7 опасных мифов про клещей

Многие серьёзно недооценивают, насколько опасен укус клеща. Не надо так!

Миф 1. «Клещи водятся только в глубоком лесу»

Увы, нет. Клеща можно поймать даже в городском парке. Они любят влажные места: овраги, поляны и лужайки, находящиеся в тени, заросли рядом с водоёмами. Клещи обитают в траве: садятся на верхнюю часть побега и ждут свою жертву. В сезон активности этих паукообразных — с апреля по сентябрь — опасность может представлять даже ваш собственный газон. Если дом или дача находятся недалеко от леса, вовремя подстригайте лужайку: клещи не живут на низкой траве. Примерная высота , которая им подходит, — до 1,5 метра.

Миф 2. «Хорошо, что я сделал прививку от клещей: можно ничего не бояться»

Только отчасти. Прививкой вы можете обезопасить себя от энцефалита. В этом случае, если вас укусит энцефалитный клещ, вы не заболеете. Однако клещи переносят много разных инфекций:

  • Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Поражает нервную систему и вызывает проблемы с сердцем.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Разрушает внутренние органы: лёгкие, печень, почки, сердечно‑сосудистую систему.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Протекает с высокой температурой, как сильная интоксикация.
  • Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Провоцирует покраснение кожных покровов и кровотечения.
  • Туляремия. Вызывает увеличение лимфоузлов, сопровождается болезнями сердца и желудка.
  • Возвратный клещевой тиф. Протекает в виде приступов лихорадки, может спровоцировать желтуху.

Это только часть болезней, которые клещи могут передать человеку. Все они протекают малоприятно и могут сопровождаться осложнениями, а в некоторых случаях — привести к летальному исходу. Именно поэтому не стоит недооценивать опасность укуса этих паукообразных.

Чтобы не беспокоиться о том, куда бежать в случае укуса, оформите страховой полис «Антиклещ» от Страхового Дома ВСК. В него входит приём у врача, удаление и исследование клеща, введение иммуноглобулина. А если из‑за укуса обнаружится заболевание — полис покроет полный курс лечения в стационаре и реабилитацию. Оформить страховку можно онлайн за несколько минут на сайте или в мобильном приложении «ВСК страхование». Количество обращений по полису неограниченно.

Миф 3. «Клещи атакуют белый цвет. Надену тёмное — и всё будет окей»

Никто точно не помнит, откуда пошла эта городская легенда. Но с радостью её друг другу пересказывают. А ирония мифа в том, что клещи вообще не различают цветов: их зрительный аппарат слишком примитивен. На самом деле лучше поступать наоборот: надевать светлую одежду во время выезда на природу. Это никак не повлияет на вашу привлекательность для клещей, но зато на белом фоне паразита будет проще заметить. Старайтесь оставлять поменьше открытых участков на теле. А после прогулки внимательно осматривайте кожные покровы друг друга.

Миф 4. «Если сразу вытащить клеща, он не успеет меня заразить»

К сожалению, для заражения достаточно пары минут. Клещ погружает свой хоботок в кожу человека и пускает выделения слюнных желёз. Если он инфицирован, вместе со слюной в кровь поступают частицы вирусов или опасные бактерии: например, боррелии, если речь идёт о болезни Лайма. После этого клещ начинает напитываться кровью, а инфекционный агент, поступивший в организм человека, — размножаться. Кроме того, бывает сложно понять, когда именно клещ присосался к коже. Они могут какое‑то время находиться на теле человека, подыскивая удобное место. А ещё укус может абсолютно не ощущаться, поскольку клещи выделяют обезболивающий секрет.

Миф 5. «Клеща можно достать и самому: просто нужно капать на него растительным маслом»

Или смазать вазелином — кровосос сразу отцепится. А ещё лучше — спиртом или уксусом, так негодяй точно ослабит хватку! Народных способ избавления от клеща много, но они скорее вредны, чем полезны. Дело в том, что масло или спирт не убивают паразита молниеносно. Он начинает задыхаться и в конвульсиях ещё глубже уходит в кожные покровы.

Кроме того, понять, чем был инфицирован клещ, можно только с помощью лабораторного теста. А для него нужно, чтобы укусивший был живым. Поэтому извлекать паразита самим можно, только если вы уверены, что сделаете всё аккуратно. Например, с помощью специального пинцета для удаления клещей, который можно купить в зоомагазине. Извлечённого вредителя положите в баночку для анализов и закройте.

Миф 6. «Клещ укусил, но я хорошо себя чувствую. Значит, пронесло!»

Даже если вы сняли клеща с тела несколько дней назад, но до сих пор бодры как огурчик — это не гарантия того, что опасность миновала. Инкубационный период клещевых инфекций может составлять до 30 дней, а иногда и вовсе достигать нескольких месяцев. При этом, даже если симптомы ещё не проявились, нет никакой гарантии, что болезнь пройдёт легко. Поэтому показаться врачу и сдать анализы нужно в любом случае.

Полис «Антиклещ» от Страхового Дома ВСК компенсирует все расходы: сумма страхового покрытия достигает 1 200 000 рублей. Все финансовые вопросы решаются онлайн, на сайте или в приложении. При этом сам полис обойдётся вам меньше чем в 400 рублей, а с промокодом ЛАЙФХАКЕР — дешевле ещё на 15%.

Миф 7. «Нанесу спрей от насекомых, и ни один клещ меня не тронет»

Репеллент нанести можно — хуже не будет. Но если с комарами и мошками он справляется просто отлично, то с клещами всё намного сложнее. Дело в том, что клещи устроены иначе. Вместе с пауками они являются представителями типа членистоногих. У них совсем другие механизмы функционирования, поэтому токсичный для комаров репеллент не сможет их отпугнуть.

Средства для защиты от клещей называются акарицидами. Это пестициды, которые могут навредить человеку, поэтому акарициды никогда не наносят на кожу. Максимум, что можно с ними делать, — обрабатывать одежду. Но и это не рекомендуется, если речь идёт о маленьких детях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter