Павел Дуров: «Настало время закрывать личную информацию»

Предлагаем вашему вниманию
пост

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Павла Дурова
, создателя социальной сети VK.com и мессенджера
Telegram
, на любимом нами сайте slon.ru. В нем он говорит о необходимости внимательнее относиться к личным данным (
особенно в социальных сетях!
)

Никогда еще в истории человечества коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка. Разоблачения Эдварда Сноудена подтвердили то, о чем все и так догадывались: американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом. 

Ежегодно от несчастных случаев в ванной умирает в тысячи раз больше людей, чем от террористических атак. Но если завтра спецслужбы США или другой страны решат установить видеокамеры в наших ванных комнатах для «нашей же безопасности», мы все же заклеим их объективы. Потому что наша личная жизнь – не их дело.

Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его.

В прошлом году я поддержал «Википедию», потому что мне казалось, что мир нуждается в большей открытости информации. Сегодня мне кажется, что проблема с открытостью информации отошла на второй план; сейчас время закрывать личную информацию.

Поэтому часть денег, некогда полученных от продажи части «ВКонтакте», в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения.

Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.

К счастью, технологии, необходимые для безопасной массовой коммуникации, уже разработаны. Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя.

Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому.

Кстати, владельцы iOS уже сегодня могу протестировать Telegram, на который делает ставку Дуров.

Telegram Messenger
Цена: Бесплатно
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vladislav Sitalo
08.10.13 23:27
еще в копилку i2p-messenger & tox.Из перечисленных, я думаю больше всего перспектив имеет tox, когда его допилят.
Mumi Kuku
10.10.13 20:57
Данные довольно интересные, вплоть до того — когда пользователь сексом занимается ----------------- Особо ушастые соседи тоже, может, знают кто в доме рядом когда сексом занимается, а еще - когда он ходит в туалет и т.д. и т.п. И для этого не обязательно аж сетью обзаводится Лично мой интерес всегда вызывали, наоборот, те люди, кому такие естественные проявления других так интересны. Граничит с патологией
Mumi Kuku
10.10.13 21:00
Согласна. Интернет ничем не отличается от реальной жизни, просто он дает дополнительные возможности получать какую-то инфу. При чем, часто сами пользователи ее выкладывают.
2dosend
23.10.13 15:24
Есть бесплатный сервис, который сохраняет Вашу приватность, не дает шансов спаму и одновременно позволяет с вами связаться...
Читать все комментарии