Доказано: грибы снижают риск развития рака у мужчин

Самое время полюбить лисички и шампиньоны.

Не всем нравится вкус грибов, но учёные из японского университета Тохоку открыли новое полезное свойство этого продукта, которое может изменить ваше отношение к нему. По крайней мере, если вы мужчина.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Учёные провели первое масштабное исследование с целью выявить связь между употреблением в пищу грибов и развитием рака простаты. Для этого проанализировали два исследования, в которых приняло участие 36 499 добровольцев за 37 лет. Данные включали в себя пищевые и вредные привычки, физическую активность и состояние здоровья испытуемых. Так, за время проведения тестов 3,3% испытуемых заболели раком предстательной железы.

При этом у мужчин, которые ели грибы 1-2 раза в неделю, риск заболеть был на 8% ниже, чем у тех, кто ел их реже раза в неделю. Добавление в пищу грибов трижды в неделю снизило риск уже на 17%.

Авторы исследования предполагают, что этим полезным свойством грибы обязаны высоким содержанием актиоксиданта L-эрготионеина. Тем не менее, доктор Шу Цзянь отметил, что куда важнее соблюдать сбалансированную здоровую диету, чем бездумно добавлять грибные блюда в рацион.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: food.ndtv.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Нёладу Жёрднепыв
18.10.19 14:15
Ясно, почему Грибные Эльфы такие выносливые и разудалые были)
Анжела Трофимова
18.10.19 22:47
Не пойму первое предложение. Как это - не всем нравится вкус грибов? Я лично пока таких не встречала.
Глеб Баев
20.10.19 03:40
Ссылка на исследование битая
Максим Бурцев
20.10.19 17:00
Если лично Вы не встречали, то это не значит что таких людей нет