Обзор Apple AirPort Extreme 6G: скорость и простота в обмен на функциональность

В жизни каждого человека рано или поздно встаёт проблема покупки нового Wi-Fi-роутера. Мы уверены, что среди наших читателей найдётся приличное количество истинных поклонников, которые полностью окружили себя техникой Apple, в том числе и роутером. Однако технологии идут вперёд, и вот уже все флагманские представители линейки компьютеров Apple имеют на борту адаптеры с поддержкой 802.11ac. Было бы очень здорово дать им возможность полностью раскрыть свой потенциал. Шестое поколение AirPort Extreme, помимо радикально изменённого дизайна, как раз может похвастать поддержкой самого быстрого на сегодняшний день стандарта беспроводных сетей. Буквально на днях у нас возникла необходимость в замене офисного роутера, и поэтому был приобретён он — AirPort Extreme 6G.

Если и у вас в голове возникает мысль о том, стоит ли покупать себе это чудо, то данный обзор поможет вам определиться. Продукт на самом деле очень классный, но обо всём по порядку.

Ключевая фишка AirPort Extreme 6G — скорость. Скорость-скорость-скорость. Каждый квадратный сантиметр страницы продукта на сайте Apple пронизан указаниями на то, что перед нами «невероятно быстрый Wi-Fi», «скорость в новом исполнении», «сверхскоростная базовая станция Wi-Fi» и так далее.

Действительно, 802.11ac способен показать скорость, лежащую далеко за гранью текущих возможностей многих топовых интернет-провайдеров (и особенно региональных), но новый AirPort Extreme радует не только технологичностью.

Упаковка и дизайн

Как и положено Apple, приятные эмоции возникают ещё на этапе, когда ты берёшь коробку с продуктом в руки.

Упаковка строгая, лаконичная, минималистичная. И довольно увесистая! Спецификации говорят о том, что сам по себе роутер весит приблизительно 945 грамм. То есть с учётом коробки и находящегося в комплекте провода может набраться полный килограмм.

Кроме того, вызывает недоумение форма. Роутер в привычном понимании — это такая коробочка, сплюснутая по высоте. В нашем же случае девайс напоминает скорее башню. В такой форме кроются свои технические преимущества, но о них речь пойдёт ниже. Сейчас же продолжаем разбираться с комплектом.

Каких-то дополнительных аксессуаров в коробке обнаружено не было. Всё по необходимому минимуму: роутер, провод питания, инструкции, гарантийник.

Берём в руки роутер. Да, он очень увесистый, капитальный и создаёт ощущение цельного монолитного объекта. Впрочем, это не смартфон, и ощущать его тяжесть нам в любом случае не придётся, но в ситуациях, когда более лёгкий аналог может улететь со стола даже от незначительного толчка, масса Extreme 6G сыграет в плюс продукту.

Устойчивости также способствует специальное прорезиненное покрытие на дне роутера. Изначально оно бережно заклеено плёнкой, как и вся боковая поверхность, а потому после окончательной распечатки продукта можно наблюдать девственную, идеально чистую глянцевую поверхность.

«Купи батон!» со скидкой 60%

Отпечатки пальцев на ней практически не видны из-за белого цвета корпуса, а после аккуратного протирания можно с удовольствием лицезреть на столе сверкающий технологичный монумент.

Нижняя поверхность представляет собой чуть выпуклый круг с техническими отверстиями. Такая конструкция обеспечивает нормальное движение воздуха, и в данном случае это действительно нужно.

Внутри роутера скрывается довольно качественная, судя по отзывам разбиравших девайс ребят из iFixit, система охлаждения. Скажем сразу, что при включении и работе этот вентилятор не слышно. Вообще. Даже с расстояния 20–30 см. В целом же наличие активного охлаждения должно поспособствовать надёжной работе даже самым жарким летом.

Верхняя часть, ввиду большей подверженности загрязнениям, выполнена из матового пластика, и здесь же красуется логотип Apple.

Индикатор работы роутера очень маленький, расположен в правом нижнем углу лицевой панели и работает по прежней логике. Зелёный цвет — всё ок, янтарный — что-то не ок. С обратной стороны в этом же месте обнаруживается кнопка сброса настроек.

Задание главного редактора сделать подборку лучших приложений и сервисов для повышения продуктивности вызвало у меня, честно говоря, некоторое затруднение. Посудите сами: какая огромная у нас армия читателей и наверняка у каждого имеются свои собственные любимые и проверенные инструменты для выполнения задач. Поэтому в этом топе нашли себе место только самые-самые известные и популярные сервисы, которые помогают нам в жизни и работе.

Lifehacker.ru

Пользуясь служебным положением и вашей поддержкой, которую мы постоянно ощущали в течение всего прошедшего года, я не мог не поставить на первое место Лайфхакер. Именно здесь вы можете найти самые полезные программы, узнать про секреты правильной организации труда, научиться беречь время, жить полноценной жизнью. В принципе, наш сайт является вполне достаточным и полностью покрывающим все темы продуктивности ресурсом, поэтому на этом пункте можно перечисление и закончить. :)

Google Chrome

Для всех жителей интернета самой главной программой является, безусловно, браузер. Именно он позволяет быстро узнать любую информацию, отправить почту, написать доклад, скачать картинки и сделать еще миллион необходимых операций. Совершенно очевидно, что в наше время выбор правильного браузера может существенно повлиять на продуктивность. А Google Chrome именно таковым и является. Про разные полезные плюшки для этого браузера вы можете узнать здесь.

Здесь по идее должен быть скриншот браузера. Но, что вы Chrome не видели что ли? Поэтому посмотрите лучше на распределение используемых браузеров между нашими посетителями.

Google Drive

Представленный весной этого года, сервис Google Drive стал финальным аккордом в построении единой системы сервисов Google, соединив в себе существовавший ранее онлайновый офисный пакет Google Docs с инструментом хранения и синхронизации файлов. В принципе, Google Drive предоставляет в наше распоряжение все необходимое для успешного труда не только фрилансера-одиночки, но и целой небольшой организации. Пристальное изучение его многочисленных функций вызывает только один вопрос: почему этот дорогущий Microsoft Office еще кое-где так популярен?

Gmail

Нет ничего важнее для продуктивной работы, чем хорошо организованное взаимодействие и коммуникация между сотрудниками. Почтовый сервис Gmail совместно с внедренным в него Gtalk справляется с этой задачей на отлично. И несмотря на попытки Microsoft со своим Outlook.com вскочить на пьедестал, мы то с вами знаем, что король почты есть один и имя его Gmail. О полезных приемах при работе с этим сервисом вы прочитаете на этих страницах.

Dropbox

Сервис Dropbox хотя и дает по умолчанию новым пользователям не так много дискового пространства, но по прежнему остается самым популярным инструментом для резервного копирования и синхронизации файлов. А с помощью разных дополнительных инструментов можно научить Dropbox и не такому. К тому же существует множество вполне легальных способов увеличить размер своего аккаунта до совершенно неприличных размеров.

Evernote

Невозможно писать о сервисах для продуктивности и не вспомнить Evernote. Это веб приложение служит для сохранения, синхронизации и поиска заметок, веб-страниц, списка задач, перечня покупок, фотографий, картинок, сообщений электронной почты и так далее. К достоинствам данного сервиса относится наличие клиентов для всех существующих платформ и браузеров.

Springpad

Это мой личный фаворит и прямой конкурент Evernote. Сервис Springpad служит для сбора ссылок, текстов, рецептов, фильмов, книг, фотографий и всего интересного, что вам может встретиться в сети. Отличный отполированный до блеска интерфейс, разнообразные способы представления информации, возможность совместной работы, наличие мобильных клиентов, бесплатность делают этот сервис идеальным онлайновым блокнотом.

Any.DO

Хороший менеджер задач необходим каждому человеку, умеющему ценить свое и чужое время. Очень важно, чтобы он был не только удобным, но и достаточно простым, чтобы его освоение и эксплуатация не превращались в отдельную сложную задачу. Всем этим требованиям соответствует сервис Any.DO. Начав свое победное шествовавшие с Android, он затем успешно получил прописку в iOS и далее в Google Chrome, что позволяет его использовать на любой платформе. На сегодняшний день это одно из самых удобных и красивых приложений для организации списков дел.

Wunderlist

Лайфхакер одним из первых познакомил своих читателей с замечательным органайзером Wunderlist. С тех пор прошло уже много времени и сегодня этот проект превратился в удобнейший инструмент планирования не только для индивидуального использования, но и для работы в составе коллектива. Разумеется, разработчики встроили свое приложение во все устройства, в которые только возможно (УWindows, Mac, iOS, Android, Windows Phone 7). А буквально несколько дней назад вышла новая версия Wunderlist, содержащая целый ряд полезных нововведений.

Lifetick

Последний сервис нашего топа не так популярен, как предыдущие, но все же, мне кажется, заслуживает нашего внимания. Сервис Lifetick является не обычным планировщиком заданий (хотя и эта функциональность здесь имеется), а удобным способом не только определить свои главные цели в жизни, но и добиться их выполнения. Он помогает нам строить своеобразную пирамиду, где наверху находится глобальный жизненный приоритет, затем следуют конкретные цели и далее следуют не менее конкретные задачи. Таким образом, подымаясь по ступенькам конкретных дел, вы достигаете мечты всей своей жизни. (обзор)

Успешной и продуктивной вам работы в новом году. Пользуйтесь лучшими приложениями и сервисами и всегда будьте в курсе самых полезных новинок вместе с Лайфхакером!

Габариты и расположение в помещении

Для сравнения мы положили рядом с Extreme 6G смартфон iPhone 5s, и, как видите, устройство на самом деле очень компактное.

Высота — 168 мм.

Длина стороны квадрата, образующего площадь дна и крышки, — 98 мм, но из-за скруглений роутер кажется ещё меньше и совершенно не портит интерьер стола.

К сожалению, конструкция не предусматривает иных, кроме как вертикального, расположений роутера, а потому любителям размещать подобные устройства на стенах придётся предварительно озаботиться наличием соответствующей уютной микрополочки. :)

Интерфейсы

После снятия защитной плёнки открываются взгляду интерфейсы роутера, расположенные в ряд на задней панели.

В самом низу — порт для подключения провода питания, над ним располагается гигабитный WAN. Выше идёт один USB 2.0 для подключения принтера, внешнего жёсткого диска или того и другого вместе через хаб. Далее один за другим расположены три гигабитных LAN.

К компоновке у нас возникло всего два вопроса: почему всего один USB и почему 2.0? Форм-фактор корпуса вполне позволил бы расположить и два, и три USB-порта. По крайней мере второй порт очень пригодился бы для одновременного подключения принтера и жёсткого диска без колдовства с хабом. Также вызывает вопрос отсутствие поддержки гораздо более скоростного USB 3.0. В случае с принтером разницы, конечно, не будет, а вот рынок внешних HDD уже давно пресыщен моделями с поддержкой третьего USB, и данный стандарт смотрелся бы очень гармонично в сочетании с космическим 802.11ac. Впрочем, Apple в любом случае виднее, да и сама функция подключения внешнего носителя не является здесь ключевой.

Простота vs ограниченность

Для некоторых пользователей AirPort Extreme покажется довольно ограниченным в плане функциональности, но, безусловно, порадует простотой и минимальным количеством времени, требуемого на настройку роутера.

Создать сеть и задать базовые параметры можно даже с мобильного устройства Apple при помощи интегрированной в iOS утилиты. Таким образом задаётся имя сети, пароль, а также пароль для доступа к роутеру.

Пользователю не нужно беспокоиться о поддержке прошивки в актуальном состоянии, поскольку AirPort Extreme сделает всё сам.

Мы не будем рассказывать о каждом элементе утилиты AirPort, поскольку все необходимые мануалы есть на сайте Apple.

USB

Порт, как говорилось выше, всего один и не самый свежий. Сюда можно подключить внешний HDD, принтер либо то и другое одновременно с помощью хаба.

В случае с Mac OS и при наличии соответствующего принтера возможен продвинутый удалённый мониторинг, а при поддержке печатающим устройством функции AirPlay также можно печатать с iOS-девайсов. В случае с Windows никакие дополнительные функции не доступны.

На практике скорость доступа к данным на внешнем HDD по воздуху колеблется от 13 до 16 Мбайт/с.

Скорости и ограничения

AirPort Extreme 6G поддерживает подключения к Интернету только через PPPoE и IPoE. В первом случае проводное подключение даёт скорость на уровне 800 Мбит/с, а во втором максимальным оказались лишь 400 Мбит/с. Впрочем, далеко не везде и не у всех есть гигабитные провайдеры, а потому роутер здесь вряд ли станет ограничивающим фактором.

Теперь о Wi-Fi. Внутри AirPort Extreme 6G скрываются шесть антенн. По три на каждый из поддерживаемых диапазонов.

  • В диапазоне 2,4 ГГц роутер работает по стандарту 802.11n с максимальной теоретической скоростью 216 Мбит/с.
  • В диапазоне 5 ГГц роутер работает по стандартам 802.11n с максимальной теоретической скоростью 450 Мбит/с и 802.11ac с максимальной теоретической скоростью 600 Мбит/с.

Внимательный читатель заметит, что даже теоретические максимальные показатели здесь гораздо ниже тех, что описаны в самом стандарте 802.11ac. Это не косяк Apple, а всего лишь наше законодательство:

Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Республике Беларусь, Марокко, Азербайджане, Казахстане и Египте.

Ну что же, закон есть закон, и мы не в праве осуждать производителя за его соблюдение.

Реальная производительность в диапазоне 2,4 ГГц нас не особо интересует, поскольку 802.11ac работает в диапазоне 5 ГГц и только здесь можно увидеть реальные приросты в скоростях. Впрочем, для наглядности необходимо продемонстрировать сравнение устройств, работающих в диапазоне 5 ГГц и по стандарту 802.11n. Всё испытывалось в едином опенспейсе без перегородок между кабинетами. Говоря проще, роутер и подключенные устройства находятся на расстоянии нескольких метров и в прямой видимости.

На практике устройства с адаптерами 802.11n показали скорость в диапазоне от 160 до 310 Мбит/с, с адаптерами 802.11ac порадовали скоростью вплоть до 465 Мбит/с при мультипоточной передаче.

Итого

Настало время выделить суть, то есть составить списки наиболее выделяющихся преимуществ и недостатков AirPort Extreme.

Плюсы

  • 802.11ac.
  • Автоматическое обновление прошивки.
  • Два отдельных радиомодуля = две отдельные сети, работающие в разных диапазонах.
  • «Доступ к моему Mac» для удалённого доступа к своей сети.
  • Импорт/экспорт настроек в виде файла конфигурации.
  • Лёгкая и быстрая настройка с помощью интегрированной в iOS и OS X утилиты.
  • Отдельная гостевая беспроводная сеть с отсутствием доступа к локальной сети и её ресурсам.
  • Превосходное качество и стабильность сигнала.
  • Расписание беспроводного доступа к роутеру по дням и часам.
  • Расширение зоны действия сети с помощью дополнительных устройств AirPort.
  • Совместимость с IPv6.
  • Функция резервного копирования Time Machine, которая не заявлена в спецификациях, но при этом работает с подключенным внешним жёстким диском.

Минусы

  • Один USB-порт, не поддерживающий USB 3.0.
  • Отсутствие 4-канального режима в 802.11ac.
  • Отсутствие актуальных второстепенных сервисов, например FTP-сервера, медиасервера.
  • Отсутствие поддержки популярных протоколов L2TP и PPTP.
  • Цена, сопоставимая с более функциональными не-Apple роутерами.

Как видите, несмотря на технологическую навороченность и великолепное внешнее исполнение, в AirPort Extreme 6G отсутствует ряд функций, доступных даже в более бюджетных решениях от других производителей. Впрочем, приверженцы Apple, построившие вокруг себя инфраструктуру из продуктов этой компании, безусловно, останутся довольны. Роутер честно даёт всё, о чём заявляет Apple в описании: потрясающая скорость, великолепный дизайн, необычайная простота установки и настройки, а также возможность подключения принтера и внешнего накопителя.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Андрей Левицкий
08.10.15 14:47
"... технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Республике Беларусь, ..." - правильно писать "в Украине". Так как никто не употребляет словосочетания "на государстве" или "на стране", то нет никаких причин употреблять и словосочетание "на". Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве, надо писать и говорить только "в". А словосочетание "на Украине" только показывает неуважительное отношение к независимости Украины и оскорбляет украинцев. Я считаю что на ресурсе что объединяет любителей техники Apple не должно быть политики и неуважения по отношению к другим странам.
Алексей Пономарь
08.10.15 15:31
Ну, здесь и не было политики, пока вы ее не притащили с собой.
Nathan Liss
11.11.15 04:23
Linksys уже не принадлежит Cisco! Роутеры Linksys очень дорогие, в них отсутсвуют тоже функции (тот же L2TP, SNMP). Интерфейс не удобный, тормазнутый. И увы даже топповая модель глючит и есть постоянные дисконекты. Асус и TPLink дешевле, работают в принципе на тех же чипах, а глючат не больше и они более функциональны в плане настроек под себя.
Андрей Дорохов
11.07.23 21:52
Для себя отметил, очень жаль, что не использовал его раньше. В своих многолетних скитаниях пришел к трем нормальным производителям Ruckus — Ubiquiti -Mikrotik. Все остальное могу купить только при большей безнадёге. Я не понимаю, зачем отсутствие ненужных функций приписывать в недостатки?!!! Кто пользуется эпл привыкли к комфорту, а не ковырянии тех-документации. Хотите повеселится — настройте Микротик. Для дома airport extream 6-g великолепное устройство. Когда начинают глючить tp-link dir asus keenetic xiaomi и прочая лабуда определить причину нереально. Начинаешь винить провайдера, соседей, роутер, искать глючное подключаемое устройство и итог только убитое время. Airport — единственное простое в настройке и надежное устройство. Очень грустно, что модель не обновится.
Читать все комментарии