Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Миф № 1. В колледжи идут те, кто не смог поступить в вуз
Или другой схожий миф — «только двоечники и троечники». На деле среднее профессиональное образование (СПО) даже у отличников и хорошистов, а желающих продолжить обучение после 9‑го класса в колледже или техникуме, по статистике, постоянно становится больше. Например, к 21 июля 2024 года в приёмные комиссии подано около 900 тыс. заявлений, а в 2025‑м — уже более 3,3 млн. Всего в системе СПО сейчас обучаются почти 4 млн студентов.
Причины, по которым школьники выбирают колледжи, разные: кто-то стремится быстрее начать работать, кто-то хочет сделать упор на практические навыки, а не на теорию, а кто-то рассматривает его как ступень к дальнейшему обучению в вузе. Да, если есть желание, после можно поступить в университет. Причём в случае продолжения обучения по тому же профилю реально попасть на сокращённую программу: часть дисциплин будет совпадать — часы по ним пересчитают.
Миф № 2. В колледже проходят школьную программу
Общеобразовательные предметы в программах СПО есть, но это далеко не всё. Из колледжа или техникума студент должен выйти готовым профессионалом, обладающим навыками и знаниями, необходимыми для работы. Поэтому в обучение включают много узкоспециальных дисциплин, а большую часть занятий отдают практике. Например, будущих фельдшеров учат работать с медицинским оборудованием, разработчиков — писать код, а поваров — готовить блюда ресторанного уровня.
Некоторые уроки в колледжах и техникумах проходят не в аудиториях, а на реальных предприятиях. И это тоже классный бонус: студенты могут пробовать делать всё своими руками на современном оборудовании и под руководством действующих специалистов-наставников.
Сейчас подобная практика встречается особенно часто — в том числе по федеральному проекту «Профессионалитет», который с 2025 года входит в нацпроект «Молодёжь и дети». Образовательно-производственные кластеры «Профессионалитета» объединяют колледжи и работодателей. К концу 2025 года таких объединений — кластеров — будет 506 в 86 регионах России. К 2026-му проект масштабируется на всю страну. Кластеры охватывают 24 ключевые отрасли экономики: от металлургии и ИТ до туризма и атомной промышленности.
Миф № 3. СПО — только про рабочие профессии

В колледжах и техникумах можно учиться на слесаря или автомеханика, а можно — на фармацевта, специалиста по кибербезопасности или стилиста по волосам. Здесь так же, как и в вузах, следят за изменениями рынка труда: постоянно обновляют наполнение образовательных программ и список направлений, в том числе добавляя специальности завтрашнего дня. Так что школьнику, который после 9‑го или 11-го класса решит получать профессию, точно будет из чего выбрать в СПО.
Кстати, для зачисления на некоторые направления могут попросить пройти дополнительные испытания. Допустим, будущих графических дизайнеров — подтвердить владение навыками рисунка и живописи.
У студентов «Профессионалитета» есть возможность совмещать учёбу и работу на предприятии по индивидуальному графику и учебному плану. То есть молодые востребованные специалисты могут строить карьеру с учётом собственных целей, задач и возможностей, чтобы в итоге освоить всё нужное и реализовать себя уже в процессе обучения. А учатся ребята в колледжах и техникумах «Профессионалитета» бесплатно. В целом СПО трансформируется вместе со всей системой образования: в России сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия её развития с перспективой до 2040 года — она будет опираться на ключевые результаты национальных проектов России.
Миф № 4. В колледжах неквалифицированные педагоги
Почти половина студентов колледжей и техникумов педсостав главным преимуществом их образовательных учреждений. К преподавателям СПО не менее строгие требования, чем к вузовским. Они также получают профильное образование, проходят аттестацию, повышают квалификацию, ездят на конференции и форумы.
Бывает, что педагогами в колледжах и техникумах выступают действующие специалисты, например маркетологов обучают сотрудники рекламных агентств, а инженеров — ведущие профи технических предприятий. Они делятся с учениками реальными приёмами, лайфхаками, инсайтами из своей отрасли и рассказывают о подводных камнях.
Важно: у таких преподавателей по правилам не быть педагогического диплома — но тогда перед трудоустройством они проходят курсы профпереподготовки. Это необходимо, чтобы процесс обучения отвечал установленным стандартам.
Миф № 5. Выпускникам колледжей сложнее найти работу

Статистика говорит об обратном. В 2024 году 70% выпускников СПО. В некоторых городах цифры ещё выше, например в Москве 95% обладателей диплома колледжа или техникума по профессии в течение первого года после учёбы.
Тут влияет несколько факторов. Студенты СПО выходят на рынок труда раньше сверстников, потому что получают диплом быстрее. Часто ребята начинают подрабатывать уже на втором-третьем курсе, совмещая учёбу с практикой: к моменту выпуска у них есть не только «корочка», но и реальный опыт, который так ценят наниматели. Кроме того, колледжи активно сотрудничают с предприятиями, поэтому у студентов есть возможность проходить и практику, и стажировку сразу на будущем рабочем месте.
Готовить классных специалистов, которые будут востребованы на рынке, — цель проекта «Профессионалитет». Для этого учебные планы модернизируются под актуальные запросы реальных секторов экономики. За 2–3 года обучения студенты успевают освоить теорию, попрактиковаться на новейшем оборудовании или непосредственно на предприятии, пройти стажировку и главное — получить гарантию трудоустройства. Потому что у «Профессионалитета» есть отраслевые партнёры, которые адресно готовят специалистов себе в штат. Среди таких компаний ГК «Ростех», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ещё более 2,4 тысячи ведущих предприятий страны. Сейчас, согласно национальным рейтингам по трудоустройству выпускников среди организаций СПО, колледжи и техникумы «Профессионалитета» лидируют в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, робототехника, машиностроение, сельское хозяйство, туризм, химическая отрасль и не только.
