Пища для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от правильного освещения, расстояния до книги или экрана, но и от нашего питания.

Удивительный орган...

Благодаря своей сверхтонкой настройке, глаз является одним из самых удивительных органов тела. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, чтобы одновременно осуществлять три функции, необходимые для зрения:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  1. Исследование поля зрения.
  2. Расширение и сужение зрачка в соответствии со световыми условиями (диафрагма).
  3. Изменение кривизны хрусталика глаза в соответствии с расстоянием до видимого объекта с сохранением фокусировки.

Помимо этого, глаз постоянно посылает информацию в мозг по зрительным нервам. Подсчитано, что в бодрствующем состоянии примерно миллион нервных клеток, формирующих сетчатку глаза, в секунду посылают информацию в мозг в объёме, эквивалентном 100 мегабайтам.

...которому так мало нужно

Для выполнения всех этих функций глаз нуждается лишь в небольшом количестве кислорода и нескольких находящихся в пище элементах:

  1. Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
  2. Каротиноиды — это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
  3. Витамины С и Е — это антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.

Продукты растительного происхождения, особенно те, что описаны в этой статье, обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами.

Конъюнктивит

Конъюнктивит может быть обусловлен разными причинами, такими как вызванные бактериями инфекции или повреждение от дыма.

Диета с недостатком витаминов А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усугубляет конъюнктивит.

Увеличьте
Абрикос
Витамин А
Витамины группы В

Дегенерация жёлтого пятна сетчатки

Это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Жёлтое пятно имеет ширину всего лишь два миллиметра и является самой чувствительной областью сетчатой оболочки глаза, от которой сильнее всего зависит острота зрения.

Причины, провоцирующие повреждение жёлтого пятна:

  • длительное воздействие интенсивного света;
  • свободные радикалы, вырабатываемые телом, а также поступающие в организм из табачного дыма и других вредных веществ;
  • недостаток антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы.

Наиболее эффективные для предотвращения дегенерации жёлтого пятна вещества — это каротиноиды, в частности зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате и капусте. Содержащийся в моркови бета-каротин не столь эффективен.

Увеличьте
Шпинат
Капусту
Апельсины
Цинк
Антиоксиданты

Снижение остроты зрения

Снижение остроты зрения может иметь много причин: катаракта, повреждения мозга или опухоли. Но самая частая причина — дисфункция сетчатой оболочки глаза, причиной которой могут стать диабет и артериосклероз.

Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, маслосодержащих орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.

Увеличьте
Морковь
Шпинат
Абрикос
Тыкву
Голубику
Ежевику

Глаукома

Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьёзными последствиями для зрения.

Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространённая форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.

Увеличьте Сократите или исключите
Витамин В1 Трансжирные кислоты
Витамин А Белок
Апельсины Кофе

Катаракта

Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.

Есть сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Обильное употребление продуктов, содержащих провитамин А и антиоксиданты — витамины С и Е, может предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте. Речь об овощах, фруктах, семенах.

А вот диабет, приём некоторых лекарств и воздействие ультрафиолетового и рентгеновского излучения способствуют формированию катаракты.

Увеличьте Сократите или исключите
Тыкву Молочные продукты
Антиоксиданты Жиры
Витамин С Сливочное масло
Витамин Е Соль

Куриная слепота

Куриная слепота — это резкое ухудшение зрения при низкой освещённости или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых симптомов дефицита витамина А.

Увеличьте
Морковь
Абрикос
Манго

По материалам книги «Здоровая пища».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
nkirillov83
09.10.15 15:17
Спасибо! Только не оптического нерва, а зрительного нерва.
Андрей Банников
11.10.15 17:52
Спасибо. :)
ирина савельева
06.07.17 12:19
Спасибо! Прочла статью и поняла, что совсем не правильно питаюсь, вот может и витамины какие надо попить, чтобы глазки не страдали.
Алексей Пономарь
06.07.17 13:40
Нет, не надо.