«Нормис» и «скуф»: «Яндекс» назвал самые популярные неологизмы 2024 года

«Пикми» тоже в списке.

«Яндекс» опубликовал рейтинг самых популярных неологизмов 2024 года, составленный на основе пользовательских запросов. Для анализа авторы исследования изучили обезличенные поисковые фразы со словами «что такое», «что это» и «что значит», отметив термины, интерес к которым вырос минимум в пять раз по сравнению с прошлым годом.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Лидером списка стало слово «докс» — термин, обозначающий поиск и публикацию конфиденциальной информации в интернете с целью шантажа или манипуляций. Фраза «жди докс» стала одной из самых обсуждаемых в сети.

На втором месте — «скуф», которым называют мужчин старше 30 лет, не следящих за своим внешним видом и здоровьем. Дальше идёт «пикми» — термин, который обозначает девушек, стремящихся заслужить одобрение противоположного пола. Замыкают список «нормис» (обычный человек без выдающихся черт) и «вонёнизм» — тренд на минимализм, самодостаточность и здоровый образ жизни, вдохновлённый южнокорейской звездой Чан Вонён.

«Яндекс» также представил ретроспективу популярных слов за последние десять лет. В 2015 году пользователей чаще всего интересовали «кек», «крафтовый» и «панчлайн», в 2019 году — «фонк», «глэмпинг» и «симп». А в 2023 году в тренде оказались «сплитовать», «подкрадули», «чиназес» и «сватнуть».

Изображение: «Яндекс»

Интерес к неологизмам может быстро угасать, как это случилось с «патимейкером» и «ковидом», либо, напротив, возрастать. Например, слово «рилс» из пятёрки самых популярных в 2021 году в этом году привлекло к себе ещё больше внимания, несмотря на отсутствие в свежем рейтинге.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vlad Rudnev
Ужас! Как деграданты язык засрали…
Sergey Sheludyakov
Ну дети-то в мемы наиграются (это даже не сленг у них), а ханжи вечны.