Почему гниют кабачки на кусте

Это случается по разным причинам, но всё можно исправить.

Старайтесь удалять кабачки, как только заметите первые признаки гнили. Так вы снизите риск распространения проблемы на здоровые плоды. Скорее всего, такой урожай придётся выбросить: испорченные овощи могут стать горькими.

Неблагоприятные погодные условия

Кабачки любят тепло и умеренную влажность. Лучше всего они растут при температуре от 20 до 30 градусов. Если столбик термометра опускается ниже 15 градусов, растение замедляет развитие, и завязавшиеся плоды могут начать гнить. Овощи иногда портятся и в тёплую погоду, когда дожди затянулись или осадки слишком обильные.

Уберечь кабачки от чрезмерной влажности или похолодания поможет укрытие в саду и огороде. Лучше всего установить на грядке дуги и накрыть их плёнкой, чтобы получился небольшой парник. 

Кадр: Садовый Мир / YouTube

Если такой возможности нет, на время дождя накрывайте растения плёнкой. Ещё один вариант — поставить обычный зонтик над цветами и завязями, чтобы минимизировать их контакт с влагой. Также можно подложить дощечки под сами плоды либо замульчировать грядку соломой слоем около 5–10 см.

Нехватка питания

Чаще всего кабачки гниют на кусте из-за дефицита бора. Причём проблема может возникать, даже если вы проводите регулярные подкормки комплексными удобрениями, ведь в их составе далеко не всегда есть этот элемент.

Проблема решается просто и бюджетно. Растворите 2 г аптечной борной кислоты в 10 л воды и опрыскайте листья кабачков. Проводите такую подкормку каждые 10 дней в течение всего сезона.

Кадр: Евгений Феч / YouTube

Постарайтесь обрабатывать кусты рано утром или вечером на закате, чтобы капли раствора под воздействием солнечных лучей не спровоцировали ожоги на листьях.

Недостаток освещения

Кабачки довольно мощное растение, которое быстро захватывает территории. Кусты, посаженные слишком близко, рано или поздно начинают мешать друг другу и создавать тень. 

В будущем постарайтесь сажать кабачки на дистанции не менее 60–80 см друг от друга, а для сильнорослых плетистых разновидностей расстояние лучше увеличить до 1,2–1,5 м.

Исправить ситуацию в этом сезоне поможет прореживание посадок. Например, можно удалить более слабые и плохо развитые экземпляры, чтобы обеспечить свободным пространством сильные кусты.

Дать кабачкам больше света может и частичная обрезка. Для этого с каждого растения нужно удалить по 2–3 больших листа в основании или середине куста, которые, по вашему мнению, создают больше всего тени. Обрежьте их у самого стебля острым инструментом, предварительно продезинфицировав его спиртосодержащей жидкостью.

Кадр: Дачный Мир — Жизнь на даче и полезные советы / YouTube

А чтобы предотвратить проникновение возбудителей заболеваний в ткани кабачка, присыпьте срезы толчёным активированным углём.

Неправильный полив

Грунт на кабачковой грядке нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии. Из-за частых и обильных поливов могут гнить как маленькие завязи, так и большие плоды.

Молодые растения поливайте раз в 7–10 дней, понадобится около 3 л жидкости на куст. Когда на кустике появятся первые завязи, проводите процедуру раз в неделю, а объём воды увеличьте до 6–8 л.

Старайтесь увлажнять грядку рано утром или вечером на закате и направляйте поток строго под корень, исключая попадание капель на цветки и плоды. К слову, кабачки нужно поливать тёплой водой, температурой не менее 20 градусов. Можно нагреть жидкость, оставив вёдра на солнце.

Загнивание цветка

Бывает, что завязавшийся кабачок уже начал наливаться, но внезапно стал гнить на донце. Дело в том, что часто плоды не сбрасывают цветок, и большой сочный бутон постепенно портится, перенося процесс на плод. Такое обычно происходит в сырую погоду.

Кадр: Евгений Феч / YouTube

Дождитесь, когда произойдёт опыление. О том, что всё прошло успешно, скажет увеличение размеров маленькой завязи. После этого можно снять цветок с кабачка, чтобы предотвратить гниение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Oleh Bilovus / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter