OmniFocus: как разобраться с делами

9

Иногда складывается впечатление, что каждый второй программист, пишущий приложения для Mac OS X, считает своим долгом создать еще один менеджер задач. За последние полгода автор попробовал iGTD, IGTD2, Things, Anxiety, EasyTask Manager, TaskPaper и еще несколько программ, которых не стоит и упоминать. :) В каждом случае чувствовалось собственное видение разработчиком проблемы "как разобраться с делами".

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Если кратко, то Anxiety не понравился простотой (не хватает возможностей для эффективной работы), Things не в полной мере позволяет использовать GTD, а у iGTD выбран спорный вектор развития — приложение усложняется, интерфейс становится перегруженным, в результате программу приходится изучать и приспосабливаться к ней.

И вот пару недель назад решено было попробовать OmniFocus. До этого приходилось читать о программе противоречивые мнения. Одни говорили, что The Omni Group делает очень хорошие продукты (именно в стиле Mac), а другие убеждали, что приложение получилось слишком сложным для обычного пользователя (и тут же в качестве правильного выбора рекомендовали Things).

***

Скажу сразу: OmniFocus мне понравился. Во-первых, это одно из немногих приложений, которое четко следует методике GTD. Разработчики сохранили даже Контексты (Context), которых нет в Things (там их функциональности можно частично добиться, если использовать теги).

Во-вторых, OmniFocus нацеливает именно на работу. Сколько раз вы занимались подробным описанием задачи вместо того, чтобы приступить к ее выполнению? iGTD2, например, предлагает пользователю не только составить список задач, но и позволяет вносить заметки, есть отдельные поля для сохранения ссылок и т.п. Ни к чему это, только перегружает интерфейс.

В-третьих, OmniFocus поощряет постановку реальных задач, которые вы намерены выполнять. Скажем, в Things есть раздел Someday, куда предлагается вносить дела, запланированные на отдаленное будущее (без указания конкретного времени выполнения). Думаю, уместно процитировать сторонников откладывания «на потом». Вот что пишет Руслан из Haywired (хороший блог, кстати, рекомендую!):

Особенно я люблю секцию «Someday», куда я вношу то, что не очень важно в ближайшее время, но все равно хотелось бы выполнить. Например, туда можно занести «Выучить испанский» или «Купить рубашку»

Со временем Someday превратится в сборщик мусора. Уверен, что у большинства пользователей Things это самый пополняемый раздел. :) Список дел, которые хотелось бы сделать, но для которых нет ни приоритета важности, ни срока исполнения, будет только расти. От того, что ты занесешь в планы изучение языка, ближе к цели не станешь.

***

Было бы неправильным умолчать о недостатках OmniFocus. Мне не понравился ввод повторяющихся событий: вы не можете указать, что какую-то задачу выполняете только в рабочие дни. В качестве периода повторения допускаются лишь минуты, часы, дни, недели, года.

Думаю, разработчикам стоит перенять опыт Apple, в iCal ввод регулярных событий сделан более продуманно:

Для того, чтобы настроить синхронизацию, нужно лезть в настройки программы:

Ну и еще один неприятный момент — это стоимость. $79,95 — ощутимая сумма.

***

Резюмирую. Выбор менеджера задач — вопрос личных предпочтений. Если вам по душе Things или iGTD, если с ними вы чувствуете себя продуктивнее, — я рад за вас. Но если вы стараетесь придерживаться методики Дэвида Аллена, то вряд ли найдете что-то более удобное, чем OmniFocus.

Сайт программы: OmniFocus

Лицензия: Shareware ($79,95)

Наша оценка: ★ ★ ★ ★ ★

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Артём Soulmate
20.04.08 01:57
Видели, видели, мы всё видели, и каждый почти всё, думаю, испробовал сам. Вот, кстати, обзор большинства GTD-софта на Маке от одного автора: http://tagamac.com/2007/11/gtd_task_managers/
edy
20.04.08 14:33
Артем, ну так things на порядок уступает Inbox'у, не? Хотя просто things полегче, чем мне и не понравился, после недель 2-х. Захотелось немного большего.
Артём Soulmate
20.04.08 15:12
Понятие "уступает" имеет смысл только в конкретном контексте (уступает в скорости, уступает в цене и пр.). Поэтому Things не может просто "уступать". Всё зависит от задач и ожиданий от программы. Мне лично не нужны навороченности Омни и Инбокса, потому что хватает той самой простоты Things. У кого-то - наоборот. Мы не можем спорить о лучшей программе, потому что для каждого она своя. А такие обзоры "от себя" позволяют лучше узнать и, быть может, обратить внимание на то, на что сам не стал.
Sk
12.06.08 21:44
Встречались ли кому-то программки которые еще и строят графики зависимости между задачами или нечто подобное?
Читать все комментарии