Parallels Desktop for Mac 5

Вот и вышел долгожданный релиз пятой версии Parallels Desktop for Mac. Долгожданный потому, что предыдущая версия была плоха настолько, что я предпочел остаться на «тройке», нежели обновиться до того ужаса, который попал в релиз…

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Чуда не произошло. Еще по бета-версиям было понятно, что новый Parallels Desktop — эволюционное продолжение «четверки», пусть и изрядно доработанной напильником.

Начнем с самого заметного, интерфейса.

Управлять виртуальной машиной ныне можно при помощи тулбара, размещенного в нижней части окна приложения. В отличие от стандартного тулбара (отказаться от которого, к сожалению, так и не решились) он гораздо компактнее, имеет стандартное для Leopard оформление и позволяет решать все те же задачи.


Диалог настройки виртуальной машины также претерпел заметные изменения. Например, для изменения объема выделенной «виртуалке» памяти больше не надо лезть в дебри настроек, да и сам список устройств приведен в порядок.

Куча Windows-style диалогов с килобайтами текста никуда, к сожалению, не делась, зато появилось множество интересных мелочей, заметно влияющих на восприятие продукта. Например, для выхода из полноэкранного режима достаточно подвести мышь к краю экрана и кликнуть на «отвернувшемся уголке», что гораздо проще запоминания кучи клавиатурных сокращений. Остановленная виртуальная машина радует симпатичной анимацией, управление группой виртуальных машин легко производится при помощи отдельного окошка…

Часть нововведений показалась напротив, довольно бестолковой. Возьмем, например, возможность «ошкурки» Windows приложений с целью сделать их более похожими на мак-окошки. Развлечение это, как мне кажется, сродни попытки тюнинговать Калину под BMW: несмотря кажущееся внешнее сходство машины изнутри останутся слишком разными.

Новый режим отображения, Crystal, судя по всему, должен радовать исключительно маркетологов компании Parallels. Добавление в нынешний зоопарк режимов еще одного (вот можете навскидку сказать, что такое Modality или чем Coherence отличается от Crystal?) вряд ли сделает продукт лучше для конечного пользователя, зато позволит добавить еще одну галочку в чеклист при сравнении с VMWare Fusion.


Одним из наиболее интересных для меня нововведений стала поддержка Windows Aero, благодаря чему, например, Windows 7 прекрасно работает в Parallels Вesktop 5 со всеми эффектами, при этом совершенно никаких нареканий на скорость работы (Mac Mini с картой NVidia, 4Gb) у меня нет.

Кстати, о быстродействии…  Выяснилось, например, что можно совершенно спокойно работать с Mac OS X в то время, как в «параллельной» Windows DVD диск пережимается в формат AVC средствами Nero Encode, наличие запущенной виртуальной машины во многих случаях не является помехой для выполнения повседневных задач.

Пятую версию Parallels Desktop я уже могу со спокойной совестью рекомендовать всем маководам, не желающим расставаться с багажом Windows-приложений. При всех имеющихся недостатках новые «параллели» заметно превосходят как свои предыдущие версии, так и имеющиеся аналоги: этот виток гонки вооружений VMWare, похоже, уже проиграла.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Njordy
16.11.09 18:27
gva, на Alexmark он разбирался…
Don Joe
16.11.09 21:45
gva, сильно-сильно. Если уж выбирать, то между параллелями и Fusion, VB совсем никакой.
appleist
17.11.09 03:14
А еще в пятерке очень улучшена поддержка 3D игр... Мне наконец-то удалось запустить Battlefield2 и даже поиграть маленько. Глюки есть конечно, но уже лучше чем просто черный экран! Дальше будет лучше.... надеюсь. :)
Ваня
06.02.11 01:14
Пльзую оба: и  WMVare и ||. Паралели опять аутсайдеры. Жалко потраченных денег. Хотя нет. Есть возможность поюзать купленый || и радоваться, что на WMVare не зря потратился :)
Читать все комментарии