10 операционных систем для ПК, о которых знают далеко не все

Некоторые из них не имеют практического применения, но любителям открывать что-то новое будет интересно.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию

Когда мы слышим словосочетание «операционная система», то в первую очередь вспоминаем про Windows и macOS. Особенно продвинутые могут назвать ещё и Linux. И, конечно, куда в наше время без мобильных Android и iOS.

Но на самом деле операционок гораздо больше. Вот десять малоизвестных систем, которые вы можете скачать и запустить на своём компьютере — ради любопытства или из тяги к новизне.

1. FreeBSD

Скриншот: The FreeBSD Project

Это бесплатная и свободная операционная система, которая используется по всему миру на серверах и маршрутизаторах, в умных домах, терминалах и так далее. Части кода BSD позаимствовали даже Apple для своей macOS и Sony для PlayStation 4.

Вы можете установить FreeBSD для развлечения, чтобы посмотреть, что это за зверь такой, но никто не запрещает применять эту систему и в более полезных целях — например, чтобы создать домашний мини‑сервер.

FreeBSD →

2. ReactOS

Скриншот: Debian SU / Wikimedia Commons

ReactOS — бесплатная и свободная операционная система, которая преследует необычную цель: совместимость со всеми программами для Windows.

Пока успехи скромные, но Firefox, MSN Messenger, OpenOffice, StarCraft, Diablo 2, Quake III и некоторые другие игры и программы уже работают довольно хорошо, вылетая лишь изредка. А вот с запуском свежих версий MS Office и Visual Basic есть проблемы. Внешне система весьма напоминает Windows 2000.

ReactOS →

3. FreeDOS

Скриншот: Nguyen Hung Vu / Flickr

Когда компьютеры ещё не предоставляли пользователям симпатичные интерфейсы, в которых без проблем разберётся любой, королевой операционок была MS‑DOS — самая используемая система для IBM-PC-совместимых компьютеров с 1980‑х до середины 1990‑х годов.

Если вы ностальгируете по тем временам, любите терминальные команды или хотите запустить очень старую игру (или вы Джордж Мартин и черпаете вдохновение в старых текстовых редакторах), то вам пригодится FreeDOS. Это бесплатный аналог MS‑DOS, совместимый с её программами и позволяющий запускать их на современном компьютере или внутри виртуальной машины.

FreeDOS →

4. Haiku

Скриншот: Jainux / Wikimedia Commons

В октябре 1995 года компания Be Incorporated, созданная выходцем из Apple Жаном-Луи Гассье, выпустила собственную операционную систему BeOS. Она так и не стала популярной, и в 2000 году вышла её последняя версия.

Haiku — это созданный энтузиастами ремейк BeOS, совместимый с её программами. Haiku очень нетребовательна к ресурсам компьютера, и её можно использовать, чтобы вдохнуть новую жизнь в старое железо. Или чтобы просто прикоснуться к эпохе.

Haiku →

5. MenuetOS

Скриншот: MenuetOS

MenuetOS настолько мала, что умещается на одной дискете ёмкостью 1,44 МБ. Для её запуска достаточно 16 МБ оперативной памяти и любой видеокарты, поддерживающей стандарты VESA 1.2 или 2.0. Самая выдающая особенность этой системы — она написана на ассемблере в 2000 году финским студентом Вилле Турьянмаа.

Вряд ли удастся найти системе практическое применение, но в развлекательных целях её вполне можно установить. Для MenuetOS есть кое‑какие несложные игры и даже один вирус, который называется Menuet.Oxymoron.

MenuetOS →

6. KolibriOS

Скриншот: KolibriOS

Ещё одна операционка, написанная на ассемблере. Это аналог MenuetOS, созданный общими усилиями трёх десятков программистов из стран СНГ. Она тоже весит 1,44 МБ и запросто помещается на дискету, но при этом содержит набор драйверов, браузер, несколько текстовых и графических редакторов и просмотрщиков, плееры для музыки и видео, больше 30 игр и другие программы.

KolibriOS →

7. AROS

Скриншот: Paolo Besser / Wikimedia Commons

Модель Amiga 1000, выпущенная в 1985 году, стала первым в мире мультимедийным персональным компьютером. Правда, компания Commodore, создавшая эти машины, не смогла реализовать их потенциал и в итоге обанкротилась. Однако компьютеры Amiga до сих пор любимы энтузиастами.

AROS — это бесплатный аналог AmigaOS, позволяющий запускать программы и игры из той системы. Вы можете установить эту операционку, чтобы поиграть в портированные на Amiga хиты вроде Doom, Quake, DukeNukem 3D, MYST, Descent и Freespace.

AROS →

8. MorphOS

Скриншот: Xorxos / Wikimedia Commons

Другая операционная система, тоже основанная на AmigaOS. Она поддерживает тысячи программ оттуда, и в ней есть довольно симпатичный интерфейс, браузер, видеоплеер, текстовый редактор, настраиваемые меню и даже возможность смотреть ролики на YouTube. В отличие от AROS, у MorphOS закрытый исходный код.

MorphOS →

9. DexOS

Скриншот: RCX / Wikimedia Commons

Большинство операционных систем пытаются повторить интерфейс Windows или macOS. Но DexOS, созданная ради развлечения программистом Крейгом Бэмфордом, идёт по другому пути: она имитирует внешний вид меню на старых игровых приставках. Как и MenuetOS, она помещается на одну дискету.

DexOS →

10. Wayne OS

Скриншот: Wayne, Inc.

Вы наверняка слышали о Chromebook — это дешёвые ноутбуки, на которых установлена ChromeOS. В ней нет ничего, кроме браузера, и большинство её «приложений» — это открываемые вами веб‑сервисы.

Wayne OS — это альтернатива ChromeOS, которая даже не требует установки. Системные файлы Wayne OS нужно скопировать на флешку с помощью специального приложения, скачанного с сайта разработчика. Теперь у вас будет собственная ChromeOS, которую можно носить с собой (например, на работу или в интернет‑кафе) — достаточно только загрузить её с флешки.

Wayne OS →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии

Написать комментарий

Vladimir Kochergin

Так это же всё и есть Linux. Кроме FreeBSD, пожалуй, но она тоже unix-подобная. Linux, кстати, это не ОС как таковая.

+0/-1

Ответить

Yuri Woloshin

Я начинал с MS DOS 3.30 и DR DOS 6.0, тоже перепробовал все, кроме ChromeOS, к моему сожалению.

+0/-0

Ответить

Roman Roman

баловался в школе такими вещами. Много всего перепробовал и даже такие мелкие как KolibriOS.
Много просидел на FreeBSD. Нравилось копаться. Но копаться приходилось постоянно, читать хендбук постоянно, маны постоянно.
Вся эта красота накрылась когда родители отправили в гуманитарий.

+4/-0

Ответить

Alexandr Levkovich

полуось рулит

+1/-0

Ответить

Написать комментарийЧитать все комментарии