Секреты идеального картофельного пюре

Несмотря на скромный список ингредиентов и простую технологию, в приготовлении картофельного пюре существует ряд тонкостей. Соблюдение простых правил, о которых мы поговорим в этом материале, поможет добиться максимальной воздушности и однородности любимого всеми гарнира.

Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.

В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.

Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.

Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.

Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.

Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Инна Любецкая (Русакович)
26.07.16 11:45
в статье написано неверно. много леть заливаю кипятком из электрочайника сырой картофель и ставлю варить и взбиваю миксером. Все проваривается и никакое не клейкое пюре, а нежнейшее и вкувнейшее. Правда только что нужно вливать не холодное молдоко и той по отой причине. что пюре может потемнеть. Так что лайфакер этот не работает, как и чистка чеснока в банке.в
Дарья Полукарова
26.07.16 19:21
Влить растопленное или положить мягкое масло, которое полежало вне холодильника.
Мариам Скрипова
30.07.16 14:26
ОШИБКИ: 1. бланширование это кратковременный процесс контакта продукта с кипятком или паром 2. картофель для пюре нужно закладывать в кипяток и варить до готовности (тут действует правило если хочешь получить отвар клади в холодную воду, если сварить продукт в горячую 3 молоко должно быть горячим или пюре потемнее а масло холодным и нужно интенсивно взбивать что бы образовалась воздушная масса 4 что бы сделать пюре ещё вкуснее можно добавить мускатный орех молотый белый перец и тертый сыр и никаких сыррых яиц
Виктор Семенченко
15.08.16 18:49
Основные этапы приготовления толченки (картофельного пюре): 1.Сварить картофель целиком, не разрезая. 2.Слить воду и растолочь картофель. 3.Добавить в толченку сначала сливочное масло, взбивая её. 4.Затем добавить в толченку горячего молока и еще раз взбить толченку.
Читать все комментарии