NASA показало 60-метровый астероид, который может врезаться в Луну

Через несколько лет он максимально приблизится к Земле.

2 апреля пресс-служба космического агентства NASA опубликовала статью с обновлённым прогнозом по столкновению астероида 2024 YR4 с Луной. Это событие может произойти в декабре 2032 года, и его вероятность возросла с 1,7% до 3,8%.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Изображение: NASA JPL/CNEOS

В этот же день инженеры космического телескопа «Джеймс Уэбб» обнародовали снимки астероида и некоторые новые данные о его структуре и размерах. По словам учёных, 2024 YR4 — самый маленький объект, за которым телескоп наблюдал напрямую. Его диаметр — около 60 метров (примерно как 15-этажное здание). Астероид быстро вращается, и его поверхность, вероятно, покрыта не пылью, а крупными камнями.

Изображение: NASA, ESA, CSA, STScI, A Rivkin (JHU APL).

Для получения данных были задействованы инструменты телескопа NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона) и MIRI (камера среднего инфракрасного диапазона). Первый показал отражённый свет, что позволяет делать выводы о составе объекта. А второй подтвердил данные о тепловом излучении, на основе чего удалось точно измерить размер астероида.

Астроном Университета Джонса Хопкинса Энди Ривкин отметил, что такие наблюдения помогают лучше понимать потенциально опасные объекты и совершенствовать методы оценки угроз. В будущем будут открыты новые астероиды, и уже отработанные подходы ускорят реакцию, если появится реальная опасность.

Напомним, что в 2028 году астероид 2024 YR4 пролетит на расстоянии восьми миллионов километров от Земли, а в 2032 году приблизится примерно на 270 тысяч километров — это ближе, чем Луна. Эти пролёты позволят исследователям детальнее изучить объект.

Ранее этот астероид, обнаруженный лишь в декабре 2024-го, считали угрозой для Земли, но в конце февраля 2025-го учёные NASA объявили, что опасность околонулевая. 

Обложка: ESA/NASA
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию