Правда ли онлайн-термометр поможет измерить температуру в помещении

Разбираемся, можно ли обойтись одним смартфоном.

Правда ли онлайн‑термометр умеет измерять температуру

Сразу скажем, что онлайн‑инструментов для измерения температуры не существует. Однако есть мобильные приложения, которые могут в этом помочь. Вы спросите, как такое возможно? Ведь для измерения нужен датчик температуры, а в большинстве телефонов его попросту нет. На самом деле есть. Правда, это не совсем термометр в привычном понимании.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В аккумуляторах всех смартфонов есть терморезистор — полупроводниковый элемент, способный быстро менять сопротивление при изменении температуры. Данный компонент постоянно её мониторит и выступает в роли защиты от чрезмерного охлаждения или перегрева, которые могут навредить батарее. Ситуации, когда телефон отключается на морозе или, например, в машине под прямыми солнечными лучами, как раз и есть работа этой самой термозащиты.

Информацию именно с этого датчика и используют приложения‑термометры, а затем переводят в температуру воздуха согласно собственным алгоритмам подсчёта. Такой подход, конечно, не отличается высокой точностью, но тем не менее позволяет получить достоверные данные с определённой погрешностью.

Как это работает

В отличие от температуры наружного воздуха, которую легко найти по данным ближайшей метеостанции, определяемой по геолокации, с комнатной всё немного иначе. Принцип измерений строится на том, что в состоянии покоя смартфон не нагревается и не охлаждается, а значит, со временем его температура выравнивается до значений окружающего воздуха. Таким образом, датчик температуры аккумулятора, находящегося внутри гаджета, будет показывать уже температуру в комнате.

Показания приложения после калибровки. Фото: Артём Козориз / Лайфхакер

Само собой, существует погрешность в несколько градусов, которая зависит от температурного воздействия на телефон: работы ресурсоёмких приложений или передачи больших объёмов данных, фоновых процессов, зарядки аккумулятора, нагрева от батареи или солнечных лучей. Если исключить эти факторы, измерения будут более‑менее точными.

Некоторые программы также имеют функцию калибровки и позволяют откорректировать погрешность, сравнив показания с полноценным комнатным термометром.

Какие приложения могут измерить температуру

Существует масса приложений‑термометров, которые в основном различаются лишь интерфейсом и работают по одному и тому же принципу. К сожалению, доступны они только на Android. В iOS ввиду закрытости системы разработчики не могут использовать данные с датчика на аккумуляторе, и если какое‑то приложение и заявлено в App Store как термометр, то показывает оно только наружную температуру.

Мы отобрали пять наиболее удобных бесплатных приложений с минимальным количеством рекламы. Все они выдают более‑менее достоверные и примерно одинаковые результаты, что неудивительно, поскольку используется один и тот же датчик на АКБ конкретного смартфона. Так что выбирайте любое.

1. Термометр для помещения

Универсальный термометр, который показывает температуру в комнате и на улице, а также предоставляет прогноз погоды на ближайшие часы и несколько дней по данным метеостанции поблизости. Есть калибровка с точностью до 0,1 °С, поддерживаются темы оформления и функция смены единиц измерения.

Приложение не найдено

2. Точный комнатный термометр

Простое приложение, которое покажет температуру в помещении и снаружи на стилизованном градуснике. Для уличного воздуха также отображается влажность и давление. Функции калибровки нет, но и без неё показания довольно точные. На выбор доступно несколько цветов и тем интерфейса.

Приложение не найдено

3. Термометр

Минималистичный термометр, который показывает температуру в комнате, влажность и атмосферное давление снаружи. В случае большой погрешности показания можно подкорректировать с помощью функции калибровки. Есть виджет для отображения всех показаний прямо на главном экране.

Приложение не найдено

4. Точный комнатный термометр

Универсальное приложение, с которым вы сможете узнать температуру в комнате и за окном. Для наружного воздуха отображается влажность, скорость ветра и давление, а также дополнительные данные вроде индекса качества воздуха и времени восхода и заката солнца. В настройках можно откалибровать датчик, изменить единицы измерения и установить виджет для рабочего стола.

Приложение не найдено

5. Термометр: наружная и внутренняя

Ещё одно простенькое приложение, которое тем не менее неплохо справляется с измерением температуры воздуха в помещении и на улице. Интерфейс выглядит устаревшим, но показания точные, плюс есть возможность калибровки. Умеет показывать температуру сразу в градусах Цельсия и Фаренгейта.

Приложение не найдено

Как правильно измерить комнатную температуру смартфоном

Поскольку используемый датчик не предназначен для измерения наружного воздуха, для максимального точных результатов в процессе замера необходимо соблюсти ряд условий. Вот каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы снизить погрешность и добиться наибольшей точности.

  1. При использовании плотного чехла снимите его с устройства.
  2. Отключите кабель подпитки, если смартфон заряжается.
  3. Включите авиарежим и закройте приложения, которые работают в фоне, особенно ресурсоёмкие.
  4. Расположите телефон подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  5. Оставьте гаджет в покое хотя бы на 10–15 минут (чем дольше, тем лучше).
  6. Запустите любое из приложений выше и проверьте показания.
  7. По возможности сверьте значения с обычным комнатным термометром и, если нужно, откалибруйте приложение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: goodluz / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Громова
13.05.24 10:29
клёво, что смартфоны так могут, но как будто проще взять датчик рублей за 300, который будет передавать более достоверные данные на тот же смартфон