Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
В безопасностиСоветы
13 октября 2020

10 ошибок за рулём, которые бесят других водителей

Только не говорите, что вы ни разу не попытались тронуться на ручнике.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

10 ошибок, которые делают даже опытные водители

1. Ждать ГИБДД при мелкой аварии

Если вы столкнулись с другой машиной, можно не блокировать на полдня проезжую часть в ожидании полиции. Есть такая штука, как европротокол. Оба водителя заполняют бланк, оповещают свои страховые компании и разъезжаются. Оформить европротокол можно, если ДТП устроили только два авто, нет пострадавших, а потенциальный ремонт не превышает страховой выплаты. Стандартный лимит — до 100 тысяч рублей. Если у водителей нет разногласий, а ДТП зафиксировано камерами, сумма может быть увеличена до 400 тысяч рублей.

В любой аварии важен надёжный страховой полис. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте каско и ОСАГО только у проверенных страховщиков. В Страховом Доме «ВСК» можно оформить полис онлайн за 5 минут на сайте или в мобильном приложении. Идти в офис не нужно: электронная страховка придёт на почту и останется в приложении. За безаварийное вождение водителям предоставляются скидки.

Узнайте все преимущества

2. Переобуваться в первый снегопад

Ездить на летней резине до первых морозов — так себе идея. Будет сложнее притормаживать в потоке машин, к тому же на утренней наледи вас может сильно занести. А ещё до этого момента тянут многие автовладельцы, поэтому на шиномонтаже будут километровые очереди и придётся потратить кучу времени. Лучше переобувайтесь без ожидания и рисков, когда температура начнёт опускаться до +5…+7 градусов.

3. Не надевать жилет за городом

Если вы выходите из машины на дороге за пределами населённого пункта — нужен жилет. В тёмное время суток и при ограниченной видимости. Нарушение этого правила чревато штрафом в 500 рублей. Но важнее другое. Ввести эту меру подтолкнула статистика: в 2017 году число наездов на водителей на обочинах выросло на 4,8%. Имейте в виду, что это в России правило появилось два года назад. В странах Европы оно действует давно, именно потому, что работает.

4. Ехать по обочине

Ошибки водителей: ехать по обочине

Кажется, что быстренько объехать пробку и повернуть первым — нормально и в этом нет ничего страшного. Но это не так. Во‑первых, это запрещено правилами. Можете нарваться на штраф от 1 500 до 5 000 рублей. А кроме того — это попросту некрасиво по отношению к другим участникам движения. Лезете вне очереди, обдавая стоящие машины щебнем из‑под колёс и поднимая столбы пыли? За такой грязный манёвр вам вслед полетят нелестные, но очень справедливые высказывания разгневанных водителей.

5. Забыть про ручник на старте

На уроках в автошколе не зря просят каждый раз ставить машину на ручник и снимать перед началом движения. Привычку проверять его прежде чем тронуться нужно отполировать до автоматизма. Даже если у вас новая машина со стояночным тормозом на кнопке. В противном случае вы рискуете быстро износить тормозные компоненты: зажатые колодки будут стираться сильнее обычного. Если машина не новая, есть угроза вывести из строя сам ручник, а ездить с такой поломкой запрещено.

6. Парковаться вплотную к другой машине

В больших городах привередничать не приходится — важно найти хоть какое‑то место. Но лучше сделать лишний круг, чем втиснуться в максимально узкое пространство. Иначе рискуете обнаружить свою машину с царапинами на боку. А если нарвётесь на вспыльчивого человека за рулём другой машины, последствия могут быть любыми. Особенно не стоит прижиматься к левому боку другого авто — заблокируете водительское сиденье. Лучше оставить меньше места справа: чтобы посадить пассажира, всегда можно отъехать.

7. Ставить АКПП на «нейтралку»

Эту ошибку совершают опытные водители с машинами на механике, когда пересаживаются на автомат, — в пробках или перед светофором переставляют скорость с D на N. Но АКПП это ни к чему: коробка придумана именно для того, чтобы не переключать скорости. Автомобиль всё равно тронется с первой передачи, когда вы возобновите движение. Во многих машинах переход с D на N идёт через R — положение для заднего хода. Можно промахнуться и случайно сдать назад. Есть смысл ставить машину на P — паркинг, если вы 10 минут стоите перед шлагбаумом, чтобы дать отдохнуть ноге.

8. Превышать скорость «в допустимых пределах»

Многие думают, что чаще всего превышение меньше чем на 20 км/ч не фиксируется камерами. Поэтому превышают на 19 км/ч. Но делать этого не стоит. Во‑первых, ведутся разговоры о снижении этого порога — можете упустить момент, когда предел будут понижен, и собрать кучу штрафов. Второе и главное: ограничения скорости — это не формальность, а требования безопасности. К примеру, при случайном наезде на пешехода лишний километр в час становится вопросом жизни и смерти человека. А если вы попадёте в ДТП на скорости выше разрешённой и это зафиксируют камеры — точно будут дополнительные проблемы, даже если вы «правы».

Кажется, что это всё мелочи и так загоняться не стоит. Но на самом деле достаточно одной секунды, чтобы стукнуться с машиной, которую вы не увидели в ненастроенное зеркало, или попасть на штраф. Хорошая страховка поможет вам быть защищённым в любом случае. Быстро оформить полис ОСАГО можно в Страховом Доме «ВСК». Все расчёты и оформление ведутся онлайн, а полис сразу приходит на почту. Заявить о страховом случае можно в мобильном приложении без поездок в офис компании.

Выберите страховку

9. Не настраивать зеркала под себя

Если машину водят несколько человек или просто вы один раз дали порулить кому‑то, не забудьте перенастроить зеркала. Ключевое — до того как тронетесь, а не после. Суетливо менять положение, когда вы уже едете и не контролируете машины позади, опасно. Проверить положение сиденья и руля тоже нужно сразу. Положите руки на рулевое колесо и попробуйте несколько раз нажать на сцепление. Если вам было удобно — можно ехать.

10. Путать назначение полос

Многие забывают, что по трассе нельзя ехать в левой полосе, если вы не обгоняете другое авто. За это могут выписать штраф в 1 500 рублей. В городе нужно планировать манёвры заранее и не занимать центральную полосу, если вам нужно будет уйти налево. Если вы не видите знака со стрелками «Направления движения по полосам», поворачивайте из крайнего правого или левого положения — это самый надёжный и безопасный вариант.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Гая12 минут назад

0 / 0

Ерунда. Жаль продукты. По другому рецепту делала, получалось ... удалите сей рецепт
Сыр из молока, яиц и сметаны
Аватар автора комментария
Svitlana Radich21 минуту назад

0 / 0

Это не щи, это недоборщ какой-то. Щи могут готовиться из свежей капусты, но их особенность (как и особенность русской кухни) именно в том, что продукты закладываются сырыми, никаких "поджарок". И, конечно, не должно быть томатной пасты. Это не рецепт щей.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
Аватар автора комментария
Bunica Bunica31 минуту назад

0 / 0

Теперь 2 (ДВА!) неудаляемых файла на мониторе: один — бывший, а один — как Блокнот.
Как удалить файл, который не удаляется
Аватар автора комментария
Наталья Копылова3 часа назад

0 / 0

Вы бдительная, это очень хорошо! Удивительно, что эти конторы ещё процветают
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Лайфхакер