Лучшие отговорки, чтобы не учить иностранный язык

Далеко не каждому дано стать художником или композитором. Зато талант придумывать отговорки для чего угодно есть в абсолютно любом человеке. О каком бы полезном деле ни шла речь, всегда найдётся повод продолжать бездействовать. Сегодня мы предлагаем вам список лучших оправданий для того, чтобы не учить иностранный язык. Благодаря им вы сможете успешно оправдывать себя в любой ситуации, и в голову больше не придёт мысль о том, что на самом деле вы просто безвольный лентяй.

А теперь серьёзно. Мы расскажем о том, как преодолевать реальные и мнимые препятствия на пути к владению одним или несколькими иностранными языками в современном мире. Кстати, разделять препятствия на реальные и мнимые, то есть на объективные и те, что существуют лишь в вашей голове, очень важно. Если чуть разобраться, то почти все препятствия окажутся ненастоящими, выдуманными, а многие реальные преграды, которые вы ожидаете встретить, уже давно не актуальны благодаря развитию технологий. Итак, поехали.

Иностранный не нужен

Прекрасный самообман. Вы гарантированно пожалеете о том, что думали так когда-то. Скорее всего, вы жалеете об этом уже сейчас, иначе зачем вы читаете данный пост?

Назовите профессии, где знание иностранного, в особенности английского, будет ну совсем ненужным. Теперь спросите себя, хотите ли вы работать по этим профессиям?

И даже если вам нравится ваша работа и кажется, что иностранный действительно не пригодился, то не поленитесь посмотреть аналогичные вашей вакансии. Но только те, где предполагается работа с иностранными клиентами и требуется хорошее знание английского. Взгляд сразу останавливается на окладе. Да, там платят больше.

На практике одна знакомая нам девушка менее чем за год подняла уровень английского с нуля до Pre-Intermediate, не напрягаясь и без ущерба отдыху и досугу, после чего сразу нашла аналогичную своей работу, но с вдвое большим окладом. Затраты на обучение окупились первой же зарплатой.

Зачастую подобные вакансии не требуют специфических навыков. Компаниям просто очень нужны люди, способные общаться и понимать иностранных клиентов.

Знание иностранного уникально тем, что позволяет открыть новые пути в жизни, не уходя из профессии, которая вам по душе. То есть вы останетесь менеджером или программистом, если вам это нравится, но только работать сможете в компаниях совсем иного уровня и за совсем другие деньги.

Не существует ни одной причины не изучать иностранный, но есть препятствия. Те, о которых мы говорили в самом начале. Реальные и мнимые препятствия. И самое актуальное среди них — время.

Нет времени

Его всегда не хватает, верно? Как вы считаете, это реальное препятствие? Утвердительный ответ был бы правильным лет десять назад. В те времена вам действительно пришлось бы тратить время на поездку в школу или на курсы иностранного. А потом обратно. Часто бывает так, что расписание занятий не вписывается в ваш график. Всё это проблемы устаревших методик обучения, но кто заставляет вас учиться по-старому?

Есть интернет, который доступен вам везде и всюду. На ноутбуке, на планшете и на смартфоне. К интернету не надо ехать, его не надо ждать. Вообще ездить на курсы иностранного один-два раза в неделю — это худший способ выучить язык. К следующему занятию вы забудете всё, что прошли на предыдущем. Ключ к успеху в том, чтобы окружить себя иностранным, изучать его каждый день. При интернет-обучении ни одна минута не тратится зря, и всё это сэкономленное время можно тратить на ежедневное изучение.

Что использовать для эффективного обучения онлайн? На Лайфхакере об этом десятки статей. Пользуйтесь поиском. Мы же хотим выделить сервис под названием Anki. Он доступен на всех платформах, с его помощью удобно расширять словарный запас, используя для этого любую свободную минуту.

А ещё есть торрент-трекеры (ссылки вы сами знаете, а мы против пиратства), на которых лежат сотни тысяч подкастов, фильмов и сериалов с оригинальными звуковыми дорожками. Такой метод прокачки слухового восприятия не может не понравиться. Вы вроде как смотрите интересный сериал или фильм, но при этом ещё и учитесь понимать иностранную речь. Просто переключите звуковую дорожку.

Переключите язык операционной системы на компьютере и мобильном на изучаемый. Сделайте то же самое с приложениями. И, конечно, книги. Во время интервью с одним гуру-программистом он признался нам, что прокачивал английский через упорное чтение технической литературы.

Но это не всё. Богатый словарный запас и одностороннее восприятие речи и письма ≠ знание языка. Знать язык = уметь на нём общаться. Вот тут всё сложнее, потому что собеседника не скачаешь в интернете. Но его там можно найти. Мы уже писали о сервисе подбора учителей, репетиторов и просто собеседников под названием italki. Там можно найти дипломированного преподавателя-носителя языка под свои нужды и заниматься с ним индивидуально по Skype в удобное время. Занятия покупаются поштучно либо сразу курсом, что дешевле, а в целом цена вполне адекватная.

Собственно, вот мы подобрались к вопросу цены. Это очень актуальная, особенно в кризисное время, отговорка.

Нет денег

Про упоминавшуюся выше устаревшую систему обучения мы вообще не говорим. Групповые занятия дешевле, но пользы от них минимум. Персональный учитель стоит половину зарплаты и к нему всё равно надо ездить. Но тот же самый персональный учитель через Skype берёт совсем другие деньги. Идём на тот же italki и смотрим, сколько просит за занятие профессиональный преподаватель из Великобритании. Примерно 500 рублей. При этом он сначала спросит, с какой целью вы хотите учить иностранный, и составит персональную программу. Для справки: это очень доступно. Для большей убедительности посмотрите ценники московских репетиторов.

Столь низкая стоимость обучения онлайн объясняется конкуренцией педагогов внутри сервиса. К тому же при распределённых платежах за каждое отдельное занятие удар по бюджету смягчается. Отдавать три раза в неделю 500 рублей за качественное индивидуальное обучение психологически легче, чем сразу несколько сотен долларов за какой-то курс, эффективность которого лично для вас никто не сможет гарантировать.

С демократичностью цен интернет-обучения проблема стоимости уже не кажется столь реальной. Конечно, хочется всё бесплатно, но так не бывает. Сломать жмота в своей голове не трудно, достаточно лишь осознать полезный выход и окупаемость таких затрат в будущем. Кстати, о будущем. Зачем вы учите язык?

Нет мотивации

В вашей голове есть осознание пользы изучения иностранного. Деньги тоже есть. И время. Но что-то внутри всё равно вас тормозит. Почему? Где взять мотивацию? Её нужно искать в конкретных целях. Бесцельное изучение языка «для общего развития» чревато быстрым забрасыванием и переключением на что-то другое.

Дайте себе чёткий ответ на вопрос: «Зачем мне иностранный?». Скорее всего, для карьеры. Это отличный надёжный мотиватор, обоснованный, имеющий вполне реальную выходную пользу в денежном эквиваленте. Быть может, вы хотите жить в другой стране или просто путешествовать, самостоятельно общаясь с местным населением. Не ждать выхода перевода для сериалов? Отлично. Сойдёт любая причина, лишь бы вы искренне хотели этого.

Вас может отпугнуть масштабность задуманного, и это нормально. Изучить иностранный — это действительно большое дело. А любую крупную задачу всегда дробят на мелкие подзадачи. Так проще двигаться и отслеживать прогресс, держа в голове конечную цель и пользу, которую вы извлечёте для себя при реализации задуманного.

Для поднятия духа можно обращаться к опыту других людей, уже ощутивших на себе преимущества обучения онлайн. Мы посвятили этому отдельный пост и рекомендуем вам обращаться к нему, когда сомнения по поводу целесообразности продолжения изучения снова закрадываются в голову.

Выучив всего один язык, вы сможете изменить всю свою жизнь. Не откладывайте, начните сегодня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Обложка: Variant/Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Elena Mishina
31.03.15 09:34
Мне очень понравилась форма отказа в Рособоронэкспорте, где английский не все знают, даже когда это необходимо: "Вот если бы знали ещё и итальянский..." )
may_day_16
07.05.15 21:50
Александр, спаибо вы дали хорошие советы. Я сам пользуюсь lingualeo и сейчас смотрю уже 7й сезон друзей на ororo, Благодаря вам я узнал про еще 2 хороших сервиса inspeak.ru и learnathome попробовал оба, как мне кажется они весьма схожи что по сути что по оформлению, разве что inspeak.ru менее функционален, может я ошибаюсь и вы мне поможете увидеть разницу между ними, или скажет какой смысл в одновременном использовании этих двух ресурсов. Если выбирать из них двоих на каком вы бы остановились?
Александр Хмелев
08.05.15 00:03
На обоих. У меня было так: learnathome - аудирование (и очень интересные грамматические примеры), inspeak.ru - говорение (микрофон капризный, выговариваешь до оттенков интонаций). Но это все было полезно когда только начинал. Для хотя бы немного подготовленного человека они оба становятся не так уж и интересны. Сейчас еще занимаюсь там, но уже не так интенсивно, потихоньку перебираюсь на некоторые лекции coursera, ну и TED конечно. Что могу - и успеваю - повторяю вслух. Сериалы тоже смотрю, но больше как развлечение, учиться по ним несерьезно, там очень много сленга. Понял - хорошо, не понял - не заморачиваюсь. Я аудиал, и мне удобно просто очень много слушать, причем если удается понять речь БЕЗ субтитров - это кайф вообще. Но голова закипает мгновенно - верный признак, того что процесс идет в правильном направлении. Для spoken english сейчас начал слушать еще аудио от learnrealenglish.com (можно найти на трекерах). Там есть совершенно неподъемные а также совершенно разжеванные куски. Интересно. И речь странная такая. Но. Выбор сервисов и материалов на мой взгляд не так важен, дело вкуса. Как видите у меня куча мала, и это не статичная куча. Что я считаю важным - это объем потраченного времени. Причем не просто потраченного, а с ощутимыми усилиями и дискомфортом. Надоело или стало как-то просто - берите любой другой сервис или материал НЕ МЕНЯЯ ОБЪЕМ ВРЕМЕНИ в сутки. Это мой point, а вовсе не список используемых ресурсов. Поэтому, сами понимаете, я не тот человек, который четко вам скажет какой из двух ресурсов лучше и чем именно. Загнать язык в подсознание очень сложно, и просто выбор удобного сервиса тут мало что даст. Практика. Практика. Практика. Ребенок год впитывает информацию до первого "мама", поэтому язык за квартал - это нереально. За это время можно только научиться читать простую литературу, ну и говорить на уровне "My name is" - не более. Говорят, когда начинаешь думать на языке - вот это верный признак, что всё получилось, мне до этого еще о-го-го сколько. Пожалуйста, учтите, я - абсолютно не эксперт. Более того, я уже чувствую описываемое многими замедление прогресса, кстати. Что с эти делать еще не придумал, но еще придумаю ;). Так что, все что выше просто мнение, не более. Не думаю, что есть смысл им руководствоваться, то что подошло мне, не обязательно подойдет другим людям. Но поделиться, что и как я делаю - это всегда пожалуйста.
Ксения Синяговская
30.12.15 08:40
Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.
Читать все комментарии