Не всем нравится вкус грибов, но учёные из японского университета Тохоку открыли новое полезное свойство этого продукта, которое может изменить ваше отношение к нему. По крайней мере, если вы мужчина.
Учёные провели первое масштабное исследование с целью выявить связь между употреблением в пищу грибов и развитием рака простаты. Для этого проанализировали два исследования, в которых приняло участие 36 499 добровольцев за 37 лет. Данные включали в себя пищевые и вредные привычки, физическую активность и состояние здоровья испытуемых. Так, за время проведения тестов 3,3% испытуемых заболели раком предстательной железы.
При этом у мужчин, которые ели грибы 1-2 раза в неделю, риск заболеть был на 8% ниже, чем у тех, кто ел их реже раза в неделю. Добавление в пищу грибов трижды в неделю снизило риск уже на 17%.
Авторы исследования предполагают, что этим полезным свойством грибы обязаны высоким содержанием актиоксиданта L-эрготионеина. Тем не менее, доктор Шу Цзянь отметил, что куда важнее соблюдать сбалансированную здоровую диету, чем бездумно добавлять грибные блюда в рацион.