В России снова можно будет платить с iPhone — через Bluetooth

Решение уже хотят протестировать около 20 банков.

Национальная система платёжных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир» и «Системы быстрых платежей», разработала новое решение для оплаты покупок с iPhone и смартфонов на Android. Система будет работать через Bluetooth, в обход Apple Pay и Google Pay.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Это действительно прототип решения, который мы разработали. Мы впервые его представили только вчера, про него никто не знал. Решение действительно реализовано на технологии Bluetooth, есть такая технология Bluetooth Low Energy.

Дмитрий Дубынин

Генеральный директор НСПК

По словам Дубынина, бесконтактная оплата будет действовать в малом радиусе относительно терминала. По сути, это способ идентификации платежа, который в России более недоступен.

Новое решение получит название «Волна» и будет работать даже без интернета. Для работы технологии понадобятся платёжные терминалы нового вида. В отличие от NFC, «Волной» можно будет платить на чуть большем расстоянии от терминала.

Дубынин добавил, что технологией заинтересовались уже два десятка банков. После тестирования НСПК собирается передавать систему банкам, чтобы они могли встраивать её в свои мобильные приложения.

Возможность платить через Apple Pay и Google Pay пропала у россиян в 2022 году. Некоторое время можно было пользоваться Samsung Pay и Mir Pay, но первое позже тоже ушло из России, а второе удалили из магазинов приложений после ввода санкций против НСПК.

Обложка: Vagaro / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Михайлов
Да можно. А можно имея в руках молоток все на свете считать гвоздями. У нас есть уже оплата QR-кодом, которая работает практически с любым телефоном и имеет некоторые вопросы по безопасности. Но, эта штука хотя бы требует активных действий со стороны пользователя. Теоретически, есть оплата по биометрии, к которой вопросов безумно много. И по хранению, и по безопасности, и по самой оплате. Зачем нужен еще один вариант? Который не лучше и не хуже первых двух? Просто потому, что есть команда, которая его может сделать? Может правильнее было бы использовать ту команду в других целях, сильно более востребованных?Вы разработчик той системы, что так обиделись? Так донесите базовые идеи. Я выслушаю. Вполне возможно, что и соглашусь.
Максим Б
мне накакать - меня блевать тянет от уродов только критикующих все на свете при этом сами которые пальцем о палец стукнуть не могут
Алексей Михайлов
Может пора самому перестать сидя на заднице ковырять пальцем в носу, эпизодически постукивая пальцем об палец и наконец заняться делом?А то рвотные позывы - очень плохой сигнальчик... Знаете, каждый других по себе оценивает.
Максим Б
гав гав гав
Читать все комментарии