6 мифов о воде, в которые пора перестать верить

В спортивных и модных журналах пишут о пользе воды с завидной регулярностью. В социальных сетях расходятся многочисленные и порой противоречивые данные о ней. Лайфхакер разбирает популярные заблуждения и выясняет, когда, в каком виде и количестве употреблять воду.

1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте. Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследование на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

Пить воду в чистом виде тоже полезно. В отличие от соков, кофе или молока, вода не содержит кофеина, жиров, углеводов и других веществ, способных навредить организму при неумеренном употреблении.

В 2010 году исследователи установили , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

2. Нужно пить бутилированную воду

Это заблуждение поддерживается вполне объективными данными о низком качестве водопроводной воды в разных городах России. Но если из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, её можно пить. Правда, проверить это можно только в лаборатории, поэтому водопроводную лучше фильтровать и кипятить.

Производители выпускают в бутылках питьевую и минеральную воду, причём это может быть та же жидкость, что льётся из-под крана, только дороже. А минеральная вода бывает ещё и лечебной — такую нельзя пить без специальных рекомендаций и ограничений.

3. Пить во время еды вредно

Забавно, но так говорят люди, убеждённые в пользе супов и вреде есть хлеб всухомятку. На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

4. Пить во время тренировки вредно

Старые советские физкультурники иногда говорят, что выпитая во время тренировки жидкость увеличивает объём крови, заставляя сердце совершать больше усилий при работе. В действительности всё ровно наоборот. При потере жидкости кровь становится гуще. Это и затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не пить слишком много, но об этом ниже.

5. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

6. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.

При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Leonid Melnikov
23.04.17 16:57
лично Вы не являетесь мерилом истинности ... ✳
Ольга Скобова
14.09.17 07:30
совершенно безграмотная статья в каждом абзаце. слышал звон, не знаю где он. "Производители выпускают воду дистилированную и минеральную". Дистилированную воду для питья продавать просто не разрешат, так как пить ее вредно. Даже такие умельцы продавать нам воду из-под крана как два известных мировых бренда (сами догадайтесь кто, и они честно пишут на этикетках о том, что вода "из скважины городского водоснабжения") сначала проводят водоподготовку - доводят воду из крана до дистиллята практически, а потом искусственно минерализуют. Артезианская вода и даже вода из крана - это не вода и все. Всегда есть минерализация-калий, натрий, магний, ну хотя бы натрий должен быть. Иначе год попьете пустой воды и кранты. Охотники в тайге когда пьют талый снег или воду из ручьев - всегда солят. Иначе теряется мышечная сила, нарушаются обменные процессы, а за год питья пустой от природы (вода в горах, ледниках и талая - часто пустая) или пустой из фильтра или после кипячения - зубы и кости посыпятся. Вода в бутылке может быть минеральной (и эта делится на лечебную, которую доктор стаканчиками прописал и лечебно-столовую, которую можно пить как прохладительный напиток, но все же не 2 л в день) и питьевой. Питьевая содержит минералы, но в меньшем количестве. Однако это количество важно для нас, особенно при занятиях спортом, когда с потом вымываются и полезные соли, а потребность в натрии возрастает почти в два раза.
Ольга Скобова
14.09.17 07:43
Пить сколько хочется - верно лишь отчасти. Мы просто не привыкли следить за режимом питья. Сколько угодно встречается людей с высохшей обезвоженной кожей. Жалуются на высоченный гемоглобин, и даже, когда врач говорит - пейте больше, не могу влить в себя долго больше полулитра воды в день: чай или кофе. газировка еще. все. ВОЗ предложил формулу 30мл *на килограмм веса. Это минимум. В супах, чае и киселях вода тоже есть. Но для организма это уже "еда". 2л в день - это очень условная штука, верно. Надо учитывать образ жизни, состояние здоровья. Но минимум хорошей воды должен быть. А похмельный синдром и отравления лучше как раз лечить минеральной водой с более высоким содержанием натрия, чем простая артезианская питьевая вода. Но ежденевную норму по питью, если вы любите минералку, лучше все же делить между артезианской питьевой и минеральной лечебно-столовой (лечебная - отдельная песня!). И обязательно надо думать, где вашу воду в бутылке добыли. Хорошая вода - это хорошая скважина, в экологически-чистой зоне, глубокая, с защищенным водоносным горизонтом и где вода получает свой ионный состав от природы. Такие скважины - еще поискать. Поэтому большинство производителей берут воду из крана либо бурят скважину прямо на территории завода и вперед. Если вы читаете на этикетке "специально подготовленная вода" , "восстановленная" - это как раз тот случай. Вода должна быть природная. Все остальное - маркетинг+ соль на весах и держите воду из крана с наценкой в 500раз. Ту самую воду, что вы сознательно отказываетесь пить. Кипячение, кстати, убивает большинство полезных свойств воды. Конечно, если вы пьете воду заведомо не очень чистую - в реке набрали, например, лучше кипятить. И если из крана в новостройке бежит ржавая вода - лучше поставить фильтр. Но полезнее всего пить сырую, но хорошую воду. И увы, сегодня такая вода встречается все чаще только в бутылках, да и то - не во всех. Здоровья всем.
Максим Горбачёв
19.04.18 16:21
Минеральная вода Красноусольская хорошая вода, проверено. И в отличии от мировых брендов ,позиционирующих себя качественными!
Читать все комментарии