Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором

В Россию приехал новый смартфон Realme 13+ 5G. Как и следует из названия, это старшая модель серии, и прирост в характеристиках по сравнению с Realme 13 ощутимый: у модели с приставкой «плюс» OLED-экран вместо IPS, мощный 4‑нанометровый процессор вместо 6‑нм, который даёт на треть больше производительности, и почти вдвое выше скорость зарядки.
При этом главное преимущество линейки сохранилось: достойная цена, особенно на старте продаж. Я уже проходила с этим смартфоном неделю и рассказываю, на что стоит обратить внимание.
Технические характеристики
| Операционная система | Android 14, realme UI 5.0 |
| Корпус | Пластик |
| Экран | AMOLED, 6,8 дюйма, 2 400 × 1 080 пикселей, 120 Гц, яркость до 2 000 нит |
| Процессор | MediaTek Dimensity 7300 Energy (4 нм) |
| Память | 12 ГБ — оперативная, 256 ГБ — встроенная |
| Камеры | Основная: главная — 50 Мп, f/1.8 с OIS; датчик глубины — 2 Мп. Фронтальная: 16 Мп, f/2.4, без вспышки и автофокуса |
| Коммуникации | 2G, 3G, LTE, 5G, Wi‑Fi 6, Bluetooth 5.4, NFC |
| Навигация | GPS/AGPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou |
| Аккумулятор | 5 000 мА·ч; проводная зарядка — 80 Вт, беспроводной нет |
| Разъёмы | USB Type‑C 2.0, jack 3,5 мм |
| Габариты | 161,7 × 74,7 × 7,6 мм |
| Вес | 185 г |
| Дополнительно | Оптический сканер отпечатка пальца, стереодинамики Dolby Atmos, ИК‑порт |
Комплектация и дизайн
Realme 13+ 5G поставляется в толстой увесистой коробке. Помимо смартфона, скрепки и документации, есть всё для начала работы: зарядное устройство (аж на 80 Вт!) с кабелем и прозрачный защитный чехол. Плёнка наклеена на экран заранее, её можно не снимать.

В России смартфон выпускается в двух расцветках: бронзовой и тёмно-фиолетовой. Ко мне приехал второй вариант. Правда, в жизни он выглядит скорее графитовым с небольшим фиолетовым отливом.

Корпус пластиковый, но тактильно приятный. Задняя панель не маркая и почти не собирает отпечатки пальцев, а текстурированное покрытие скрывает даже те редкие пятна, что всё же могут появиться, если носить телефон без чехла. Грани плоские и не скользкие, за них удобно держать гаджет, не боясь выронить.
На нижней грани никаких сюрпризов: порт USB‑C плюс лоток под сим-карты.

Лоток гибридный: можно вставить либо две Nano-SIM, либо одну симку и карточку microSD.
Сверху — внезапный в 2024 году гость: порт 3,5 мм под наушники.

От оформления блока камер чувства смешанные. Да, делать подобные круглые блямбы сейчас модно, но ведь пару датчиков и вспышку можно было разместить куда компактнее. А такой избыточный модуль не просто слишком выделяется, но и выпирает, увеличивая площадь возможных повреждений. А ещё это магнит для пыли.
Комплектный чехол обычный: из прозрачного силикона, все вырезы на нужных местах. Он немного выступает спереди, защищая экран, и довольно основательно — сзади, вокруг блока камеры. Конечно, это спасёт только при несильном или очень удачном падении, но лишним не будет.

Мне не понравилось, что чехол скрывает дизайн задней панели и, в отличие от неё, таки собирает следы от пальцев, поэтому телефон я всю неделю проносила без аксессуара. Конечно, в карман с ключами я его класть не стала, но и сверх меры не щадила и кольца ради него не снимала. Видимых повреждений за это время не появилось, это однозначный плюс.
Производительность
Сердцем смартфона выступил MediaTek Dimensity 7300 Energy, 4‑нм система на чипе, которая вышла летом 2024 года. Мощности процессора и графического ускорителя более чем достаточно даже для современных игр, включая Genshin Impact и PUBG. Во время игры в шутеры выдаёт стабильные 90 FPS, но для этого придётся поэкспериментировать с настройками графики.
Дополнительно улучшить производительность (пусть и ценой автономности) позволяет режим GT — он перекочевал в эту модель из игровых Realme GT и впервые появился вне основной линейки. Он позволяет увеличить частоту обновления и опрос сенсора, что бывает критично в многопользовательских играх.

Даже капризная Zenless Zone Zero идеально работает с автоматическими средними настройками графики и не лагает, даже если часть параметров выставить на высокий уровень (но некоторое шаманство и тесты разных сочетаний необходимы). Я использую её как бенчмарк, потому что это одна из самых требовательных (если не сказать плохо оптимизированных) игр последнего времени. На максималках она лагает даже на iPhone 14 Pro, так что у недорогого Realme результат отличный.

Выбирать смартфон по «попугаям», конечно, не стоит, но всё же я из интереса прогнала пару циклов бенчмарка AnTuTu. Смартфон выдал около 750 тысяч баллов — это как раз соответствует возможности играть во всё современное на средних и чуть более высоких настройках без страданий и падения FPS.


Само собой, для повседневных задач вроде соцсетей, мессенджеров и работы с документами этих ресурсов смартфону хватает с большим запасом. Благодаря хорошей системе охлаждения (тут стальная испарительная камера на 6 050 мм²) телефон не перегревается даже под длительной интенсивной нагрузкой, придираться за эти деньги просто не к чему.
Экран
У смартфона большой AMOLED-экран с высоким разрешением и частотой обновления до 120 Гц. Также он очень яркий: пусть не до уровня заявленного максимума в 2 000 нит (это значение для HDR-контента и частая уловка производителей), но картинка на дисплее хорошо видна даже под редким октябрьским солнцем.

Каюсь, я в целом довольно избалована качественными экранами, поэтому приятный OLED восприняла скорее как должное. В конце концов, по большинству характеристик телефон несложно спутать с флагманом, а для топовых моделей хороший дисплей — это база.
Удивил же, внезапно, виброотклик. Обычно это первое, что хочется отключить после распаковки нового Android-смартфона: система просит пароль Wi-Fi, ты касаешься клавиатуры, а она начинает на тебя агрессивно жужжать. В этом Realme же вибрация оказалась приятной: не слишком сильной и объёмной, она как будто идёт волной от пальца. Без лишних слов: я впервые оставила виброотклик включённым.

Под стеклом дисплея прячется оптический сканер отпечатков пальцев. С ним всё стандартно: срабатывает хорошо и быстро, мокрые руки не любит.
Упомяну сразу и второй способ аутентификации: по лицу, с помощью селфи-камеры. Спереди нет дополнительных датчиков для анализа глубины, так что о построении каких-то 3D-моделей речи не идёт. Но сканер всё равно справляется хорошо и на фотографии не ведётся.
Система
Realme 13+ 5G работает на Android 14 — технически, пока всё ещё актуальной прошивке, ведь Android 15 успели получить только Google Pixel.
После первой настройки смартфон принудительно скачивает рекомендованные приложения вроде «Одноклассников» и отечественных онлайн-кинотеатров. К счастью, всё это без проблем можно удалить с концами, а не просто скрыть с рабочего стола. Рекомендательные блоки в системных приложениях тоже без проблем отключаются, причём делается это куда удобнее и быстрее, чем в смартфонах Xiaomi.
Почти любое приложение можно перевести в режим разделённого экрана: достаточно сделать свайп тремя пальцами вверх и тапнуть на вторую программу. Расположение элементов и соотношение окошек можно менять в любой момент.
Кстати, о режимах. В системе есть упрощённый режим, который увеличивает иконки, делает звуки громче и упрощает поиск основных настроек. Это мастхэв для пожилых людей. Также есть отдельные опции для водителей и детей. Первая отключает все звуки, кроме звонков, вторая ограничивает доступные приложения и вообще время, которое ребёнок может проводить в телефоне.
Также есть режим концентрации внимания: он по времени ограничивает доступ к отвлекающим приложениям и уведомлениям от них. Конкретные программы и игры, разумеется, выбирает сам пользователь.
Камеры
Основная камера, как уже упоминалось, всего одна, несмотря на количество круглых вырезов сзади. Но это тот случай, когда лучше одна хорошая, чем три кривые: здесь уверенный 50-мегапиксельный сенсор Sony LYT-600, который мы уже видели в Realme 12+ и других уверенных середняках вроде Redmi Note 14 Pro, Samsung Galaxy M35 и OnePlus Nord CE 4.

Это хорошая повседневная камера, которая периодически выдаёт симпатичные атмоферные снимки. Иногда она может задрать светочувствительность или перестараться с HDR (особенно в сложных сценариях и при плохом освещении), но чаще отрабатывает всё как надо. Дополнительный модуль на 2 Мп выступает ассистентом для портретного режима, переключиться и фотографировать только на него нельзя.
Селфи-камера неплохая: она достаточно хорошо ловит свет, не совсем стирает текстуру кожи и не перебарщивает с HDR. При этом какая-то степень улучшения в любом случае присутствует — такой алгоритм пост-обработки.
Отдельно упомяну галерею и встроенный в неё фоторедактор. Он предлагает не только обрезать снимок или поправить цвета, но также добавить водяной знак или отредактировать лицо: сделать тон кожи ровнее или глаза побольше — в общем, Meitu можно не скачивать, всё уже встроено.
Автономность и зарядка
Сочетание большой батареи на 5 000 мА·ч и процессора с хорошей энергоэффективностью позволяют спокойно пользоваться смартфоном целый день, не ограничивая себя в развлечениях. Понятно, что непрерывный гейминг высадит аккумулятор быстрее, но поиграть часок в дороге можно спокойно.

Как и все современные смартфоны, Realme 13+ 5G подпитывается по USB‑C. Радует, что в комплекте есть подходящий адаптер на 80 Вт, это максимальная поддерживаемая мощность. С ним запитать 50% батареи можно всего за 19 минут, на полную подпитку уйдёт около 50 минут.
Итоги

Чувствуется, что при создании этой модели приоритет был на производительности и комфорте использования: приложения и игры на ней летают, системные анимации плавные, звук и даже вибрация достойные.
Да, ради этого пришлось упрощать другие составляющие: использовать пластик вместо металла и стекла, не добавлять дополнительные камеры и так далее. Если подобные нюансы вас не беспокоят, а от телефона нужно, чтобы он шустро работал почти под любой нагрузкой, но не стоил много денег, Realme 13+ 5G за 29 999 рублей станет отличным выбором.
















