Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
17 февраля 2015

Как Meizu и MediaTek сделали один из самых мощных смартфонов на Android

В одном из постов мы уже рассказывали о смартфоне Meizu MX4, качественном и относительно недорогом китайском флагмане, который можно назвать одним из лучших и самых мощных смартфонов 2014 года. В этом посте мы решили разобраться, за счёт чего недорогой китайский смартфон стал таким производительным.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Meizu

Восемь ядер — излишество или необходимость?

Ещё 3–4 года назад восьмиядерный процессор смартфона воспринимался бы как излишество или вообще шутка, но сегодня такое количество ядер вполне оправданно — это обеспечивает гибкость контроля за работой смартфона.

И дело не ограничивается одной лишь производительностью, ведь заодно чипсету смартфона нужно искать баланс между мощностью, тепловыделением устройства и энергопотреблением. Двумя-четырьмя ядрами явно не обойтись, когда мобильному устройству приходится подстраиваться под сотни и тысячи «оттенков» нагрузки. А чем точнее процессор подбирает ресурсы для конкретных задач, тем лучше соблюдается тот самый баланс.

В Meizu MX4 установлен чипсет MediaTek MT6595 с архитектурой big.LITTLE. Такое решение позволяет процессору включать определённое число «маленьких» ядер для несложных задач (музыка, веб-сёрфинг) и «больших» для требовательных процессов (3D-игры, проигрывание видео 4К). Польза данного принципа наглядно показана на диаграмме ниже: экономные ядра исключают излишний расход батареи в простых приложениях.

Meizu

Однако big.LITTLE сам по себе не является панацеей — важно, в каком из трёх возможных вариантов он будет реализован.

Как гетерогенная система увеличивает производительность

Есть самая простая вариация big.LITTLE под названием «кластерная миграция». Это значит, что маломощные ядра не могут работать одновременно с производительными, их пересечение исключено. Данный метод использовался в первом в мире «восьмиядерном» Exynos 5 Octa 5410 в Samsung Galaxy S IV.

Кластерная миграция

На диаграмме, представленной выше, можно заметить изъян столь жёсткого разграничения: процессор теряет серьёзный потенциал оптимизации производительности «на стыке» ядер разной архитектуры.

В MediaTek MT6595 отказались от такой вариации и выбрали так называемую гетерогенную систему. Теперь ядра любой архитектуры могут работать в какой угодно комбинации. Собственно, первым в мире гетерогенным процессором стал MediaTek MT8135, выпущенный в июле 2013 года.

Настоящая гетерогенная система

MediaTek подошла к вопросу комплексно, назвав свою технологию CorePilot, задача которой — убить как минимум двух зайцев. С одной стороны, сделать максимально мощный процессор, а с другой — не превратить смартфон в разряжающуюся за 20 минут и горячую, как утюг, игрушку. Помогают этому фирменные наработки в рамках CorePilot.

CorePilot

Технология держится на «трёх китах»:

  1. Система управления энергопотреблением и тепловыделением на основе регулировки напряжения процессора и частоты ядер.
  2. Алгоритм Adaptive Thermal Management (ATM). Чуть позже мы остановимся на нём подробнее.
  3. RT Scheduler и HMP Scheduler — собственные планировщики задач MediaTek для правильного распределения нагрузки по ядрам разных архитектур в различных связках. Скажем, если бы тайваньцы воспользовались стандартным Linux-планировщиком, толку от восьми ядер действительно было бы мало. Хотя бы потому, что CorePilot позволяет не только индивидуально подбирать ресурсы для задач, но и изменять частоту каждого ядра в зависимости от ситуации.

Подробному рассмотрению пользы каждого аспекта CorePilot можно посвятить отдельную книгу, поэтому сразу перейдём к сути и разберём конкретный пример.

АТМ для высокой производительности без перегрева

В процессорах как для мобильных устройств, так и для компьютеров применяется механизм под названием «троттлинг» (не путать с «троллингом»!). Когда процессор усиленно работает, его температура поднимается, что в конечном счёте может привести к перегреву. Чтобы этого не произошло, по достижении определённого пика температуры активируется троттлинг — мощность процессора принудительно ограничивается, что снижает производительность, но позволяет остудить его.

Проблема в том, что обычно порог срабатывания задан жёстко, скажем, 70 или 80 градусов по Цельсию. В CorePilot упомянутый метод ATM, напротив, действует гибко и устанавливает «температурный коридор» для динамичного управления ситуацией без резкого троттлинга.

В итоге производительность процессора повышается на 10% по сравнению с обычной системой управления температурой.

Кажется, что 10% — это не так уж много, но именно из таких мелочей и выстраиваются преимущества MediaTek MT6595. В сумме расход энергии в зависимости от режима снижается на 20%, а производительность повышается на 20%.

Не последнее место в повышении производительности играют и планировщики MediaTek.

Планировщики MediaTek

Производители Meizu MX4 проверили работу разных менеджеров: своего фирменного и стандартного, на одном и том же процессоре, правда не восьми‑, а четырёхъядерном — MediaTek MT 8135. Разница в производительности весьма впечатляет — смотрите, как различаются показатели в бенчмарках.

Производительность

Перевес в производительности очевиден, но при этом и энергопотребление снизилось.

 Энергопотребление

Новая архитектура Cortex-A17 и рекорды производительности

Помимо кластера из четырёх ядер ARM Cortex-A7 (до 1,7 ГГц), в восьмиядерном процессоре MediaTek MT6595 впервые в мире использованы ядра архитектуры ARM Cortex-A17. Сама ARM утверждает, что Cortex-A17 на 60% мощнее предшественника в лице Cortex-A9 и на 20% — Cortex-A15. Выглядит вполне реалистично, хотя бы по указанной в самом начале причине — в мегапопулярном бенчмарке AnTuTu смартфон Meizu MX4 набирает почти 50 000 баллов.

Новая архитектура

Meizu MX4 в настоящем и будущем

Конечно, производительность Meizu MX4 может быть и выше — под 52 000 баллов, однако во время теста подсчитывается именно средний показатель. Представьте, что с максимальными настройками графики играли в Asphalt 8 не меньше получаса. В таких условиях закономерно сработает тот самый троттлинг, что и снизит достижения в AnTuTu. Поэтому средний показатель производительности и получается ниже. Впрочем, с другими участниками рейтинга действует такая же система подсчёта, и все показатели получаются ниже, чем максимально возможные.

В начале февраля ARM представила новое поколение с топовым 64-битным процессором Cortex-A72, который в 3,5 раза мощнее Cortex-A15 и может использоваться по принципу big.LITTLE в связке с экономным Cortex-A53. Год определённо будет интересным — запасаемся попкорном и готовимся наблюдать за битвой чипмейкеров.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
anton
17.02.15 20:39
ай какая реклама:)))
... ...
18.02.15 04:44
посоветуйте смартфон за 3000-3500 грн) .Экран 4,7 дюйма, 4 или 8 ядер,2 симкарты.
Sergey Coder
18.02.15 11:46
http://hotline.ua/mobile/mobilnye-telefony-i-smartfony/2512-92636-11857/?sort=1
Антон Титов
18.02.15 15:55
спасибо!) классная статья) мне понравилось)
Пётр Глухов
18.02.15 17:17
Meizu делает отличные телефоны. Уже четыре месяца не заканчивается восторг от MX4. Хотелось бы, чтобы дистрибуция распространилась и на соседей России, особенно Беларусь, и не приходилось заказывать из Китая :)
Misha Syrbu
18.02.15 23:29
ага ваще крутые, даже не потрудились доработать adb драйвера!!! печально с ними все(

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Радослав Бояджиев1 час назад

0 / 0

Главное прозреть убогость современной индустрии.
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Вольф Мессинг1 час назад

0 / 0

Да, он же всё верно написал. Но ты же посмела усомниться в чувстве эстетики человека только из-за его пунктуации и грамматики в комментарии под набором шлака
23 нереально красивых фильма для настоящих эстетов
Аватар автора комментария
Vika Semenova2 часа назад

0 / 0

Хочу себе найти парня
Как найти нормального парня
Аватар автора комментария
Денисов Денис2 часа назад

0 / 0

А чего радоваться то, Айфоны по выручке и прибыли всё равно на первом месте. У них же нет бюджетников, только флагманы, а Самсунг продаёт очень много бюджетных телефонов, вот и обогнал по штукам.
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях