме того, любой желающий может подать объявление, что ищет того или иного человека. Возможно, сам ветеран или его близкие увидят и откликнутся.

Вторая часть проекта — мультимедийная карта войны с воспоминаниями участников и архивными хрониками. Здесь наглядно (с фото-, видео- и аудиоматериалами) показан ход войны: от наступления до разгрома вермахта.

Используя визуализированную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.

Карта действительно очень интересная. Можно не один час читать о битвах, слушать воспоминания очевидцев и наблюдать за театром военных действий. Для удобства авторы проекта даже сделали мобильные приложения.

Скачать в appstoreСкачать в googleplay

Календарь Победы

Это тематические вестники о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Создаются они корпорацией «ЭЛАР» совместно с музеями, архивами и библиотеками.

Цель проекта: рассказывать об известных сражениях, показать уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека.

На главной странице — хронологическая лента и карта войны. По ним можно сориентироваться и выбрать интересующее событие. Превью событий представлены в виде кинематографической плёнки: при выборе одного из них на карте отображается его география, а справа от карты — краткое описание.

Конкретный выпуск, например об обороне Москвы, содержит фактологическое описание событий, подкреплённое сканами исторических документов и фотографиями. Там же рассказы о героях тех событий и их подвигах. Текст сопровождается вырезками из газет военных времён, архивными артефактами, а ещё стихами, песнями и военным фольклором.

Ресурс отлично подходит для самообразования. Кроме того, он будет полезен педагогам и историкам (например, материалы можно использовать для докладов и презентаций).

Социальная составляющая проекта реализована в возможности авторизованным пользователям (залогиниться можно через социальные сети) прислать свою историю: воспоминания воевавших, фотографии из личных альбомов, документы о наградах и так далее.

Также на портале есть форум, где можно обсудить интересующую вас тему о войне. Правда, активность там откровенно слабая.

Я помню

Это портал с воспоминаниями участников ВОВ. Создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цель проекта: сохранить воспоминания свидетелей событий Великой Отечественной войны как первоисточник информации для будущих поколений.

Сайт для тех, кто хочет постигать историю через рассказы реальных людей. Там вы найдёте письменные и адиоинтервью, копии писем с фронта и фотографии военных лет.

Воспоминания участников ВОВ поделены по родам войск, к которым они относились: лётчики, артиллеристы, медики, сапёры, танкисты и так далее.

Например, среди воспоминаний лётчиков‑бомбардировщиков есть история Сыщикова Николая Сергеевича. После краткой автобиографии следует интервью, где он рассказывает о своей войне.

Николай Сергеевич рассказывает и о самолётах, на которых летали, и о боевых операциях, в которых участвовал, и о солдатском быте.

Особенность данного веб‑проекта — интеграция с порталом «Подвиг народа». Если в базе электронного архива есть данные о награждениях интервьюируемого, то их можно посмотреть, нажав на кнопку «Наградные листы».

Помимо воспоминаний участников ВОВ, на сайте есть раздел с рассказами союзников и противников.

Пользователи могут обсуждать интервью. Поскольку на портале представлены разные точки зрения, у каждого свидетеля тех страшных событий своё видение происходившего, в комментариях нередки дебаты.

Военный альбом

Это цифровой архиф фотографий времён Второй мировой войны. Создан 8 июня 2009 года частными лицами, редактор — Станислав Жарков.

Цель проекта: сохранить как можно больше фотографий высокого качества по теме и предоставить к ним наиболее удобный доступ.

«История, застывшая в фотографиях» — так образно можно описать данный проект. На портале собраны фотографии (более 24 тысяч), а также информация о фотографах военного времени.

Навигация осуществляется через разделы каталога, а также через теги. Кроме того, на сайте есть календарь с памятными датами, запечатлёнными на фотографиях. Если нажать на название события в календаре, откроется соответствующая фотография.

Сайт может быть полезен фотографам, любителям истории и военной техники, а также журналистам и блогерам, пишущим о войне. Каждая фотография имеет подоплёку и, наверное, поэтому цепляет. Их хочется рассматривать, а не листать, как фотки в социалках.

Желающие могут добавить свои снимки на портал, но для этого нужно соблюсти ряд правил.

А время умножает всё на ноль,
Меняет поколение поколением
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением…
Игорь Растеряев

Разумеется, выше представлен не исчерпывающий список сайтов о Великой Отечественной войне. Заслуживают внимания также «Семейные фотохроники», «Наша общая Победа» и многие другие проекты. Не менее интересны англоязычные ресурсы.

Хотите дополнить? Кидайте ссылки на свои любимые ресурсы и рассказывайте о них в комментариях.

Обложка: breaker213/Shutterstock
Nick Allon
09.05.16 18:15
ну и отлично...
Руслан Галиев
10.05.16 12:43
Владимир Береговой
24.05.17 13:34
Полагаю, что не хватает очень важного сайта, который бы мог стоять на 3-м месте после подвиг народа и память народа. Надо как бы "построить" ветеранов по частям, в которых они служили. Это можно сделать по наградным листам и спискам награждённых. Тогда можно будет встретить лицо своего деда на фото из архива сослуживца, или прочитать воспоминания о событиях, в которых он участвовал. И, вообще, построить историю его боевого пути. Списки составов фронтов по месяцам в сети имеются....
Михаил Жаркой
26.10.19 20:11