Перекредитование, или Как еще сэкономить на кредите

В преддверии Нового Года хочется порадовать читателей приятной информацией. На прошлой неделе сам апробировал, а теперь и Вам рекомендую еще один способ сэкономить на кредите – Перекредитование (или по научному «Рефинансирование»). Далее, я расскажу Вам, как я снизил свои ежемесячные платежи с 7 200 до 4 800 рублей. А в итоге, когда закрою кредиты еще и сэкономлю 10 тыс. рублей на процентах.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Суть способа проста – вы берете новый кредит, чтобы погасить старый. При этом, разумеется, берете кредит в размере оставшейся задолженности по старому кредиту. В чем может быть выгода?

1. Самое понятное – это, конечно же, уменьшение % кредита. Например, был 21%, Вы взяли под 19%.

2. Уменьшение ежемесячных платежей. Это происходит за счет того, что Вы берете меньшую сумму (Вы же берете только на остаток задолженности), но опять на тот же срок, например на 5 лет.

В целом ясно, теперь попробуем разобраться подробнее:

1) Уменьшение % кредита. В этом вопросе надо проявить настойчивость и потратить немного времен. А действия весьма просты – Вы звоните в любой банк, который предлагает кредиты под тот же %, что и Ваш или меньший и напрямую говорите: «У меня есть кредит в размере ХХ рублей, под YY процентов годовых. Я бы хотел перекредитоваться у Вас. Можете ли Вы мне предложить кредит под ZZ процентов годовых?». Да – отлично. Нет – звоним в следующий банк. Лично мне повезло с первого раза.

2) Уменьшение ежемесячных платежей. Почему это происходит указано выше. Но это позитивное явление создает у Вас перепутье. Что из этого Вы выберите, напрямую зависит от Ваших текущих целей:

- Уменьшить ежемесячные расходы — разницу в платежах (сумма, что платилась ранее – сумма, что будет платиться в настоящее время) Вы кладете к себе в карман, экономя, таким образом, ежемесячный бюджет. Но в этом случае Вы точно переплатите на процентах по кредитам. Представьте – Вы и ранее платили проценты, и еще раз берете новый кредит. А если у Вас аннуитетные платежи, то 50% процентов Вы выплатите уже в первые 30% времени. Так-то.

- Уменьшить переплату по процентам кредита — разницу в платежах Вы используете для досрочного погашения нового кредита. Таким образом, Вы можете сэкономить на переплатах по процентам за кредит.

Например, я поступил так. У меня было два кредита с общим остатком задолженности в размере 170 тыс.рублей. Платежи по ним были 2 600 и 4 600 рублей. Процентная ставка 18% и 21%. Я позвонил в банк-конкурент текущих банков, напрямую рассказал ему о моих кредитах, о том, что я исправно плачу по ним, о том, что у меня в этом банке хорошая история (это действительно так) и спросил, могут ли они мне выдать новый кредит на сумму 170 тыс.рублей под 17,9% годовых (это был их самый низкой рекламный процент) для перекредитования текущих кредитов. Они немного подумали и согласились. Общий платеж стал 4 800 рублей (был бы 4 400 рублей, но я еще взял страховку – это тема отдельного разговора). Разницу в платеже (7 200 – 4 800 = 2 400 рублей) я буду дополнительно тратить на досрочное погашение кредита. В результате, я закрою новый кредит не за 5 лет, а за 3 года и 3 месяца и в общей сложности сэкономлю на выплатах по процентам 10 569 рублей. На самом деле я сэкономлю на процентах больше, так как ежемесячно буду платить большую сумму, но приведенные расчеты показывают, что я выиграю даже в том случае, если буду платить за кредиты прежнюю сумму.

Насколько это может быть выгодно в Вашем случае и как это посчитать? Попробуем разобраться.

Вначале разберем теорию. Рассматривать случай, когда Вы просто сокращаете ежемесячные расходы не имеет смысла – тут и так все ясно. Вы просто меньше платите. Можно посчитать, на сколько больше Вы в итоге переплатите, по сравнению со случаем, когда бы Вы не перекредитовывались. Но повторюсь – все зависит от Ваших текущих целей. Бывают ситуации, когда действительно более важно просто сократить ежемесячный платеж.

А вот ситуация, когда освободившиеся средства Вы используете для досрочного погашения кредита более интересна. По сути, расчеты раскладываются на две ситуации:

А) Когда Вы перекредитовываете один кредит;

Б) Когда Вы перекредитовывете два или более кредитов;

На самом деле разница лишь в сложности расчетов – в первом случае они, разумеется, проще)

А) В этом случае все просто. Вы считаете или смотрите в расчетах банка, которые прилагаются к договору:

- Какую сумму основного долга Вы уже погасили и сколько осталось;

- Какую сумму процентов Вы уже выплатили по кредиту и сколько Вы еще должны выплатить;

- Считаете, сколько Вы переплатите по новому кредиту, если будете досрочно его погашать.

- Чтобы это было выгодно, нужно чтобы выполнялось следующее неравенство:

(Сумма того что Вы уже переплатили по кредиту + Сумма планируемой переплаты по новому кредиту) < (сумма общей переплаты по первому кредиту)

Полученная разница – и есть Ваша выгода)

Б) В том случае, когда у Вас несколько кредитов, нужно:

- Повторить указанную выше последовательность для каждого кредита;

- Суммировать указанные показатели по всем кредитам и сравнить их с новым кредитом;

Кстати, есть еще моральный бонус от пакования нескольких кредитов в один – удобнее платить).

Вывод: Считайте. Перекредитуйтесь. Экономьте!

И с Новым годом, финансовых успехов Вам в 2013 году!))

——–

Возможно, Вам будут интересны другие статьи автора:

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Денис Семякин
Не согласен. Нужно сопоставлять потери денег от инфляции, изменения дохода и уменьшения стоимости приобретаемого товара. Если величины сопоставимы - то почему бы и нет. Самое главное в этом деле - считать.А еще заемные кредитные средства часто бывают необходимы для решения каких-то оперативных задач, и тут уж никуда не денешься. К примеру - та же самая ипотека.
Anna Rio Martynova
А можно чуть поподробнее, о чем Вы? Что это за излишне выплаченные проценты за неиспользованное время пользования деньгами? Актуально, так как досрочно погашаю довольно большой кредит.
Антон Утехин
Мне тоже было бы очень интересно это услышать
Артур Литвинов
На самом деле главное научиться пользоваться калькулятором. Один раз пересчитав предложение банка о перекредитовании у меня получилось что я заплачу процентов почти в два раза больше, хотя судя по словам менеджера все должно было быть выгодно. Бывают и обратные ситуации. В общем главное все считать, и быть особенно аккуратными с аннуитетными платежами.
Читать все комментарии