Paragraphs: Mac, текст, вы и ваши мысли

Большую часть своей работы я выполняю в текстовом редакторе и, хотя я уже «обосновался» во Writer Pro, за развитием приложений этой категории следить не прекращаю. На прошлой неделе в Mac App Store появился новый текстовый редактор Paragraphs, и я просто не мог его не попробовать. Новинка выполнена в модном нынче духе минимализма, но при этом обладает необходимыми для продуктивной работы функциями.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Угадайте, где Paragraphs? (правильно, справа)

При первом запуске я испытал дежавю: минимум элементов интерфейса, вдохновляющая цитата и чистый лист. Стоп-стоп-стоп! Где-то я это уже видел… Точно! В Typed, распиаренном редакторе от Realmac. Впрочем, отличия все-таки есть. И не только в цене — она здесь втрое ниже, — но и в других деталях. Иначе дальше можно было бы не писать.

В Paragraps все документы хранятся во внутреннем мини-браузере, что позволяет одновременно работать с несколькими заметками, быстро переключаясь между ними. Создаем новую и начинаем писать.

Как только вы напечатаете первую букву, с экрана исчезнет абсолютно все — вы останетесь наедине с текстом и вашими мыслями. Если нужно открыть настройки или вернуться в главное меню, касаемся трекпада или мыши, жмем соответствующие кнопки в верхней части окна, слева или справа от текста. Если не брать во внимание счетчик символов (а также слов и времени прочтения), то, кроме этих двух кнопок, никаких элементов интерфейса здесь нет.

Опции форматирования появляются сами, как только мы выделям фрагмент текста. Эта всплывающая панелька имеет две строки кнопок: на первой расположены выделения текста (жирный, курсив, подчеркнутый и зачеркнутый) и ссылки, на второй — подзаголовки, цитата и код.

Учитывая, что Paragraphs позиционируется как distraction-free-инструмент для написания текстов без сложного форматирования, такой подход уместен и еще раз подчеркивает главную идею приложения — минимализм.

Панель настроек «выезжает» из правого края окна на манер Центра уведомлений и даже имеет такой же эффект полупрозрачности. Здесь можно выбрать режим интерфейса (ночной и дневной) и один из четырех шрифтов (кириллица есть только в двух из них). Опции экспорта находятся здесь же, хотя их можно вызвать и через строку меню. На выбор доступны экспорт в обычный текстовый документ, Markdown и HTML. Также можно отправить текст в «Сообщения», Mail, Twitter и так далее.

Обо всей функциональности я рассказал, теперь давайте перейдем к оценке и впечатлениям. Работать в Paragraphs приятно и довольно удобно — современный дизайн, отсутствие отвлекающих факторов, ночной режим, приятные мелочи в виде анимации интерфейса и кнопок. Во время использования других приложений у меня выработались привычки, из-за которых с Paragraphs я испытал кое-какие неудобства. Нельзя сказать, что это большие минусы и они будут критичны для большинства пользователей — особенно учитывая, что это лишь первая версия приложения, — но, по моему мнению, Paragraps не хватает следующих вещей:

  1. Поддержки Markdown. Экспортировать текст в Markdown-документ можно, но вот использовать теги разметки во время написания — нельзя.
  2. Списков. Странно, но я не нашел ни единого упоминания ни о нумерованных, ни о маркированных списках.
  3. Подзаголовков третьего и четвертого уровней. Из всплывающего меню форматирования доступны заголовки первого и второго уровней, подзаголовки сделать нельзя.
  4. Экспорта текста в HTML-код.

По сути, на все эти недочеты можно было бы закрыть глаза, будь в приложении поддержка разметки Markdown. В остальном все очень и очень неплохо для начального релиза. Если разработчики и дальше будут развивать свое детище, у него есть все шансы на успех.

Я думаю, Paragraphs найдет своих поклонников. Если сравнивать его с ближайшим конкурентом в лице Typed, то, при прочих равных, герой этого обзора втрое дешевле. Стоимость приложения 600 рублей. Пробной версии, к сожалению, нет.

Я постарался отразить в обзоре все нюансы, но, если у вас осталось какие-нибудь вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Приложение не найдено

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Natalia Korotaeva
28.05.15 13:43
А расскажите, пожалуйста, как вы используете маркдаун? Уж я и гуглила, и много чего читала, все равно не покидает меня ощущение, что важная информация прошла мимо. Никак не могу понять, в чем удобство.
Vitali Bondar
29.05.15 23:42
Смысл markdown и multimarkdown — размечать текст "на ходу" (заголовки, акцентирование, цитаты, ссылки, сноски, списки) не отвлекаясь на мышку. То есть, вместо того, чтобы набрать текст, выделить его мышью, и кликнуть по иконке, вы ставите перед нужным словом или строкой определённый символ (не совсем и не всегда так, я упрощаю). При всём при этом, файл — обычный текст, что значит, что его можно открыть на любом устройстве, даже если редактор не поддерживает markdown. Ведь вся разметка — это просто текстовые символы. Кроме того, программа multimarkdown позволяет конвертировать эти размеченные текстовые файлы в большое количество других форматов, например, pdf, docx, latex.
Vitali Bondar
29.05.15 23:54
На скриншоте, справа — текст, размеченный с помощью markdown. А слева он же, но уже в html, причём, я не написал ни строчки в html.
Natalia Korotaeva
02.06.15 08:37
Виталий, спасибо. Видимо я пока не поняла, как конвертировать. Потому что сами по себе редакторы пробовала, но при переносе видела кучу лишних знаков, которые нужно удалить. Буду разбираться дальше тогда.
Читать все комментарии