Рабочие столы: Александр Плющев, блогер и журналист

Герой нашего сегодняшнего выпуска рубрики «Рабочие Столы» — известный блогер и журналист Александр Плющев, которого, я думаю, представлять особенно и не надо. Он ведет популярный личный блог, различные программы, посвященным высоким технологиям на радиостанции «Эхо Москвы», и постоянно участвует во всевозможных IT-тусовках. Александр — активный пользователь «яблочной» техники, поэтому я просто не мог не взять у него интервью для нашего сайта.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Саша, наш традиционный первый вопрос — как обычно выглядит твой рабочий стол?

На моей работе — в ньюсруме и студии радио «Эхо Москвы» у меня рабочий стол с ПК. А вот постоянного рабочего стола, за которым бы я сидел с техникой Apple, у меня нет. Обычно я сижу или валяюсь (как сейчас, когда отвечаю на эти вопросы) с моим MacBook Air 13″, где мне удобно.

Окей, а какая техника Apple у тебя есть и как ты ее используешь? Как и когда она у тебя появилась?

MacBook Air 13″ — купил летом в Штатах, основной мой девайс,который я использую как для потребления контента, так и для его генерирования, прежде всего, это касается моего блога http://apps.plushev.com, посвященного тоже всяким технологическим штукам. Я пытался обойтись без ноутбука, но на планшете, как ни крути и что ни придумывай, не получается нормально работать с блогом — ставить картинки, видео, вот это все. Ну или я чересчур старомоден. Мне было тяжело с MacBook Pro, который мне подарили несколько лет назад, примерно полгода я промыкался с iPad-ами, а потом отдал ноут дочке, а себе купил MacBook Air и с тех пор технологически счастлив.

iPhone 5S и iPhone 5C — в долгосрочном тесте от Apple. Смартфон — отличная штука и почти может заменить компьютер, особенно в условиях передвижения или в стесненных обстоятельствах, когда тащить с собой ноут или просто вынуть его из сумки — как-то не очень. Например, в поликлинике или метро. Еще я на них играю (всего в две игры — Angry Birds и Plants vs Zombies, извините за банальность) и по ним звоню.

iPad Mini Retina и iPad Air — оба в долгосрочном тесте от Apple. Точнее, один из них мне предстоит скоро вернуть. Я решил оставить себе Mini: он легкий и компактный, хотя Air тоже существенно легче предшественника. На нем я читаю книжки и использую в качестве папки, когда что-то веду, например интернет-передачу STAR’цы LIVE. Зачем при наличии остальных девайсов мне нужен iPad Air, я еще не придумал.

Интересно узнать, какими приложениями ты пользуешься чаще всего? Как они помогают тебе быть продуктивным?

У меня 20 папок, в которых больше сотни приложений. Так много, потому что я много тестирую, чтобы написать потом в Apps-блог. И многие оставляю в надежде, что когда-нибудь пригодятся. Использую много чего: Plants vs Zombies, чтобы играть, например. А звонилку, чтобы звонить. А смс чтобы смсить. А фонарик, чтобы светить. А сканер, чтобы отсканировать паспорт и отослать его людям, покупающим мне билеты в очередную поездку. А RunKeeper — чтобы тречить пробежки. А Tunein Radio — чтобы слушать интернет-радио. Ну и так далее. Если я таким образом распишу все, что я использую хотя бы раз в день, получится приличная брошюрка :).

Кстати, я не в курсе, что такое быть более продуктивным. Вот например, сейчас я отвечаю на вопросы, видимо, таким образом я снижаю свою продуктивность — ведь я бы мог заняться, например, написанием обзора.

Я не понимаю ничего в продуктивности — это вопрос к бизнес-людям, которые пишут себе список задач на день, занимаются тайм-менеджментом самих себя и разговаривают друг с другом презентациями

Рабочий стол MacBook

Скриншоты рабочих столов моего iPad:

И iPhone:

С приложениями более-менее разобрались, а как у тебя обстоят дела с аксессуарами к Apple-девайсам? Какие аксессуары ты используешь?

На iPhone 5S есть чехол-зарядка Mophie, я подробно написал про нее здесь. Еще у меня есть FuelBand, но он, прямо скажем, имеет мало отношения к Apple, ну, разве что, продается в Apple Store, хотя я купил его не там. У iPad есть стандартные фирменные чехлы, их выдали вместе с планшетами, сам бы я их никогда в жизни не купил по таким заоблачным ценам. Наушники у Apple, прямо скажем, чуть менее, чем ужасные, поэтому я их постоянно заменяю какими-то разными.

Ну и напоследок, как вообще техника Apple помогает тебе в жизни?

Я не знаю, как помогает мне эппловская техника и все вот это вот про продуктивность , я просто люблю ее