Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
21 мая 2020

8 опасностей, которые скрывает ваша квартира

Кажется, что квартира безопаснее улицы и транспорта, но это не всегда так. Рассказываем, чем опасно длительное пребывание в родных стенах.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Что угрожает вашему здоровью, пока вы работаете из дома

Многие из этих проблем решаются качественной и при этом быстрой уборкой. Собрали советы по ней здесь.

1. Малоподвижность

Возможно, вы и до карантина не были завсегдатаем спортзала. Но дорога в офис, прогулки, походы по магазинам помогали поддерживать тело в движении. Когда работа, общение и покупки перешли в онлайн — нужно постараться самим. Ведь без движения даже у здоровых людей повышается риск сердечно‑сосудистых заболеваний и хронических болезней вроде диабета. Хватит немногого: ВОЗ рекомендует заниматься 30 минут в день. Причём необязательно подряд: можно делать 10 минут зарядки утром и 20 минут упражнений вечером.

Минусы самоизоляции: малоподвижность
Фото: pexels.com

Если же вы привыкли заниматься спортом, не бросайте тренировки на самоизоляции. Мышцы начинают терять силу и форму после трёх недель без физической активности. Делайте упражнения дома с бесплатными приложениями или платными курсами, практикуйте бег на месте, закажите беговую дорожку — после карантина она пригодится, чтобы заниматься зимой.

2. Пыль

Маркетинговое исследование компании Ipsos показало, что во время пандемии россияне стали на 57% чаще убираться дома. Это логично: появилось время аккуратно разложить вещи в шкафу и вытряхнуть полки с запасами круп. Но кроме порядка сейчас особенно важно следить за чистотой.

Домашняя пыль состоит из уличной грязи, отмершего эпителия кожи, частичек волос и шерсти животных, бактерий и микроорганизмов — пылевых клещей. Попадая в лёгкие, пыль может вызывать аллергические реакции и респираторные проблемы. Когда возможности подышать свежим воздухом на улице стало намного меньше, позаботьтесь о том, чтобы чистым был воздух в квартире.

Бороться с пылью проще, когда у вас удобный пылесос. Например, пылесосы Karcher с аквафильтром помогают не только избавиться от пыли, но и поддерживают здоровый микроклимат в доме. В них нет фильтр‑мешков, как в обычных пылесосах. Эти модели оснащены трёхступенчатой системой фильтрации и высокоэффективным фильтром HEPA 13, который задерживает практически всю пыль без остатка. И никакие расходные материалы таким пылесосам не нужны — достаточно просто освободить резервуар после уборки.

3. Переедание

Во время работы из дома каждый подъём со стула может закончиться перекусом. Вроде бы хотели размять ноги, но вот вы уже на кухне и делаете чай с печеньками. Чтобы не жевать целый день вредные вкусности, первым делом нужно прекратить их покупать. Не делайте запасы на месяцы вперёд: чем больше дома еды, тем выше соблазн регулярно её таскать.

Замените вредные продукты: майонез на греческий йогурт, чипсы на цельнозерновые крекеры, газировку на воду, сдобу и сладости на свежие и сушёные фрукты. Например, финики можно запивать чаем не хуже конфет. Но если в последних будет только сахар и жиры, в финиках помимо фруктозы содержатся ещё и витамины группы B, A и С, калий, кальций и магний.

Старайтесь не пропускать завтрак, обед и ужин. Во‑первых, это дисциплинирует и помогает выстроить план дня. Во‑вторых, позволяет избежать сильного чувства голода, которое толкает вас в сторону холодильника с целью что‑то немедленно съесть. Пейте достаточное количество воды: иногда жажда ощущается как голод.

4. Постоянное пребывание перед экраном

После дня работы за компьютером многие награждают себя частью любимого сериальчика за этим же экраном. Или устраиваются на диване, чтобы полистать новостную ленту смартфона. Такой образ жизни крайне вреден для глаз. Во‑первых, когда мы смотрим на экран, мы меньше моргаем: 5–7 раз в минуту вместо обычных 15. Глаза становятся сухими и раздражёнными. Во‑вторых, свет дисплея приводит к астенопии — утомляемости глаз. Сама по себе астенопия не является заболеванием. Но это расстройство, которое может приводить к зрительным патологиям и падению остроты зрения.

Минусы самоизоляции: постоянное пребывание перед экраном
Фото: pexels.com

Есть несколько способов защитить глаза.

  • Делайте паузы во время работы и смотрите в окно: несколько минут каждые полчаса‑час.
  • Проводите без экрана хотя бы часть свободного времени. Например, чередуйте статьи и фильмы с аудиокнигами и подкастами.
  • Капайте в глаза специальный увлажняющий раствор (его ещё называют искусственными слезами).
  • Проконсультируйтесь с окулистом по поводу защитных очков для работы за компьютером.
  • Не смотрите на экран вплотную и снизьте яркость дисплея.
  • Выбирайте шрифт побольше, когда набираете текст.

5. Сухой воздух

Чтобы работать из дома безопасно для здоровья, поддерживайте оптимальный уровень влажности в квартире. Сухой воздух может ухудшать течение астмы, вызывать проблемы с дыханием, раздражение слизистых глаз и носа, неприятные ощущения стянутой кожи. Кроме того, когда нос становится слишком сухим, внутренним мембранам становится сложнее ловить бактерии, попадающие в него. Это значит, что вы будете менее защищены от внешних угроз ресурсами организма. Не самый страшный, но неприятный эффект сухого воздуха — разряд тока при соприкосновениями с другими поверхностями.

Принимайте душ два раза в день, пейте воду, наносите на тело увлажняющий крем. Справиться с проблемой более глобально поможет увлажнитель воздуха. Кроме того, не забывайте про влажную уборку. Когда все члены семьи постоянно дома, мыть полы нужно чаще — вы заметите, что дышать станет легче.

Если дома ужасно пересушенный воздух, но вы не хотите возиться со всеми этими тряпками и вёдрами — попробуйте электрошвабру от Karcher. Вы просто заполняете резервуар водой и проводите шваброй по полу. Роликовые щётки из микрофибры моют поверхность и сразу направляют грязную воду в другой отсек, который вы в конце опустошаете. А легко отмывать и дезинфицировать поверхности и мягкую мебель поможет пароочиститель. Он воздействует струёй горячего пара и позволяет добиться чистоты и свежести без вредных моющих средств.

Минусы самоизоляции: сухой воздух

6. Бытовые травмы

Нанести вред здоровью можно даже в собственном доме. Если в порыве кулинарного вдохновения вы решили испечь пиццу первый раз в жизни — будьте осторожны с раскалённой духовкой и острыми ножами. Начали заниматься йогой? Не стоит сразу пытаться выполнить самые сложные асаны: есть риск что‑то потянуть или сорвать спину. Йогурты по акции, которые вы не успели съесть, лучше отправить в мусорку и не устраивать желудку краш‑тест.

Помните, что карантин нужен не только для того, чтобы вы могли не заболеть коронавирусом. Он также помогает снизить риск спортивных травм, увечий в авариях и другого рода проблем со здоровьем. В период, когда все больницы брошены на борьбу с причиной пандемии, постарайтесь быть внимательными к себе в том числе дома.

7. Прокрастинация и упадок духа

Потерять настроение легко, когда вокруг много тревожащих новостей, а видеться с друзьями можно только через экран. Под влиянием стресса люди больше прокрастинируют — бесцельно тратят время, например бесконечно листая соцсети. Чтобы не терять дух, будьте добрее и снисходительнее к себе.

Минусы самоизоляции: прокрастинация
Фото: pexels.com

Во‑первых, карантин из‑за неизвестной ранее болезни — действительно тяжёлый период как для мира, так и для каждого из нас. Если вам тревожно и непонятно, примите это состояние и проживите его, не пытаясь выдавить из себя продуктивность. Во‑вторых, не стесняйтесь обращаться за помощью: к друзьям, коллегам, психологу. Иногда бывает достаточно просто поделиться переживаниями и озвучить страхи. И главное, помните, что это всё обязательно разрешится. Это не первая пандемия и вряд ли последняя, но жизнь непременно вернётся в норму, когда появится вакцина и новый вирус станет более понятным и контролируемым.

8. Недостаток света

Тяжело получать достаточно света, если нужно большую часть времени сидеть дома. Старайтесь держать шторы открытыми, а если на улице темно и серо, не экономьте на освещении. Даже недостаток искусственного света усиливает депрессивные состояния. Когда выдаётся солнечный день, выходите на балкон или во двор для небольшой прогулки или хотя бы выглядывайте в окно. Солнечный свет — источник витамина D, который принимает участие в работе иммунной системы.

Если на мир сейчас приходится смотреть из окна, пусть ваши окна хотя бы будут чистыми. Это сразу поможет сделать квартиру светлее и освежить пространство. Чтобы быстро и без усилий мыть окна, обзаведитесь стеклоочистителем. Это устройство в одно мгновение делает стёкла и зеркала сияющими, а вам не приходится возиться с водой, грязью и разводами. Стеклоочиститель будет здорово выручать вас в межсезонье, когда на улице то снег, то дождь, и окна быстро пачкаются.

Почаще мойте окна
Подобрать технику для уборки дома
Читайте также
🧐
9 признаков, что вы не умеете убираться
ТЕСТ: Чистюля или повелитель хаоса? В кого вас превращает уборка
7 способов поддерживать чистоту, когда все сидят дома
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Арман Абубек
11.05.20 12:16|изменено
Легкая атлетика. Бег на короткие дистанции Бег на короткие дистанции — спринт — условно подразделяется на четыре фазы: старт, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. Наиболее трудными элементами спринтерского бега являются старт и первые шаги стартового ускорения. Именно они требуют от бегуна высокой быстроты, силы, координации. Начало бега — старт. В спринте применяется низкий старт. Различают обычный, «сближенный», и «растянутый» старт. Для быстрого выхода со старта используются стартовые колодки (рис. 2.4). Стартовые колодки в обязательном порядке используются во всех легкоатлетических соревнованиях на дистанциях до 400 м включительно и не используются на других дистанциях. Колодки могут иметь любую конструкцию и оформ- ление при условии, что не мешают другим спортсменам. Когда стартовые колодки установлены на дорожку, никакая их часть нс должна заходить за линию старта или на другую дорожку. Стартовые колодки должны быть жесткими, фиксироваться на дорожке несколькими шипами.
Максим Прохоров
11.05.20 16:08
Главная опасность в квартире это просмотр телевизора.
Олег Корякин
13.05.20 22:19
Особенно центральных каналов

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Василий Виноградов8 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях